Что будет, если военнообязанный вовремя не обновил данные? Все о штрафах, обжаловании и игнорировании ТЦК
16 июля — последний день, когда военнообязанные по закону могут актуализировать свои военно-учетные данные. Сделать это можно через Центр предоставления административных услуг.ЦПАУ, Территориальный центр комплектования. Раньше — военкомат.ТЦК или приложение «Резерв+».
Однако у желающих успеть запрыгнуть в последний вагон возникают затруднения. В мобильном приложении из-за перегрузки случаются ошибки с авторизацией. А электронная очередь в территориальные центры комплектования закрыта до конца месяца.
Искать счастье в живой очереди в центры предоставления админуслуг тоже мало смысла: в условиях низкой пропускной способности и аномальной жары обновление данных превращается в еще более тяжелое испытание.
Что будет с теми, кто хотел обновиться, но не успел? Можно ли обжаловать санкции и доказать в суде, что уложиться в сроки помешали объективные факторы? И наконец, что будет, если сознательно игнорировать требование актуализировать данные, — в материале hromadske.
Не обновил данные — нарушитель?
Закон о мобилизации вступил в силу 18 мая — тогда начался отсчет 60 суток, за которые все военнообязанные должны актуализировать данные о себе.
Под «актуализацией» подразумевается, что сделать это должны даже те, у кого ничего не изменилось: и контакты, и место жительства остаются прежними — но все равно нужно это подтвердить.
Уже с 17 июля нарушителей могут штрафовать. Тем, кто не успел выполнить требование закона, грозит штраф от 17 до 25,5 тысячи гривен. А вот будут определять, сколько именно придется заплатить, работники ТЦК, которые будут рассматривать каждое такое дело об административном правонарушении, — отметил hromadske военный адвокат Виталий Савко.
Будут ли штрафовать всех автоматически?
Нет, сначала инспектор ТЦК должен установить факт, что обязанный вовремя не обновил свои военно-учетные данные. К примеру, если человека остановят на улице представители ТЦК и обнаружат нарушение.
Или если военнообязанный придет обновлять данные в центр комплектования уже после 16 июля. Несвоевременную актуализацию данных или ее отсутствие заметят и во время визита в ТЦК — техническому работнику территориального центра ее видно в системе Единый электронный реестр призывников, военнообязанных и резервистов.«Оберег», — объясняет Марк Андрусяк, директор Департамента кадровой политики Минобороны.
А вот сам процесс наложения штрафа может затянуться и занять от 3 месяцев до 1 года.
Когда в ТЦК узнают о нарушении сроков, человека вызовут для рассмотрения дела об административном правонарушении. Если такое нарушение будет обнаружено во время визита в центр комплектования, протокол составят сразу на месте.
В ходе общения с представителями ТЦК нарушитель сможет объяснить, почему он не обновил свои данные своевременно. От этих причин и их убедительности будет зависеть, будут ли налагать ли штраф и в каком объеме.
Если инспектора не устроят объяснения и доказательства, которые предоставит такой военнообязанный, и он придет к выводу, что нарушение есть, то направит этот протокол на рассмотрение руководителя ТЦК, который выносит постановление о наложении штрафа.Виталий Савко, военный адвокат
А дальше военнообязанный сможет либо уплатить штраф, либо обратиться в суд, чтобы попытаться обжаловать такое решение.
А если очень хотел, но не смог?
Людей, которые отложили обновление учетных данных до последнего, будет немало, уверен адвокат Виталий Савко, который проанализировал настроения среди своих клиентов.
Хотя в Верховной Раде и предлагали продлить срок актуализации данных, в Минобороны такую инициативу не поддержали — по их словам, у военнообязанных было достаточно времени.
Впрочем, адвокат Виталий Савко отмечает: если человек не успел обновить данные в последние дни из-за огромных очередей в ЦПАУ и ТЦК или проблемы с «Резерв+» — это не его вина. Он имел законное право воспользоваться любым из трех способов актуализации данных до последнего дня предусмотренного законом срока.
Человек имеет право рассчитывать, что в течение всех этих 60 дней все три пути актуализации данных должны быть доступны. Это не проблема человека, что у учреждений скопилось много людей или невозможно записаться в электронную очередь. Законотворцы должны были предусмотреть это и найти решение.Виталий Савко, военный адвокат
Да, законодательство предусматривает штрафы для тех, кто умышленно не стал актуализировать свои данные. Впрочем, если военнообязанный хотел обновить данные, не смог этого сделать, но может это доказать, — он может рассчитывать, что с него снимут ответственность.
