Токсичная продуктивность: что это и почему вредно?

В отделении больницы царила атмосфера неуемной продуктивности. Большинство людей постоянно двигались. Те же, кто сидел, активно говорили, писали или сосредоточенно читали. Юная и амбициозная интерн Надежда первой бежала к пациентам, напоминая себе, что надо хвататься за любой опыт. Она брала дополнительные задания, потому что чувствовала постоянную необходимость добросовестным трудом компенсировать свой возраст и недостаток опыта.

Некоторое время в таком темпе у девушки все шло прекрасно: руководство поощряло ее инициативы, пациенты высоко ценили усердие, а сама Надежда чувствовала силу делать невозможное.

Однако со временем о себе дали знать долгосрочные последствия поздних задержек на работе и отсутствия обеда и завтрака. Спорт и поддержка собственного здоровья отошли на задний план. Встречи с близкими Надежда также отменяла — на общение не хватало ресурса. Однажды утром из зеркала на девушку посмотрел совсем другой человек — уставший и раздраженный. Хорошо, что тогда стало сил хотя бы шепотом проговорить к себе: «Притормози, дорогая».

Что такое токсичная продуктивность?

Хотя токсичная продуктивность и не является клиническим диагнозом, она является причинным фактором для многих расстройств: тревожного, депрессивного, расстройств сна, а также проблем с самооценкой. Токсичная продуктивность сопровождается чувством беспокойства, затраченного зря времени и вины за невыполненные задачи. Ошибочное ощущение «неотложности» вместе с приоритетом работы над отдыхом может превратить любое дело в источник стресса.

По статистике, в 2024 году 40% работников считают, что выгорание является неотъемлемой частью успеха — и наше культурное пространство поддерживает это нарратив образами трудоголиков, которые кладут на алтарь карьеры всю свою жизнь. Токсичная продуктивность поначалу приносит нам одобрение от сообщества и руководителей, а еще дарит сладкое Гормон-нейромедиатор, который в нашем мозгу вызывает эмоциональную реакцию мотивации и удовольствия, и отвечает за движение. В быту его часто называют «гормоном счастья и стресса».«дофаминовое» вознаграждение. Впрочем, этот эффект удовлетворения собой впоследствии становится редким явлением и подталкивает к крайностям, чтобы снова испытать желаемое наслаждение.

Как узнать, что ваше отношение к продуктивности токсично?

Если вы чувствуете, что настойчивость — это о вас, я хочу вас в этом поддержать. Некоторые периоды и обстоятельства действительно требуют от нас работать на максимальной мощности. Однако это не должно становиться привычкой и не может длиться долго.

Продуктивность является токсичной по следующим признакам:

  • Чувство вины за несделанное усиливает чувство давления и стресса, что приводит к постоянному неудовлетворению результатом.
  • Ловушки ожидания от себя большего, чем от других; или подход к работе типа «все, или ничего», где вы рассматриваете только отличный результат.
  • Прямая зависимость самооценки от производительности. Оценивание себя прежде всего по результатам своей работы, что создает чувство неуверенности и стресса.
  • Ощущение постоянной нехватки времени, которое приводит к суете и беспокойству даже во время отдыха.
  • Сложности с отдыхом. Хотя вы, возможно, и пытаетесь отдохнуть, вам не удается оторваться от мыслей о работе или еще не выполненных задачах. Это мешает наслаждаться жизнью и восстанавливать энергию.
  • Вы не выдерживаете заложенный темп. Когда вы постоянно в движении и испытываете нехватку времени, это создает постоянное чувство беспокойства. Вам кажется, что вы всегда спешите и часто опаздываете с выполнением задач.
  • Пренебрежение собственными потребностями. Если вы постоянно находитесь в замкнутом круге токсичной производительности, вы уже не учитываете собственные привычки, желания и иногда даже базовые потребности.

Что может подтолкнуть к ловушке токсичной продуктивности?

