Обрыв троса на аттракционе в Киеве: полиция устанавливает, по чьей вине погиб 20-летний парень
Полиция Киева заявила, что устанавливает людей, виновных в гибели 20-летнего парня. Обыски проходят в службах КГГА, органах государственного контроля и фирмах владельца аттракциона.
Об этом сообщается на странице полиции.
В частности, следователи посетили соответствующие службы КГГА, которые согласовали расположение аттракциона, органы государственного контроля, которые выдавали разрешения и должны осуществлять надлежащий контроль за его деятельностью, и непосредственно фирмы владельца аттракциона.
Правоохранители уже допросили директора аттракциона и персонал и изъяли служебную документацию. Теперь ее будут изучать в рамках экспертизы исследования причин и последствий нарушения требований безопасности жизнедеятельности и охраны труда.
Досудебное расследование продолжается по двум статьям Уголовного кодекса Украины:
- ч. 2 ст. 272 — нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель человека;
- ч. 3 ст. 367 — служебная халатность.
Виновным грозит до восьми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.
Обрыв троллея в Киеве
21 июля возле Пешеходного моста в Киеве оборвалась канатная дорога на аттракционе. Парень, находившийся в это время на троллее, упал в воду. Трос скоростного спуска вытащили из воды, но без человека. Утром 22 июля тело парня достали из воды.
В прокуратуре Киева заявили, что еще в 2021 году пытались остановить работу этого аттракциона. В частности, обратились в суд с иском признать незаконным и отменить распоряжение КГГА, согласно которому в конкурсе на обустройство аттракциона победила компания без опыта реализации подобных проектов и опыта эксплуатации аттракционов подобного типа.
Впрочем, прокуратуре отказали в удовлетворении иска. Там указывают, что суды и ответчики не согласились с позицией прокуратуры о том, что канатная дорога через Днепр относится к аттракционам повышенной опасности.
В КГГА утверждают, что заявления прокуратуры — манипулятивные. Говорят, что в 2021 году прокуратура через суд оспаривала результаты инвестиционного конкурса в отношении компании-победителя и соответствующее распоряжение КГГА, но не пыталась отменить работу самого аттракциона. В КГГА отметили, что сам аттракцион на тот момент еще «не существовал как таковой».