1000 километров благотворительности: как волонтер в колесном кресле собирает деньги на ВСУ
«Если бы травму позвоночника получил на фронте, то колесное кресло не так бы мозолило», — говорит Сергей. Но беда постигла в мирной жизни.
С началом большой войны брат пошел на фронт, а Сергей, хоть плач, — в тылу. Какой вклад может сделать мужчина с первой группой инвалидности?
Сидя в колесном кресле под торговым центром в Тернополе, Сергей Цитриков собирал для ВСУ по 40-70 тысяч гривен в месяц. Кто-то сказал бы: «Ого, как много!» Но Сергею хотелось передавать на фронт все больше дронов и павербанков.
Так возникла идея марафона Тернопольской областью по сбору средств для ВСУ: 1000 километров на колесном кресле самостоятельно.
«Сопровождение волонтеров или полиции убило бы весь смысл марафона. Я хочу доказать, что люди с инвалидностью имеют кучу возможностей для помощи ВСУ, просто не нужно лениться», — говорит Сергей.
Чтобы преодолевать холмистую местность Тернопольской области, Сергей пристроил к своему креслу электрический велопривод. Однако его мощность рассчитана на 50 кг, а Сергей вместе с креслом весит до 200 кг. Чтобы подняться на склоны, мужчине приходится изо всех сил крутить ручные педали велопривода.
«До войны я в Система физкультуры и спорта для людей с инвалидностью, которая работает в Украине на государственном уровне под эгидой Паралимпийского комитета Украины.системе “Инваспорт” занимался метанием ядра и копья, даже на всеукраинские соревнования ездил. У меня достаточно сильные мышцы рук. Но на наших холмах случалось, что приходилось принимать обезболивающие препараты, потому что руки просто отваливались от напряжения. Но средств на марафоне я собираю в разы больше, чем под ТЦ в Тернополе. А руки что — поболят и перестанут», — смеется волонтер.
В мае и июле Сергей преодолел 750 км своего маршрута. Последний этап марафона мужчина запланировал на осень. Чтобы поговорить с Сергеем о его волонтерских проектах, hromadske поехало в Тернополь.
Как каскадер
Я ждала Сергея во дворе его тернопольской многоэтажки. С улицы он въехал во двор стремительно — издалека показалось, что мужчина ловко соскакивает с бордюров и маневрирует между машинами, сидя на мотоцикле. Но Сергей сидел в кресле с велоприводом. Лихо подъехал, лихо затормозил как раз возле меня.
«Вы как каскадер», — говорю я Сергею. Он довольно улыбается.
«Пока не повредил позвоночник, не понимал, что бордюры и лестницы для человека в кресле — это ужас. Теперь и бордюры освоил, и любой лестницей могу съехать, даже если перил нет. Умею держать баланс тела так, чтобы не упасть. Но пока научился, то не раз падал вместе с креслом», — говорит Сергей и с готовностью демонстрирует свои умения в собственном подъезде.
От лифта к двери подъезда — несколько ступенек. Угол подъема у них больше 45 градусов. Специально для Сергея поверх ступенек установлены две металлические рейки и перила.
Держась руками за перила, Сергей поднимает себя и кресло крутым пандусом вверх, а затем, как мячик, спрыгивает креслом вниз. Объясняет, что это умение помогает ему во время марафона маневрировать на дорогах, заезжать в здания.
Мужчина общается со мной и одновременно решает несколько проблем: с кем-то говорит по телефону о запчастях для дронов; дает указания куму, который как раз сейчас делает ремонт на его кухне; встречает грузовик со стиральной машиной — старая, будь она неладна, почему-то сломалась; рассказывает об усовершенствованиях, которые обязательно нужно сделать во дворе, — соседи предлагают ему возглавить их Объединение совладельцев многоквартирных домовОСМД. Энергии у него — на десятерых здоровых.
Ану, скажите: «Паляниця»
По специальности Сергей строитель. В 2017-м получил поражение током и упал со столба линии электропередач. Из-за перелома позвоночника отказали ноги. Стать обузой для жены и двоих детей Сергей не хотел.
Занялся спортом, освоил компьютерную верстку и фотошоп. А впоследствии одна строительная фирма предложила ему составлять смету кровельных работ. Сергей работает дистанционно и выполняет заказы быстро, поэтому имеет свободное время для волонтерства.
Когда началась полномасштабная война и в его тернопольском доме отключили лифты, гостил у матери в селе. Даже такому каскадеру, как Сергей, добраться до квартиры на 9-м этаже было невозможно.
Поскольку к наступлению россиян готовились со всех сторон, даже в Тернопольской области обустраивали блокпосты. Сергей с братом возили на эти посты еду, варили для них «ежи».
Через несколько месяцев брат ушел в армию, Сергей вернулся домой, впоследствии получил официальное удостоверение волонтера благотворительного фонда «Паляниця ОРГ». Его создали работники предприятия, которое шило плитоноски для бойцов. Сергей стал собирать средства для изготовления плитоносок и другого военного снаряжения.
«Сначала собирал возле городского универмага, но там было мало людей и пожертвований. Поэтому я перебрался в ближайший к моему дому ТЦ "Подоляны": у меня там стол, ящик и баннер с реквизитами благотворительного фонда. Сижу в помещении, поэтому могу собирать средства в любую погоду. За 5-7 часов в день иногда и до 3 тысяч гривен удается собрать, особенно по праздникам, когда люди семьями приходят в ТЦ», — рассказывает Сергей.
