«От музыки зависит то, как эту войну будут помнить». О роли песен в мемориальной культуре и проживании потери

«Чека показала всем нам, что культура и песня — это не просто культура и песня. Это ДНК нации»,написала Настя Скавронская о прощании с парамедиком Ириной Цыбух, погибшей 29 мая во время ротации в Харьковской области.

В своем завещании девушка просила, чтобы на прощании с ней люди пели, и составила для этого перечень из 10 песен. И тысячи людей на Майдане в Киеве пели. Песней прощались с Ириной также во Львове, в день похорон.

Музыка играет важную роль в традициях прощания, говорят и исследователи народных обычаев, и психологи. Она является элементом памяти и сохранения памяти, а также может иметь терапевтический эффект.

Фольклорист Наталья Хоменко вспоминает случай из своей практики. Как-то она возила пожилых женщин-переселенцев в село возле Чернобыля. Дорога заросла, так что часть пути пришлось идти пешком.

Ирина ЦыбухМедицинский добровольческий батальон «Госпитальеры» / Facebook

«Только зашли в село, первым увидели дом одной из женщин, которая была с нами. И она сразу начала воспевать происходящее: что она там не живет, что все заросло», — говорит Наталья.

Украинцы издавна воспевали разные события, в частности эпидемии, засухи, голосили по родному дому. Благодаря таким песням мы сегодня можем знать, как жили люди раньше.

Музыка не избегает тем войны, гибели, терактов и помогает понять трагедии собственного и других народов.

Наталья ХоменкоFacebook

После теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года американский исполнитель Тоби Кит написал Courtesy of the Red, White and Blue (The Angry American). Это был ответ на гибель его отца в результате атаки. Сначала Тоби исполнял ее вживую только для военнослужащих. Но генерал морской пехоты Джеймс Л. Джонс убедил записать песню, сказав, что это его «долг как американского гражданина».

Музыкант Брюс Спрингстин после теракта выпустил несколько песен в альбоме The Rising — они рассказывают о трагедии с точки зрения, например, потерявшей мужа вдовы, жены пожарного и т.д.

27 июля 2002 года в Скнилове во Львовской области произошла авиакатастрофа.

Об этом написал трек рэпер Палиндром. Исполнитель должен был присутствовать на праздновании 60-й годовщины 14 авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины на Скниловском аэродроме. Но остался дома. Тогда самолет оказался слишком низко, зацепился за дерево и упал в толпу зрителей. Погибли 77 человек.

Музыка помогала в мемориализации Холокоста. Например, песня «Болотные солдаты» рассказывает о повседневной жизни заключенных, о лагере и надежде на будущее освобождение — свое и страны. Музыку написал политический заключенный концлагеря Руди Гокелю, а слова песни — Иоганн Эссер и Вольфгангу Лайнгоф.

Реквием «Панихида по умершим от голода» Евгения Станковича на слова Дмитрия Павлычко рассказывает о Голодоморе. Песню этой трагедии посвятила также черниговская рок-группа Natural Spirit, трек называется «33 (Жовтий Князь)».

Исполнители «Chekson & Схожа» также выпустили песню «Жовтий Князь» по мотивам одноименной книги Василия Барки. Текст наполнили фразами из романа, а видео — символикой из него.

«Музыка может быть мостиком для наших воспоминаний»

В контексте войны музыкант играет свою роль и в документировании событий, и в объединении людей. Военные мотивы были в рекрутских, стрелецких, солдатских и казачьих песнях. Там воспевались важные культурные и общественно-политические процессы, шла речь и о потерях.

Например, песня из села Новый Бурлук Чугуевского района Харьковской области:

«Ой на горі вогонь горить,
Під горою козак лежить,
Порубаний, постріляний,
Китайкою покриваний».

Музыку используют и для памяти: в классических произведениях, песнях-посвящениях, реквиемах, а раньше — в причитаниях.

Герой Небесной Сотни Михаил Жизневский

По словам фольклористки Натальи Хоменко, причитания когда-то были обязательным элементом погребального обряда. Одной из частей их текста является воспевание моментов из жизни погибшего. Сейчас мало кто умеет причитать, и эти песни почти не звучат.

С началом Евромайдана в ноябре 2013 года произошел бум украинской музыки и начался новый этап творчества украинцев. Во время Революции достоинства некоторые песни были созданы как реакция на события. Остальные же получили второе дыхание. Например, народная песня «Пливе кача по Тисині». На Майдане она прозвучала после смерти белоруса Михаила Жизневского. Это была его любимая песня. Впоследствии «Пливе кача» стала реквиемом и символом Революции достоинства.

По словам психолога Александра Аврамчука, музыка может помогать противостоять или адаптироваться к потрясениям. Через нее мы способны выражать то, что ощущаем.

