«Они еще дети. Ну куда им воевать?» Как дыра в законодательстве позволяет мобилизовать парней до 25 лет

«Он оказался где-то в поле. Ему не сказали, куда его везут. Потом выяснилось, что он на территории воинской части», — так Нина Троненко рассказывает о «мобилизации» ее 22-летнего сына.

Принято считать, что мобилизационный возраст в Украине — с 25 лет. Однако hromadske узнало о случаях, когда младших мужчин забирают в территориальные центры комплектования и в считанные дни призывники оказываются на полигоне.

И нет, речь не идет о незаконных действиях сотрудников ТЦК. Вернее, это не ключевое. Как выяснилось, парни в возрасте 18–24 лет оказываются в воинских частях против собственного желания из-за пробела в законодательстве.

В каких случаях возможна мобилизация до 25 лет, почему «ограниченно пригодные» оказываются на службе и есть ли пути это изменить — разбираем в материале.

«Ну как могли мобилизовать моего ребенка?»

Валентину из Киева — 22 года. До недавнего времени у него был статус «ограниченно пригодного», поскольку у парня тяжелое автоиммунное заболевание — склеродермия. Это болезнь, при которой иммунитет «нападает» на клетки собственного организма. В случае Валентина — на Из них состоят ткани организма, выполняющие опорную, защитную и трофическую функции.соединительные клетки. Сейчас молодой человек в ремиссии после лечения.

22-летний Валентин, у которого тяжелое автоиммунное заболевание — склеродермияпредоставлено hromadske

В июне 2024 года работники Территориальный центр комплектования и социальной поддержки.ТЦК и СП задержали Валентина на вокзале в Ужгороде. У парня не было при себе физических документов — только приложения «Дія» и «Резерв+» на телефоне. Уже в центре комплектования у него забрали личные вещи, в том числе телефон. А дальше, по словам мамы парня, его «быстро провели по Военно-врачебная комиссия.ВВК».

Он говорил, что у него болезнь. Но ему ответили: «Не важно, что было раньше. Сейчас ты здоров. Вот так. Его не обследовали, ему не проводили анализов, ничего. Просто сказали: «Ты здоров».Нина Троненко, мать мобилизованного Валентина

Нина Троненко, мама Валентина, смогла связаться с сыном только тогда, когда он уже был на полигоне. Но до сих пор их разговоры очень короткие и ограничены во времени — раз в неделю, по воскресеньям. Парню до сих пор не возвращают телефон.

По словам мамы, болезнь Валентина делает невозможной военную службу. Врач предупреждал: рецидив может спровоцировать сильный ушиб, после чего на этом месте образуются «очаги» Отмирание части ткани или органа живого организма.некроза. В результате существует риск серьезного поражения внутренних органов. Нина Троненко отмечает: «Болезнь может начаться, если он просто где-то сильно ударится. И тут вопрос: на войне можно удариться?»

Я вообще не понимала, что происходит. Думала себе: «Ну как могли мобилизовать моего ребенка? Ему 22 года, почему его мобилизовали, если у нас мобилизация с 25 лет?..» И я понимала, что мой ребенок болен и никто его не будет мобилизовывать.Нина Троненко, мать мобилизованного Валентина
19-летние братья Вадим и Руслан Ящукипредоставлено hromadske

Случай 22-летнего Валентина не уникален. В том же июне 2024-го на Буковине задержали 19-летних братьев Вадима и Руслана Ящуков из Винницкой области. В конце концов, из ТЦК отпустили только Руслана. А вот Вадим, который имеет проблемы с сердцем и также был «ограниченно пригодным», оказался на врачебной комиссии, а впоследствии на полигоне, — говорит Яна Ящук, мать парней.

На ВВК ему сделали только кардиограмму — и все… Никто его не проверял. Врач даже не поднял глаз и не посмотрел, что это ребенок, ему 19 лет. Сделали пригодным— и все.Яна Ящук, мать мобилизованного Вадима

Адвокат Юрий Хорт рассказал hromadske о похожем случае из своей практики. Илью Щиголя, которому сейчас 24 и который тоже был признан «ограниченно пригодным», задержали в Закарпатской области в июле этого года. Парень рассказал юристу, что сотрудники ТЦК избили его в авто, забрали телефон и доставили сначала в Хуст, а затем и на ужгородский полигон. Сейчас с Ильей у юриста связи нет: вероятно, у парня отобрали телефон.

В случаях с Валентином и Вадимом врачебные комиссии не выдали своих постановлений, так что обжаловать их решения пока невозможно. Пока адвокат 19-летнего Вадима Ящука пытается судиться по статье о незаконном задержании. Относительно 24-летнего Ильи Щиголя юрист Юрий Хорт добился открытия производства, а теперь пытается уволить парня со службы.

А что, так можно было?

«Я пыталась обратиться к юристам еще в начале… Думала, что это какая-то досадная ошибка, что это все сейчас быстро выяснится и его назад отправят, — вспоминает мама 22-летнего Валентина. И добавляет: — Уже позже я узнала, что есть “дыра” в законодательстве, из-за которой “ограниченно пригодные” парни стали военнообязанными еще до 25 лет, и сейчас их можно мобилизовать».

О том, что все законно, недавно заявили в Одесском областном центре комплектования. В ТЦК даже выразили обеспокоенность, что не все украинцы разбираются в законодательстве. И подчеркнули, что его незнание не освобождает от ответственности.

