В Хмельницкой области хирурга подозревают в ненужной операции: поставил ложный диагноз
Заведующего хирургическим отделением одной из больниц в Хмельницкой области подозревают в том, что он поставил неправильный диагноз ребенку и сделал ненужную операцию.
Об этом сообщают полиция и прокуратура.
Событие произошло еще в 2020 году. В приемное отделение больницы доставили 11-летнего мальчика с жалобами на повышенную температуру, общую слабость и боль в брюшном участке справа.
Врач приемного отделения поставил диагноз «острый аппендицит под вопросом» и направил пациента в хирургическое отделение.
Заведующий хирургическим отделением после лабораторной диагностики подтвердил диагноз и одобрил решение об оперативном вмешательстве.
Однако после проведения операции оказалось, что диагноз неправильный и оперативное вмешательство было не нужно, поскольку у ребенка на самом деле был Аппендикулярный инфильтрат и острый аппендицит действительно имеют схожие клинические проявления, такие как боль в правом нижнем углу живота, тошнота, повышенная температура тела и т.д. Однако аппендикулярный инфильтрат приводит не к полному разрушению аппендикса, а к образованию ограниченного очага воспаления вокруг негоаппендикулярный инфильтрат. Он лечится путем проколов диаметром до 1 см и введением хирургических инструментов, отметили правоохранители.
В прокуратуре считают, что хирург должен был провести дополнительную диагностику, а именно ультразвуковое исследование органов брюшной полости и гастроскопию. А также назначить обязательную консультацию специалистов — педиатра и лора.
Что грозит врачу?
Следователи полиции при процессуальном руководстве прокуратуры объявили заведующему хирургическим отделением подозрение по ч. 2 ст. 140 Уголовного кодекса Украины. Это ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, если оно повлекло за собой тяжкие последствия для несовершеннолетнего.
Это наказывается ограничением свободы сроком до 5 лет или лишением свободы сроком до 3 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.