Схема со справками. Экс-депутат Сысоенко вышла под залог в 904 тысячи гривен

Голосеевский райсуд Киева назначил экс-депутату Ирине Сысоенко меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 904 тысячи гривен. Она уже внесла деньги и вышла на свободу.

Об этом hromadske сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Сысоенко объявили подозрение по делу об группировке, занимавшейся изготовлением фиктивных справок об инвалидности, чем «зарабатывала» до $100 тысяч ежемесячно, по данным следствия.

Официально правоохранители не называют имен фигурантов уголовных производств. Впрочем, источник hromadske в правоохранительных органах ранее подтвердил, что речь идет именно о Сысоенко.

Как уточнили нам в прокуратуре, меру пресечения подозреваемой избрали еще 3 июня. Второму фигуранту — сообщнику, которого вместе с Сысоенко поймали на горячем во время передачи «отката», — также назначили заключение под стражу с альтернативой почти 250 тысяч гривен залога. Он также вышел из-под стражи.

Кроме того, суд избрал меру пресечения подозреваемому врачу — ей назначили ночной домашний арест.

Что за дело со справками?

Правоохранители разоблачили в Киеве группировку, которая ежемесячно «зарабатывала» около 100 тысяч долларов на изготовлении фиктивных справок об инвалидности. Его организатором называют экс-депутата, которая теперь является заместителем директора института по профилактической медицине в Киеве.

По данным следствия, фигуранты массово изготовляли и продавали фиктивные документы о получении группы инвалидности из-за «профессиональных» заболеваний.

Прокуратура отмечает, что дельцы подыскивали работников угольной промышленности, которые из-за вредных условий труда имели право оформить группу инвалидности, однако не могли этого сделать из-за бюрократии. Участники схемы за упрощенную процедуру потребовали по 3-4 тысячи долларов. Так, фиктивное прохождение медосмотра занимало всего 1-2 дня, хотя по документам этот процесс длился две недели.

В СБУ и полиции назвали это дело «схемой для уклонистов». Хотя в прокуратуре нам уточнили, что речь идет скорее об оформлении справок относительно «профессиональных» заболеваний (например бронхита), людям, имеющим право на инвалидность, и выезд за границу здесь не является главным.