Действительно, нет закона, который четко запрещает мобилизовывать мужчин в возрасте до 25 лет, — объясняет адвокат Заместительница руководящего партнера адвокатского объединения «Актум».Наталья Коровина. Так, в указе президента «Об общей мобилизации» говорится о призыве военнообязанных и резервистов. Коровина отмечает: «Там не написано "объявить призыв мужчин в возрасте от 25 лет", то есть не указан возраст. Речь идет о мобилизации определенной категории граждан».

Разберем поподробнее. Военнообязанные мужчины в возрасте от 18 лет имеют разные статусы: «допризывники», «призывники», «военнообязанные», «резервисты» и «военнослужащие».

Возникает юридический казус. Если мужчина до 25 лет имеет статус «военнообязанного», его можно призвать, независимо от того, есть ли ему 25 лет.

Адвокат Юрий Хорт отмечает: до 25 лет мужчины обычно находятся в статусе «призывников». Впрочем, если они проходили военную службу или обучение в военном образовательном учреждении, то их могут мобилизовать независимо от возраста.

Отдельный случай — военнообязанные, которых ранее решением ВВК признавали «ограниченно пригодными». Призвать на срочную службу мужчин с проблемами здоровья До закона о мобилизации, который вступил в силу в мае 2024-го.раньше не могли, поэтому их ставили в запас и предоставляли статус «военнообязанных».

Теперь их «ловят» ТЦК и проводят по ВВК, где признают пригодными, потому что статус «ограниченно пригодный» отменили в этом году — многие молодые граждане об этом не знают. В конце концов, их мобилизуют.Юрий Хорт, адвокат

Юрист Наталья Коровина отмечает: у всех мужчин, которые имели статус «ограниченно пригодных», должны быть временные удостоверения, у которых и можно проверить свой статус. Если там написано «военнообязанный», возраст роли не будет играть — их могут мобилизовать.

Решения есть, но не всем нравится

«Это очень несправедливо по отношению к больным детям. Представьте, их сверстники до 25 лет являются призывниками, поэтому их могут призывать только по их желанию. Больных парней берут именно потому, что есть “дыра” в законе, а их здоровых сверстников никто не трогает», — возмущается Нина Троненко, мама 22-летнего Валентина.

Мама 19-летнего Вадима, Яна Ящук, подхватывает: «Им же нет 25 лет — они еще дети, ничего не понимают. Ну куда их брать? Там такая беда творится».

В публичной коммуникации об этом пробеле в законодательстве политики часто говорят как о «юридической коллизии». Адвокат Наталья Коровина с такой оценкой не соглашается. По ее словам, коллизия — это когда есть непонятная норма закона. А в этом случае юристам она вполне понятна — проблема только в том, насколько настоящая ситуация справедлива.

В Верховной Раде сейчас пытаются решить проблему. К примеру, Алексей Гончаренко из «Европейской Солидарности», заручившись поддержкой других парламентариев, в конце июня подал законопроект №11379. Согласно ему, тем военнообязанным, кого ранее ВВК признали «ограниченно пригодными», а впоследствии этот статус сменили на «пригодный», предлагают отсрочку от службы до 25 лет.

Так что, развязка близко? Не факт. По словам Гончаренко, Генштаб ВСУ и Министерство обороны выступили против — «у них нет никаких объяснений этого “против”, кроме того, что им нужен ресурс». Чтобы разъяснить позицию военного руководства, hromadske обратилось к этим ведомствам. Как только будет ответ, мы добавим его к этому материалу.

Пока же идет работа в парламенте. На заседании 23 июля народные избранники собрали голоса, чтобы поручить Комитету ВР по национальной безопасности немедленно рассмотреть законопроект №11379. Комитет послушался, хотя и пошел по более длинному пути.

«Они признали эту проблему и должны сделать так называемый депутатский законопроект. Он также будет иметь номер 11379 только с пометкой "Д". Думаю, это сделано по политическим соображениям, чтобы это был другой законопроект, где уже не я первый автор. Но это для меня неважно», — отметил Гончаренко в комментарии hromadske. Депутат сообщил, что обновленный законопроект обещали зарегистрировать в начале августа.

О том, что этот вопрос уже «решен на уровне комитета», говорит и парламентарий от «Голоса» Роман Костенко. По его словам, изменения коснутся именно бывших «ограниченно пригодных» в возрасте до 25 лет, а не военнообязанных, которые проходили военную службу или обучение в военном образовательном учреждении. По его словам, последние — это младшие офицеры, командиры взводов, командиры рот, «которые сейчас являются костяком армии».

Юрист Юрий Хорт соглашается, что нужно внести изменения в законодательство. По его словам, граждане воспринимают такую практику как обман, что усиливает недоверие к власти.

А вот его коллега-юрист Наталья Коровина не имеет однозначного мнения, стоит принимать законопроект 11379 или альтернативный. Она указывает, что процедуру уже изменили: отменены статус «ограниченно пригодный» и срочная служба, вскоре будет внедрена базовая военная подготовка.

«Можно понять мужчин до 25 лет, которые возмущаются, почему их призвали, а других нет. Можно понять другую сторону, — говорит адвокат. И добавляет: — На этой стадии трудно принять сбалансированный закон. Это нужно было делать еще в начале полномасштабного вторжения, два года назад».