  • Разрушительные убеждения о себе. Самообвинения и деструктивные мысли типа «я ничтожество», «я хуже других», «я бездельник» и тому подобное — могут подтолкнуть к действиям, которые на самом деле не приносят вам пользы.
  • Неустойчивая самооценка. Некоторые жизненные правила, такие как «я должен делать все идеально, чтобы быть ценной», эффективно помогают разрушительным убеждениям толкать вас на тернистый путь зависимости от общественного одобрения и высоких стандартов.
  • Зашкаливающая тревога. Сам по себе уровень тревоги может влиять на наше мировосприятие, словно «настраивая» внимание на поиск потенциальной угрозы.
  • Культурное давление. Некоторые фотографии в соцсетях, статьи или сюжеты в медиа и лозунги мировых брендов создают завышенные стандарты и ожидания — мы убеждаем себя, что ради общественного одобрения должны соответствовать этим стандартам. Например, если в обществе уважается постоянная работоспособность и достижение успеха, люди могут испытывать принуждение тратить больше времени и энергии на работу — даже за счет собственного здоровья.
  • Нетолерантность к неудачам. Страх перед ошибками и неудачами заставляет стремиться к идеальности во всем, тратить чрезмерное количество времени и усилий на избегание ошибок. Это приводит к переутомлению и ухудшению эффективности, что в свою очередь порождает еще больше ошибок, а это подпитывает самодеструктивные мысли и подавляет самооценку.
  • Пример токсической продуктивности в семье: один из родителей поддерживает высокие стандарты для всех членов семьи, создавая нездоровое давление и стресс в вашей среде.

Как провести детоксикацию?

Прислушайтесь к своему критику. Понимаю, это кажется довольно крамольным мнением, но все же: этот инструмент не зря существует в вашей жизни. Задумайтесь, в чем долговременная польза вашего поведения, как его можно исправить. Когда же услышите ответ — попробуйте договориться со своим критиком двигаться к общей цели, быть продуктивным здоровым способом.

Начните дневник наблюдений. Записывайте туда ваши впечатления, эмоции и мысли. Это поможет вам осознать поведенческие шаблоны и выявить факторы, способствующие токсичной производительности. Эти наблюдения помогут вам и в следующих шагах.

Выстройте собственные границы. На почве предварительных наблюдений зафиксируйте приемлемое количество рабочих часов, спланируйте конкретные цели и отделите время, которое будете уделять отдыху.

Ищите комфортный вам темп. Люди разные: кому-то хорошо двигаться быстро, а некоторые будут приносить больше пользы в тихом и медленном темпе. Уделите время для понимания, какой тип работы больше всего вам подходит. Старайтесь создать график, соответствующий вашему ритму и обеспечивающий эффективность без перегрузки.

Работайте по своим ценностям. Определите свои ценности и приоритеты в жизни. Сосредоточьтесь на задачах, которые отвечают вашим ценностям — и наоборот, старайтесь избегать не отвечающих им. Каким человеком вы хотите быть? Какие из ваших текущих привычек поддерживают это намерение? А какие действительно мешают?

Создавайте новые полезные привычки. Согласно современным исследованиям, привычке требуется месяц, чтобы закрепиться в вашей жизни. Гораздо эффективнее «подсаживать» ее к уже имеющимся ритуалам — например, к утреннему кофе можно приобщить несколько страниц хорошей книги.

Так же стоит строить границы в соответствии с вашими потребностями вне работы — это повлияет и на вашу долговременную производительность, ведь взвешенный темп легче держать. Вас вряд ли уволят из-за того, что вы откажетесь от позднего телефонного звонка или возьмете больничный, когда заболели.

Ваше здоровье поможет вашим клиентам или руководителю получить от вас достойный результат. А для обеспечения этого здоровья следует поддерживать сочувствие к себе. Его составляющие:

  1. Осознанность. Видеть и проживать опыт таким, какой он есть; активно присутствовать в своей жизни.
  2. Доброта. Быть отзывчивыми не только к другим, но и к себе.
  3. Человечность. Понимать свои ошибки как часть глобального человеческого опыта.

Иногда такие разговоры о самосочувствии вызывают у людей страх: будто такое поведение демотивирует и приведет к лишнему попустительству. Но любовь проявляет все, где она есть. Итак, если быть продуктивным для вас важно, пусть хорошее отношение к себе станет на место самоосуждения; человечность — повысит толерантность к ошибкам, которых не избежать; а ценности вместе с осознанностью дадут неисчерпаемый ресурс, чтобы наслаждаться своим трудом.

Давайте попробуем довериться процессу — и работать осознанным, а не бездумным способом. Забота о себе является залогом долгосрочной истории вашего успеха.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.