В «Охматдете» объяснили, почему выбрали на тендере компанию с «завышенными» ценами
При отборе компании, которая будет заниматься восстановлением детской больницы «Охматдет» в Киеве, две компании с самыми высокими баллами «отсеяли» из-за признаков недобропорядочности и риска.
Об этом заявил Сергей Чернышук — меддиректор по хирургическому профилю в «Охматдете», сообщил корреспондент hromadske.
Он рассказал, что по определенным критериям три компании-претенденты набрали более 70 баллов из 100. Однако, когда их проверяли юристы, по поводу первых двух заметили признаки недобропорядочности и другие риски. Поэтому выбрали третью по рейтингу компанию — «Буд-технолоджи».
Чернышук подчеркнул, что ценовые предложения, которые предоставляли участники, являются ориентировочными и предварительными, поскольку только проектно-сметная документация должна была отметить четкую стоимость всех работ. Предельная стоимость работ, которая будет отражена в договорной цене, формируется после разработки проектно-сметной документации и ее оценки от государственной экспертной организации.
Если стоимость в итоге получается меньше, стороны должны заключить дополнительное соглашение по уменьшению договорной цены — до той, которую определила государственная экспертиза.
Также Чернышук объяснил стоимость услуг инженера-консультанта, на что обращали внимание журналисты-расследователи. Чиновник пояснил, что стоимость определяет сертифицированный специалист на основании сметных норм. Указанные цифры — предельные, если бы в итоге объем работ и, соответственно, их стоимость была бы меньше.
«Это предельные цены, которые формировались согласно сметным нормам», — сказал он.
Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко сообщил, что ни одного договора пока нет и не было подписано — ни со стороны «Охматдета», ни со стороны фонда больницы, ни со стороны Минздрава.
Глава фонда «Охматдет» Сергей Вербер считает, что тендер был открытым и прозрачным.
«Но если у общества есть такое требование, что они видят это как-то иначе — пожалуйста, предлагайте. Есть вариант продлить этот тендер. Но, возможно, вы видите, что фонд [должен] все средства перечислить на счета больницы — это тоже возможно. Мы ждем от общества ответа, как вы это видите. Вы хотите восстановить больницу быстро или сделать прозрачный и долгий тендер с перечислением средств», — сказал он.
Что предшествовало?
Журналисты проекта «Наши деньги» выяснили, что тендер на восстановление «Охматдета» выиграла компания «Буд-технолоджи», которая согласилась выполнить работы по гораздо более высокой цене, чем другие участники торгов.
Среди 14 компаний, подавших свои предложения на тендер, «Буд-технолоджи» была третьей среди тех компаний, которые выставили самые высокие цены. Так, она выразила готовность выполнить работы за 307 миллионов гривен. В то же время другие участники тендера предлагали сделать это значительно дешевле — от 42 до 286 миллионов. Кроме того, в предложении компании «Буд-технолоджи» обнаружили некоторые другие проблемы.
Впоследствии министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что правоохранители дополнительно проверят тендер на восстановление «Охматдета».
Он рассказал, что каждый участник тендера оценивался по пяти критериям: собеседование, оценка персонала, оценка материально-технической базы, опыт, ценовое предложение. Некоторые компании устранили из-за нарушения принципа добропорядочности, в частности, из-за открытых уголовных производств.