Депутата от ОПЗЖ Пономарева будут судить за госизмену и коллаборационизм — ГБР
Правоохранители завершили досудебное расследование действующего народного депутата Украины от запрещенной «Оппозиционной платформы — За жизнь» Александра Пономарева. Его обвиняют в госизмене и коллаборационизме.
Об этом сообщили в ГБР.
Правоохранители традиционно не называют имя подозреваемого. Однако из деталей дела следует, что речь идет об Александре Пономареве.
ГБР совместно с СБУ установило, что депутат перешел на сторону россиян в начале вторжения и в первый день большой войны выехал из Киева в оккупированный Бердянск. Для сохранения собственного состояния и предприятий, которые располагались в оккупированном городе, он начал сотрудничать с захватчиками.
По данным следствия, аффилированные с ним предприятия в Бердянске и Крыму выполняли заказы оборонно-промышленного комплекса рф по изготовлению оружия и бронированной техники.
Сам депутат в течение длительного времени оставался на оккупированной территории, где встречался с представителями рф и оккупационной администрацией города, имел их поддержку и даже охрану. Кроме того, посещал временно оккупированный Крым и россию.
Впоследствии из-за коммерческих споров с оккупантами депутат решил вернуться на неоккупированную часть Украины, где его и задержали.
Народный избранник обвиняется в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины) и в коллаборационной деятельности (ч. 4 ст. 111-1 УКУ). По этим статьям ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. С момента задержания он находится в следственном изоляторе.
Что известно о Пономареве?
Александр Пономарев уже третий раз избрался народным депутатом: ранее был регионалом и членом депутатской группы «Воля народа», а в этом созыве был членом ныне запрещенной фракции ОПЗЖ. Его называют одним из самых влиятельных бизнесменов в Бердянске.
Журналисты «Схем» (проект «Радио Свобода») в 2021 году установили, что Пономарев имеет российское гражданство. Сам он убеждал, что паспорт выдан еще в советские времена, что считал его аннулированным и не знал, действителен ли он.