У УПЦ МП нет правовых оснований находиться в одном из старейших монастырей в Чернигове — постановление суда

Северный апелляционный хозяйственный суд Чернигова постановил, что у Украинской православной церкви московского патриархата нет никаких правовых оснований находиться на территории Елецкого монастыря в Чернигове.

Об этом сообщили в Министерстве культуры и информационной политики.

Кроме того, суд отменил решение Хозяйственного суда Черниговской области от 15 января об обязательстве вернуть представителям УПЦ МП имущество и устранить препятствия в пользовании сооружениями Елецкого монастыря.

Что предшествовало?

Еще 5 октября в Чернигове начала работать комиссия Министерства культуры и информационной политики (МКИП) Украины.

Одной из задач комиссии является «принятие государственного недвижимого имущества заповедника "Чернигов древний" в собственность государства» от «временных пользователей».

В МКИП не уточнили, кто является этими «временными пользователями», но упоминают о Пятницкой церкви, Спасо-Преображенском соборе, Троицком соборе и Елецком Успенском соборе.

В первом храме совершает богослужения Православная церковь Украины, а в трех соборах — Украинская православная церковь московского патриархата.

Тогда же Хозяйственный суд Черниговской области признал, что Украинская православная церковь московского патриархата с 2021 года незаконно пользуется имуществом Елецкого монастыря в Чернигове.

Больше о Елецком монастыре

Еще в середине XI века его основал князь Святослав Ярославич в связи с появлением на одной из елей в этой местности иконы Божьей Матери. Датой этого события называют 3 февраля 1060 года (по старому стилю). Согласно тому же преданию, в монастыре некоторое время находился монах Антоний Печерский.

Монастырь был разрушен в 1239 году во время монгольского нашествия. При господстве Речи Посполитой его передали греко-католикам. Но в ходе национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого Елецкий монастырь снова перешел к православным. В XVII веке его перестроили в стиле казацкого барокко.

В 1921 году советская власть закрыла обитель, и в течение 20 лет там располагалась филармония. Монашеская жизнь возродилась лишь в начале 1990-х годов после провозглашения Независимости.