Так что, можно судиться?
По крайней мере, опция обратиться в суд у военнообязанных есть. В этом случае следует собрать доказательства, что попытка актуализировать данные была, но по определенным причинам оказалась неудачной. Опять же, необязательно собирать доказательства всех трех способов актуализации — достаточно иметь хотя бы один.
Например, если человек хочет обновить данные через «Резерв+», но у него постоянно «виснет» приложение или не подтягивается информация — и это не проблемы с телефоном, а именно внутри приложения. В таком случае нужно сделать скриншоты и запись экрана, отмечает Виталий Савко.
С помощью другого телефона человек может снять видео экрана сбоку, объявив, что сегодня он еще без нарушения сроков пытается загрузить приложение и подать через него свои данные, но оно не работает.Виталий Савко, военный адвокат
Если военнообязанный выбрал путь физически пойти в ЦПАУ или ТЦК и обновить данные, однако там этого сделать не удалось, также следует снять видео. Оно подтвердит, что, к примеру, невозможно записаться в электронную очередь до 16 июля включительно. А еще можно снять очередь возле этих учреждений, чтобы из видео было понятно, что попасть туда сейчас невозможно.
«Очевидно, что ТЦК, исходя из тех действий, которые они предпринимают, будут пытаться привлечь к ответственности людей, которые вовремя не актуализировали свои данные. Впрочем, по моему мнению, с такими доказательствами штрафы будут отменять», — считает адвокат.
Конечно, обращение в суд не гарантирует, что штраф будет снят. Если человек проиграет суд, у него будет 15 суток, чтобы добровольно его оплатить. Иначе дело дойдет до исполнительного производства.
Кстати, после 16 июля может увеличиться и загруженность судей, ведь желающих обжаловать штрафы может быть много. В то же время, по мнению Виталия Савко, суды с этим справятся, поскольку с начала полномасштабной войны у них уже стало меньше работы — по ряду категорий споров стало меньше.
А если штраф проигнорировать?
Штраф за несвоевременную актуализацию учетных данных может быть только один. Однако он может удвоиться, если дойдет до исполнительного производства. Такой сценарий возможен, если не уплатить штраф или не оспорить его в течение 15 суток.
В то же время законодательно существуют и другие нарушения, которые тоже предусматривают санкции. В частности, в случае неявки по повестке на нарушителя могут налагать штрафы хоть еженедельно — за каждый новый проигнорированный вызов в ТЦК. Если таких штрафов соберется более чем на 160 тысяч гривен, суд уже может наложить арест на недвижимое имущество.
Кстати, если человека вызовут в ТЦК для объяснений, почему он не обновил вовремя данные, а он не придет, штраф могут наложить заочно. Однако и здесь существует проблема: информация о штрафе не будет отображаться в приложениях «Дія» и «Резерв+». В «Дія» такая информация появится уже на этапе исполнительного производства.
А еще человека, который игнорирует вызов для объяснений, по обращению работников ТЦК суд может ограничить в праве управлять автомобилем. Если такого военнообязанного поймают за управлением авто, его могут вообще лишить водительского удостоверения. Тогда ему придется не только понести наказание за игнорирование ТЦК, но и повторно сдавать экзамен в Сервисном центре.
Обновили данные — и на мобилизацию?
Хотя мобилизационный план публично не объявляют, представитель Министерства обороны Марк Андрусяк сообщил, что по состоянию на 14 июля свои данные обновили около 3 миллионов граждан, и отметил, что потребности Вооруженных сил в призывниках сейчас значительно меньше.
Виталий Савко прогнозирует, что усиления мобилизации с 17 июля ожидать не стоит. В то же время может увеличиться количество вызовов в ТЦК тех военнообязанных, которые вовремя не обновили данные. Из-за этого прибавится и количество споров по поводу обжалования штрафов.
«Обеспечение одного человека в армии в год стоит государству 1,2 миллиона гривен. Если мобилизовать всех, чем платить заработные платы? Возможно, смысл требования об актуализации данных в ограниченный срок именно в пополнении бюджета через штрафы», — предполагает юрист.