В Киеве задержали бывшую народную депутатку. Она ежемесячно «зарабатывала» до $100 тысяч на уклонистах — СБУ

Правоохранители разоблачили в Киеве группировку, которая ежемесячно «зарабатывала» около 100 тысяч долларов на изготовлении фиктивных справок об инвалидности. Среди фигурантов — бывший народный депутат.

Об этом сообщили СБУ, полиция и прокуратура Киева.

По данным следствия, в группу входили 6 человек. Организатором называют заместительницу директора института по вопросам профилактической медицины в Киеве, которая ранее была народным депутатом и заместителем главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Правоохранители не называют имена фигурантов, однако детали дела указывают на то, что речь может идти об Ирине Сысоенко — экс-депутатке 8-го созыва Верховной Рады, которая избралась от «Объединения “Самопомощь”», была заместительницей главы вышеуказанного комитета, а ныне указана как заместитель директора по общим вопросам государственного Института медицины труда имени Ю. И. Кундиева НАМН Украины.

Ирина СысоенкоFacebook

По данным следствия, чиновница организовала массовое изготовление и продажу фиктивных документов о получении группы инвалидности из-за профессиональных заболеваний. Среди ее сообщников называют двух заведующих отделениями медучреждения, врача-профпатолога и двух посредников.

Как указывают правоохранители, посредники — мужчина и женщина из Киева — подыскивали «клиентов», которые хотели обрести статус человека с инвалидностью, и передавали их данные медработникам. А те изготовляли справки с фиктивными диагнозами. Готовые документы посредники передавали «клиентам», а полученные от них средства отдавали чиновнице мединститута во время личных встреч. В общей сложности, по данным следствия, каждый месяц злоумышленники получали до 100 тысяч долларов.

СБУ и полиция указывают, что эта схема действовала для желающих уклониться от мобилизации. Прокуратура же указывает, что дельцы подыскивали работников угольной промышленности, которые в связи с вредными условиями труда имели право оформить группу инвалидности, однако не могли этого сделать из-за бюрократии.

Как пишет прокуратура, за упрощенную процедуру требовали по 3-4 тысячи долларов. Фиктивное прохождение медицинского осмотра занимало всего 1-2 дня, хотя по документам этот процесс длился две недели. Вовлеченные в схему медучреждения оформляли необходимую документацию без обследования пациентов, получая при этом свою часть денег.

Документы пациентов отправлялись в Киев, в государственное медучреждение, работники которого по предварительно полученным спискам подтверждали наличие хронического профессионального заболевания и направляли «клиентов» на Медико-социальная экспертная комиссияМСЭК для принятия решения о присвоении соответствующей группы инвалидности.

По данным СБУ, к схеме были привлечены координаторы противоправной деятельности медиков во Львовской области и несколько должностных лиц медико-социальных экспертных комиссий западного региона.

Так, в Киеве «на горячем» задержали организатора схемы и ее сообщника из Львовской области, который передавал ей «откат» в размере 32 тысяч долларов. Всего по этому делу было проведено более 30 обысков на территории Киева, Киевской, Львовской и Донецкой областей. У медработников и посредников изъяли 629 тысяч долларов, 9 миллионов гривен, 34 тысячи евро, черновую документацию, мобильные телефоны с перепиской и тому подобное.

Какое наказание?

Подозрения получили 6 человек:

  • заместительница директора государственного учреждения (организатор) — ч. 3, 4 Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицомст. 368 УК Украины;
  • посредник 1 — ч. 3 ст. 368 УК Украины;
  • посредник 2 — ч. 3 ст. Злоупотребление влиянием369-2 УК Украины;
  • заведующий отделением государственного медучреждения — ч. 3 ст. 368 УК Украины;
  • другой заведующий — ч. 3 ст. 369-2 УК Украины;
  • врач-профпатолог одной из городских больниц Львовской области — ч. 3 ст. 368 УК Украины.

Экс-депутатке и посреднику, задержанным «на горячем», назначили заключение под стражу с возможностью внесения залога. Решается вопрос об избрании мер пресечения другим участникам схемы и устанавливаются другие причастные должностные лица.