Миссия — пройти ВВК. Как подготовиться военнообязанным

Военно-врачебная комиссияВВК оценивает военнообязанных через Медицинская информационная система для здравоохранительных учреждений и медицинский портал для пациентов в УкраинеHelsi. Если человек убеждает, что болен, а в системе нет соответствующих справок и диагнозов, то комиссия «прислушивается» к системе.
Такое на своей странице в соцсетях написал волонтер и военный инструктор Роман Доник.
Мы решили проверить, действительно ли это так, и как подготовиться к прохождению ВВК.
Информация в Helsi имеет значение?
«ВВК полагается не на Helsi, а на документы, которые зафиксированы в системе. Записи вносятся врачами и подписываются их квалифицированной электронной подписью. То есть это юридически значимая информация, подтвержденная ответственным лицом. Поэтому, конечно, на них можно полагаться», — говорит гендиректор медицинской информационной системы Евгений Донец.
Это подтверждает и глава ВВК Деснянского диагностического центра Евгений Шевчук. По его словам, данные системы иногда становятся единственным источником медицинской информации о мобилизованном. Ведь бумажные документы есть не всегда — больница может быть в оккупации или разрушена. Бывает также, что на ВВК приходит мужчина, который рассказывает о своих многочисленных заболеваниях.
«Но на вопрос о том, когда был у врача последний раз, отвечает чушь. Мы заходим в систему Helsi, проверяем, а он у врача никогда и не был. К примеру, в течение последних двух лет. И никаких записей нет. То есть система стала серьезной и качественной помощью в оценке состояния здоровья человека. Я как глава ВВК требую от своих врачей, чтобы они каждый раз заходили в личный кабинет пациента в Helsi и анализировали информацию о нем: когда последний раз обращался к медикам, какие есть хронические заболевания и т.д.», — добавляет глава ВВК.
ВВК ≠ профилактический осмотр
Среди военнообязанных, которые должны пройти ВВК, существует мнение, что им устроят профилактический осмотр, учитывая все их жалобы. Но это не так. Человек должен предоставить все необходимые медицинские документы, никто не поверит на слово. Он, конечно, имеет право жаловаться на здоровье, рассказывать о заболевании. И если есть объективные признаки того, что это правда, врач может отправить его на дообследование. Подойдут не только оригиналы медицинских документов, но и копии или фото в телефоне.
«На сегодняшний день нотариально заверять копии медицинских заключений для ВВК не нужно. Только если военно-врачебная комиссия проводится в штатных ВВК дистанционно. А так мы делаем с фото ксероксы и прилагаем. Если медицинские заключения, консультации и обследования были, например, полгода назад, можем отправить человека на дообследование, чтобы проверить его состояние сейчас», — объясняет глава ВВК.
Можно ли «подготовиться» к ВВК?
Может показаться, что военнообязанным нужно уже сейчас идти к врачам, проходить обследование, чтобы потом предоставить ВВК соответствующие бумаги. Но делать это поздно. Ибо логика у специалистов ВВК такова: есть болезнь — человек должен ее лечить; не лечил — значит, его ничего не беспокоит. Комиссия обращает внимание не на диагнозы, а на то, лечился ли человек, влияло ли заболевание на его организм и как именно.
«По моим наблюдениями, подготовленными, с заключениями врачей, анализами и историями болезней на ВВК приходят только 20% людей. Это максимум».
Цифровизация ВВК & Helsi
Медицинская система в Украине за последние годы существенно цифровизировалась: можно и консультацию врача посетить онлайн, и открыть больничный, и даже получить э-рецепт на препараты. Итак, возникает логичный вопрос: возможно ли пройти ВВК онлайн, предоставив в Helsi все имеющиеся справки, выписки, истории болезней?
На сегодняшний день дистанционные ВВК предусмотрены только для военных, которые лечатся за границей и имеют нотариально заверенные меддокументы. Это предусмотрено приказом №402 Минобороны Украины.
Все остальные военнообязанные не могут онлайн предоставить медицинские документы и таким способом пройти ВВК. Может ли система Helsi на основе диагнозов или истории болезни выдавать рекомендацию врачу о том, пригоден ли человек к военной службе? Это могло бы сократить очереди на прохождение ВВК и работу самой комиссии. Однако пока об этом речь не идет — нет правовых оснований.
В заключение напомним, что в случае несогласия с выводами врачей решение ВВК можно оспорить в судебном или административном порядке.
Автор: Ольга Робейко