Перед судом предстанут экс-командиры «Беркута», которые вывозили документы и огнестрельное оружие
Прокуроры направили в суд обвинительные акты в отношении двух бывших командиров полка и спецроты «Беркут», которые организовали вывоз и уничтожение табельного огнестрельного оружия, а также служебной документации.
Об этом сообщил Офис генпрокурора.
Расследование установило, что 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве работники правоохранительных органов во исполнение преступного приказа применили огнестрельное оружие в отношении мирных участников акции протеста. В результате погибли 48 человек, 90 участников акций протеста получили огнестрельные пулевые ранения.
Командиры полка и спецроты киевского «Беркута», осознавая, что их подчиненные совершили массовые умышленные убийства участников акции протеста, решили скрыть следы преступлений и уничтожить орудия убийств.
С этой целью 21 февраля 2014 года обвиняемые организовали перемещение и вывоз огнестрельного оружия, которое использовалось при совершении преступлений, а именно: 24 автоматов АКМС, снайперской винтовки Драгунова, 3 ружья «Форт-500» и ружья «Форт12».
Оружие вывезли с территории места дислокации «Беркута» в неустановленное место, где его незаконно уничтожили, разрезав на части и удалив серийные номера.
После этого часть уничтоженного огнестрельного оружия утопили в притоке реки Днепр — реке Вита, а часть закопали на ее берегу.
Кроме того, командир полка завладел особо важными официальными документами «Беркута», содержавшими следы преступлений, и «совершил все необходимые действия» для исчезновения этих документов, говорят следователи. Так он пытался усложнить идентификацию подчиненных правоохранителей, совершивших массовые убийства.
Двум экс-командирам инкриминируют сразу 4 статьи Уголовного кодекса Украины:
- ч. 3 ст. 365 (превышение власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа);
- ч. 2 ст. 262 (похищение, присвоение огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и завладение ими путем злоупотребления служебным положением);
- ч. 2 ст. 263-1 (незаконное изготовление, переработка огнестрельного оружия, незаконное удаление и изменение его маркировки);
- ч. 2 ст. 357 (завладение особо важными официальными документами).
«Дела Майдана»
Все преступления, совершенные во время Революции достоинства, условно объединены в одно большое «дело Майдана». Всего за все время расследования в суд направили обвинительные акты в отношении 468 человек, законную силу приобрели приговоры в отношении 63 фигурантов.
Главные эпизоды «дела Майдана» касаются разгона студентов в ночь на 30 ноября 2013-го, незаконных действий силовиков во время акций протеста 1 декабря и попытки разогнать Майдан в ночь на 11 декабря, а также убийств активистов в течение января-февраля 2014 года.
По состоянию на февраль 2024 года 69 «дел Майдана» имеют законченные сроки давности, что дает право обвиняемым просить о закрытии дела. Сейчас из-за этого семь таких дел закрыли.