Студент — надень форму. Что такое базовая общевойсковая подготовка и кого она ждет
В этом году в Украине отменили срочную службу. Вместо этого ее заменят интенсивной военной подготовкой граждан призывного возраста. С 1 сентября 2025 года парни-студенты должны проходить базовую общевойсковую подготовку, в частности, в университетах. Для девушек это будет по желанию. А вот для тех, кто в вуз не пошел, предусмотрена базовая военная служба, время прохождения которой можно будет выбрать самостоятельно.
На днях же правительство приняло порядок прохождения такой БОВП. Как будет проходить такая подготовка — в материале hromadske.
Начало еще со школы
В мае Верховная Рада приняла закон, которым ввела начальную общевойсковую подготовку через преподавание предмета «Защита Украины» для парней и девушек.
Как объяснили нам в Министерстве обороны, подростков будут готовить на третьем уровне полного общего среднего образования — то есть в школах этот предмет начнется с 10 класса, а также его будут изучать в учреждениях профессионального и профессионального предвысшего образования. Отметим, что прохождение предмета «Защита Украины» не равно прохождению базовой общевойсковой подготовки.
Что такое базовая общевойсковая подготовка?
Базовая подготовка необходима, чтобы граждане получали военно-учетные специальности. А еще имели общие навыки и умения, необходимые для защиты страны. БОВП будут проводить в:
- высших военных учебных заведениях;
- военных учебных подразделениях вузов;
- обучающих частях (центрах) ВСУ, правоохранительных органов специального назначения и Государственной специальной службы транспорта;
- учебных заведениях со специфическими условиями обучения, где готовят полицейских (там она будет обязательной для всех);
- заведениях высшего образования всех форм собственности.
В вузах образуют структурные подразделения для проведения базовой подготовки. На должности преподавателей будут назначать тех, кто имеет соответствующий уровень образования и способен по возрасту и состоянию здоровья качественно проводить занятия. Прежде всего речь идет об уже уволенных с военной службы и ветеранах войны. Кроме того, для проведения БОВП будут привлекать ветеранские общественные объединения.
В высших учебных заведениях базовая общевойсковая подготовка будет отдельной учебной дисциплиной — обязательной для парней и добровольной для девушек. Также она потребуется и тем, кто впервые будет поступать на госслужбу, в органы местного самоуправления или прокуратуру.
Кого освободят от БОВП?
От войсковой подготовки будут освобождать граждан, которые:
- признаны непригодными к военной службе по состоянию здоровья;
- до обретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах;
- уже служили в украинских Силах обороны;
- уже имеют сертификат о прохождении базовой подготовки и получении военно-учетной специальности.
Какая процедура?
Как и раньше, 17-летние юноши должны стать на военный учет и получить приписное. После достижения совершеннолетия, когда парень станет студентом в высшем учебном заведении, он должен пройти там базовую общевойсковую подготовку.
Эта дисциплина будет состоять из теоретической части в объеме трех По Европейской кредитной трансферно-накопительной системекредитов — то есть 90 часов в очной форме обучения. В вузах ее будут преподавать на 2 курсе для студентов, получивших полное среднее образование.
А еще будет практическая часть продолжительностью 210 часов (семь кредитов). Ее будут проходить, в частности, в высших военных учебных заведениях, военных учебных подразделениях высшего образования, учебных частях (центрах) ВСУ. А еще — в тренинговых центрах органов полиции.
Практическая подготовка — после овладения теоретической частью в том же учебном году. Эта часть подготовки будет продолжаться до одного месяца в период с мая по октябрь — на нее уйдет время, отведенное на каникулы.
Если студент по уважительным причинам не сможет пройти подготовку, то разрешение на перенос на следующий год дает руководитель вуза, в котором проводят БОВП. Если же пригодный для службы парень откажется пройти такую подготовку, то за это могут и отчислить.
Перед тем, как студентов направят на прохождение практической части, они пройдут медосмотр. В учебные воинские части направлять студентов будет Территориальный центр комплектования. Раньше — военкоматТЦК — по спискам от вузов. Государство возьмет на себя расходы и перевозки на места прохождения практической части. Сами места будет определять Генштаб. Обратно студентов с подготовки тоже привезут бесплатно.
На практических занятиях будут обучать и педагоги из вузов, и инструкторы учебных воинских частей. К ним могут подключиться и инструкторы тренинговых центров органов полиции.
Возможны дополнительные занятия, на которых будут учить стрелять на сертифицированных стрельбищах, в тирах и на интерактивных тренажерах. Их могут организовать при содействии местных властей и общественных организаций (и за их же деньги). Однако такие дополнительные занятия не будут относиться к общему времени проведения БОВП.
А вот девушки смогут пройти такую подготовку добровольно. Для этого они должны уведомить о своем желании за полгода до начала практической части. Во время практических занятий на студентов будут распространяться права и обязанности, установленные законами для военнообязанных, призванных на Форма подготовки резервистов и военнообязанных, которая направлена на восстановление (приобретение, усовершенствование) индивидуальных возможностей, необходимых во время прохождения военной службыучебное (проверочное) собрание — как перед мобилизацией.
Какая финальная точка?
Практическая подготовка будет заканчиваться итоговым контролем, по которому будет определяться готовность студента к прохождению воинской службы по военно-учетной специальности. Порядок итогового контроля определяет Генштаб.
Те граждане, которые успешно завершили базовую подготовку, приносят военную присягу, получают сертификат о прохождении БОВП и получении военно-учетной специальности. Сертификат будет выдавать учебная воинская часть или учебное заведение, в котором проводилась практическая подготовка.
А если не студент?
Если же 18-летний парень не поступает в вуз, до наступления 24 лет он сможет самостоятельно выбрать время, когда будет проходить базовую военную службу — ее ввели как замену срочной службы. Если же до 24 лет гражданин самостоятельно не сделал этого, то в период с 24 до 25 должен пройти ее обязательно.
В то же время основанием для освобождения от базовой военной службы является успешное прохождение базовой общевойсковой подготовки в вузе.