«Также музыка может быть мостиком для наших воспоминаний. Например, прослушивая произведения, что нравились человеку, которого уже нет, мы словно обретаем духовную связь с ним. Музыка может стать ресурсом, чтобы справиться с напряжением и чувством одиночества. Часто люди, проживающие потерю, замечают, что им трудно расслабиться и выдерживать тишину, а вот музыка отвлекает, успокаивает, а иногда мотивирует к движению вперед», — объясняет психолог.

Александр АврамчукFacebook

В феврале 2015 года в Харькове в результате теракта во время Марша Единства погиб 15-летний общественный активист Даниил Дидик. В 2019-м появился музыкальный проект «Так работает память» Руслана Горового, который до сих пор не дает забыть Даниила, а кроме этого показывает, как музыка тоже может быть сопротивлением.

Даниил ДидикFacebook

Когда Даня погиб, руководство школы, где он учился, обещало назвать в его честь учебное заведение. Однако дело не сдвигалось с места.

«Фактически они ждали, пока неравнодушным это надоест и все забудется. Тогда я искал повод, чтобы эту историю продлить и чтобы она не потерялась в информационном шуме», — рассказывал Горовой.

На старте проекта Руслан привлек друзей, среди которых были украинские музыканты и художники. Вышло более 150 песен, которые все время несли в памяти имя Даниила.

С начала полномасштабной войны появилось много песен на слова погибших авторов, а еще — песни-посвящения: воинам и гражданским в целом и конкретным людям.

Так, «Крихітка» и «Хейтспіч» выпустили песню «Під весняним дощем», посвященную художникам и художницам, погибшим в результате российского вторжения. Текст для нее написала Елена Герасимьюк — поэтесса и парамедик добровольческого медицинского батальона «Госпитальеры», которую можно увидеть в клипе.

Сергей Лазановский написал песню-посвящение погибшему на фронте товарищу Ивану Науменко.

Группа Rock-H выпустила новую песню «Таткова любов» памяти Алексея Янина, погибшего в Мариуполе.

Исполнительница Стасик (Анастасия Шевченко) обнародовала песню «Герої вмирають», которую посвятила общественному активисту Роману Ратушному и всем погибшим на войне.

Джамала посвятила погибшему на фронте другу Сейрану Кадырову и другим погибшим на войне песню «Мій брате».

Иван Гумореска посвятил песню «Світився завтра день» другу, погибшему в Херсонской области летом 2022-го.

Таких песен — сотни.

«Музыка окружает нас на протяжении жизни и влияет на нее. С началом полномасштабной войны “Ой у лузі червона калина”, которую спел Хлывнюк, получила новое дыхание. Это марш Сечевых Стрельцов, который люди иногда не знают полностью, но тот фрагмент поют все.

Это может быть мемориализацией периода войны. Каждая война имеет свои песни. И то, как будут помнить эту войну, зависит от того, какие песни появились. Песни воинам и погибшим помогают. Я посвятил песню защитнику Ивану Бущуку и видел, что на ее слова люди делали видео о других. Так что людям это нужно», — говорит музыкант и писатель Руслан Горовой.

hromadske

«Мемориальные песни могут помочь обрести надежду в сложные времена»

Психолог Александр Аврамчук говорит, что музыка может стать символом прощания с человеком и помогает осознанию готовности жить дальше:

«Музыка является частью традиций во многих культурах во время похорон или церемонии прощания. Исследования опыта людей, проживавших потерю, свидетельствовали: музыка или песня, которая играла во время церемонии прощания и была любимой для покойного человека, способствовала эмоциональной сплоченности скорбящих.

Самостоятельно подобранная музыка на похоронных церемониях часто выполняет символическую функцию, помогая выразить тоску по близким людям. Благодаря этому сама церемония прощания приобретала возможность становиться символом “общего шествия в будущее” с чествованием воли или наполненности смыслом жизни умершего человека».

Во время проживания потери сознание заставляет нас постоянно пытаться найти понимание того, что произошло. Музыка может быть источником, откуда люди в такие периоды черпают ресурс.

«Музыка создает своеобразный терапевтический эффект во время церемонии прощания и скорби».

Мемориальные песни, по мнению Аврамчука, могут быть и сакральными, и светскими. Часто их используют, чтобы память о человеке была более персонализированной и значимой для родных.

А чтобы песни или музыкальные произведения не становились только мучительным напоминанием о потере, Александр советует исполнителям выбирать стиль музыки, лучше всего отражающий характер умершего. Зафиксировать в песне важные места, цитаты или символы, которые имели особое значение для умершего и его родных. Также советует предложить родным и друзьям поделиться своими воспоминаниями и мыслями.

«Создание мемориальных песен является способом чествования памяти умершего и сохранения его образа через музыку. Они помогают беречь живые воспоминания об умершем, передавать их следующим поколениям, поддерживать духовную связь. Мемориальные песни могут быть важным инструментом, чтобы обрести надежду и мужество в сложные времена», — говорит Александр Аврамчук.


Текст подготовила платформа памяти «Мемориал», которая рассказывает истории убитых россией гражданских и погибших украинских военных. Чтобы сообщить о потерях, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских погибших.

Автор: Яна Илькив