Бронирование не для всех. Кто имеет право на отсрочку от мобилизации и куда за ней обращаться
Во время войны пригодные к службе мужчины критически нужны армии. Однако часто эти мужчины — узкопрофильные специалисты, без которых остановят работу важные предприятия, от которых часто зависит и обороноспособность Украины.
Бронирование от мобилизации в этой дилемме стало ключевым механизмом. Однако кого угодно забронировать не получится. Так какие же критерии определяет государство? Как происходит процедура и что там с отсрочкой для ФЛП — в материале hromadske.
На сколько можно получить бронирование?
Эта процедура позволяет сотрудникам предприятия получить временную отсрочку от мобилизации. Согласно правительственному постановлению от 5 июня 2024 года, срок бронирования не может превышать 12 месяцев.
Этот срок отличается для тех, кто по контракту поставляет товары, выполняет работы или предоставляет услуги, необходимые для обеспечения нужд войска. Их срок бронирования определяется сроком действия договора.
Кого бронируют?
Речь идет прежде всего о военнообязанных, которые работают на некоторых должностях в органах государственной власти, органах местного самоуправления, правоохранительных и следственных органах.
В частности, это госслужащие категории «А», штатные работники патронатных служб государственных органов, главы областных, районных и Киевской городских госадминистраций.
Забронировать можно также работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Нацполиции, Офиса генпрокурора, судебной системы.
А еще бронированию подлежат военнообязанные на предприятиях, которые критически важны для функционирования Сил обороны, экономики страны и жизни населения.
Действующее законодательство позволяет забронировать не более 50% общего количества военнообязанных на предприятии. Впрочем, предприятия военно-промышленного комплекса имеют право забронировать до 100% работников, а ГСЧС и Нацполиция — до 90% служащих.
Полный список структур, которые имеют право бронировать работников, можно посмотреть в правительственном постановлении от 27 января 2023 года.
Как понять, является ли предприятие «критически важным»?
Оно должно соответствовать по меньшей мере трем критериям из числа тех, которые определяет закон:
- общая сумма уплаченных налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты в течение отчетного налогового года превышает эквивалент 1,5 млн евро;
- сумма поступлений в иностранной валюте, кроме кредитов и ссуд, за отчетный налоговый год превышает эквивалент 32 млн евро;
- имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, согласно перечню, утвержденному постановлением правительства от 4 марта 2015 года;
- имеет важное значение для отрасли национальной экономики или обеспечения потребностей территориальной громады;
- отсутствие задолженности по уплате Единый социальный вклад. Это обязательные отчисления на общегосударственное социальное страхование.ЕСВ;
- размер средней зарплаты работников составляет не менее размера средней заработной платы в регионе за IV квартал 2021;
- является резидентом Специальный правовой режим, который является альтернативой текущим условиям ведения ИТ-бизнеса. Он имеет свои особенности организации труда между рабочим и работодателем и режима налогообложения, а также дополнительные правовые инструменты.«Дія. City».
К критически важным относятся также представительства ряда международных организаций, зарубежные дипломатические представительства в Украине, а также представительства донорских учреждений.
Кроме этого, закон определяет «критическими» банковские учреждения, исследовательскую службу Верховной Рады, предприятия протезно-ортопедической отрасли, операторов противоминной деятельности и предприятия, производящие и ремонтирующие военную технику.
А что там с бронированием ФЛП?
Физические лица-предприниматели не могут бронировать себя или своих работников. Однако власти активно обсуждают необходимость изменений в законодательство по этому вопросу.
Народные депутаты в июне предложили два законопроекта — № 11331 и № 11331-2, — которые прописывают возможность бронирования от мобилизации для ФЛП. Первый предусматривает уплату 20 тысяч гривен в месяц военного сбора за забронированного работника, а второй — бронирование по уровню зарплаты более 35 тысяч гривен.
Планируется, что платить повышенный сбор будет бизнес — самостоятельно определив, кто для него наиболее «критический» среди работников. К тому же ФЛП должны будут подтвердить реальное ведение деятельности в течение последнего года. Процент забронированных и процедуру будет определять Кабмин.
В настоящее время законопроекты прорабатывают в профильном комитете. В обоих документах указано, что после принятия закон вступит в силу на следующий день после публикации.
Как забронировать работников?
Предприятия должны представлять в бумажной или электронной форме списки тех, кого хотят забронировать.
Если это бумажная форма, ее можно направить в Минобороны или Минэкономики или предоставить местным органам исполнительной власти, которые сами направляют их в нужное ведомство. К заявлению нужно добавить обоснование и справку о количестве военнообязанных на предприятии. Формы для представления можно найти в постановлении правительства.
Электронный список можно будет подать через портал «Дія». Пока эта функция еще на этапе разработки, но в Минцифры обещали начать тестирование услуги в начале июля этого года.