Украинские школьники с сентября будут изучать «Уроки счастья»
В украинских школах с сентября появится курс социально-эмоционального обучения под названием «Уроки счастья».
Об этом сообщила первая леди Елена Зеленская.
По ее словам, «Уроки счастья» являются адаптацией американского курса Well-Being под украинские реалии в рамках всеукраинской программы ментального здоровья «Ты как?»
Во время курса школьникам расскажут про:
- то, как строить отношения с людьми, ведь, как отметила Зеленская, счастье и стойкость неразрывно с этим связаны;
- творчество и умение быть творцом своей жизни;
- «человековедение» — понимание того, что значит быть человеком;
- умение любить, сочувствовать, жить достойно и быть свободным;
- мудрость и то, как расти в ней, умение осмысливать жизнь и опыт;
- ценности и то, как важно знать смысл жизни;
- эмоциональную компетентность как часть эмпатии, эмоционального интеллекта, чтобы понимать эмоциональные потребности и чувства — как собственные, так и своего окружения;
- ментальное здоровье, понимание того, как заботиться о нем.
«Живем во времена, когда подобные навыки не менее важны, чем знание математики или биологии. Особенно навыки заботы о ментальном здоровье», — объяснила Зеленская.
Что такое Well-Being
Это курс, предлагаемый в некоторых начальных школах в Соединенных Штатах. Его преподают в 6 или 7 измерениях: физическом, социальном, интеллектуальном, эмоциональном, профессиональном, духовном и экологическом. Так, физическое измерение сосредотачивается на трех подкатегориях: здоровое питание, физические упражнения и человеческое тело. В духовном измерении ученики изучают способы гармонизации своих действий с окружающим миром.
Больше про «Ты как?»
В 2023 году по инициативе Елены Зеленской стартовала всеукраинская программа ментального здоровья «Ты как?» Программа призвана создать систему сервисов и услуг, которые могут поддержать украинцев в сложные времена полномасштабной войны.
На сайте Офиса президента отмечали, что по данным социологических исследований, более 90% украинцев имели хотя бы один из симптомов тревожного расстройства, а 57% находятся в зоне риска развития ментальных нарушений. В то же время авторы программы добавляют, что у украинцев нет привычки обращаться к специалистам: 31% граждан не считают свои проблемы достаточными для этого. Сейчас это основной барьер для обращения за психологической помощью.
В рамках кампании создана специальная страница, где предложены контакты, ссылки, советы, продукты, техники и методики, которые помогут заботиться о ментальном здоровье.