Учебный год в школах начинать раньше не планируют, но зимой могут вернуть онлайн-обучение

Министерство образования и науки не намерено начинать учебный год в школах на месяц раньше, чтобы сэкономить электроэнергию. Однако в зимний период возможен возврат к смешанному обучению.

Об этом рассказал министр образования и науки Оксен Лисовой во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде 21 июня.

Он отметил, что школам, в отличие от университетов и учреждений профессионального технического образования, МОН не рекомендовало начинать учебный год раньше. То есть школьники начнут обучение, как обычно, в сентябре.

Впрочем, школам придется «работать с расписаниями занятий, смещая там, где это возможно», начало занятий на 10:00, пояснил Лисовой. По его словам, в зимний период в «крайних случаях» возможен возврат к смешанному или онлайн-обучению.

Министр подчеркнул, что около 30% заведений обеспечены средствами электрогенерации, но «они разные». Так, по словам Лисового, есть «достаточно мощные» средства, позволяющие учебному заведению работать в целом, а есть «слабые», которые поддерживают лишь «пункт несокрушимости» в школе.

Что с энергетикой?

С 22 марта россияне семь раз атаковали украинскую энергосистему. В частности, они атаковали все крупные тепловые и гидроэлектростанции Украины. Ущерб от атак на украинскую энергетическую инфраструктуру оценивают более чем в один миллиард долларов. Из-за значительных повреждений электростанции не могут производить столько же электроэнергии, как до начала атак.

«Если не будут приняты никакие меры, вероятно, в январе у населения будет только от двух до четырех часов электроэнергии в день», — считает Борис Додонов, руководитель Центра энергетических и климатических исследований Киевской школы экономики.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что украинцы вынуждены будут экономно потреблять электроэнергию в последующие годы, поскольку последствия российских атак на энергетику долгосрочны.

В «Укрэнерго» ожидают, что эта неделя (с 17 по 23 июня) будет ощутимо сложнее предыдущей. Основные причины — жара и ремонт очередного атомного энергоблока. Кроме того, 20 июня ситуация в энергосистеме ухудшилась из-за ночных российских обстрелов.