Собранные деньги он передает на счет БФ. Сейчас средства тратят на приобретение деталей для дронов и павербанков.
«Я научился собирать дроны на онлайн-курсах. Потом разобрался, как из аккумуляторов электровелосипедов делать павербанки. Ящик выставил, люди деньги в него бросают, а я за столом с дронами и павербанками мудрю. Уже 18 дронов передал, еще 20 в работе. Это для наших тернопольских ребят из 105 бригады теробороны и 44 артиллерийской бригады», — говорит волонтер.
Спрос среди земляков на дроны и павербанки постоянно растет. Чтобы удовлетворить его, в мае Сергей начал свой марафон.
Дороги и люди
Осилить 1000 км за раз без продолжительной подготовки очень сложно. Так что Сергей и БФ «Паляниця ОРГ» решили пройти дистанцию поэтапно.
Аккумулятор велопривода позволял Сергею преодолеть без подзарядки 20 километров. Волонтер добавил еще 2 более мощных аккумулятора — теперь заряда могло хватить на 120 километров. Мужчина приварил к коляске специальную подставку для ящика на пожертвования.
Для первого этапа Сергей составил следующий маршрут: Вишневец — Кременец — Шумск — Лановцы — Збараж. Это довольно большие города и поселки Тернопольской области, так что можно было надеяться на значительные пожертвования. Чтобы обеспечить сбор, Сергей и его помощники-волонтеры предварительно связались с местными громадами по всему маршруту, распространили информацию о марафоне на местных сайтах.
На трассе Сергея было видно издалека — за его спиной развевались прикрепленные к спинке кресла большие флаги Украины и Украинская повстанческая армия — военно-политическое формирование, которое действовало в Украине в течение 1942-1960 годов, ведя вооруженную борьбу за украинскую независимость с гитлеровцами и советскими войсками.УПА. По дороге люди часто выходили из машин, обнимали марафонца, бросали деньги в его ящик, фотографировались с ним.
«Обычно я где-то 3-4 часа добирался от одного пункта по маршруту к другому. Меня встречали представители местных властей, я общался с местными волонтерами, журналистами, с людьми, которые хотят сделать пожертвование. Точка для сбора средств всегда была в центре города, чаще всего — площадь перед горсоветом», — рассказывает Сергей.
За 6 дней первого этапа марафона он собрал более 140 тысяч гривен. Для такой суммы ему пришлось бы стоять в ТЦ не менее двух месяцев.
В июле Сергей вышел на второй этап — поехал через Зборов, Козову, Бережаны, Подгайцы в Бучач, Зарваницу, Купчинцы. 10 дней в пути — 244 тысячи гривен в ящике. По словам Сергея, такую сумму удалось собрать благодаря рекламе, к которой присоединились несколько тернопольских благотворительных фондов и общественных организаций.
Кстати, тем нашим читателям, которые волнуются, как же волонтер не боится без сопровождения-охраны ехать по трассе с такими суммами, докладываем: собранные в селе или городе в течение дня деньги Сергей передает представителям местной громады, а те отправляют их сразу на счет БФ.
Все ли гладко и легко происходит на маршруте? Конечно, нет. Потому что часто люди, которые искренне хотят Сергею помочь, даже не подозревают о потребностях волонтера с инвалидностью. Где-то, как в Збараже, догадываются сбить деревянный пандус в отеле специально для Сергея, а где-то — нет.
Обычно местные громады ищут ему отели, хоть как-то приспособленные для нужд людей с инвалидностью. А еще волонтер по маршруту ночевал в отделениях реабилитации больниц и у местных активистов, которые ему помогали.
«Очень полезными для меня по дороге являются здания Центры предоставления административных услуг в населенных пунктах Украины.ЦПАУ: там туалеты обустроены для людей в колесных креслах и есть пандусы. Правда, очень часто их занимают здоровые люди, но это уже другое дело.
В бытовых вопросах во время марафона бывает сложно. Я вешу 100 кг — такого меня никто не возьмет на руки и не пересадит куда-нибудь, не перенесет. Должен рассчитывать сам на себя. Дома брат мне разные приспособления сделал, чтобы, например, я мог с помощью рук усесться в ванную. В отелях таких приспособлений нет, но я справляюсь.
Потому что моя задача — не просто деньги собрать, а показать, что я одновременно могу самостоятельно себя обходить. Могу я — смогут и другие люди с инвалидностью», — говорит волонтер.
Лучше победа, чем новые маршруты
Сейчас Сергей готовится к третьему, финальному этапу своего марафона, который планирует на сентябрь или октябрь. Его маршрут должен пройти, в частности, через Чортков, Залещики, Теребовлю и Подволочиск. И может составить до 370 км.
«Сначала мы говорили о 1000 км, но на самом деле может быть где-то 1200 километров. В результате марафон охватит все крупные населенные пункты Тернопольской области. Думаю, что за три этапа я смогу собрать до полумиллиона гривен. А если повезет, то сделаю это только за третий этап», — делится своими надеждами Сергей.
Благотворительный марафон — лишь одно из направлений его волонтерства. Недавно мужчина создал и возглавил общественную организацию «Тернистый путь», чтобы помогать ветеранам войны и людям с инвалидностью.
Именно на сайте этой организации Сергей планирует размещать информацию о завершающем этапе своего благотворительного марафона. Сайт будут вести на украинском, польском и английском языках, поэтому люди за рубежом тоже узнают об акции Сергея и смогут помочь своими пожертвованиями.
На маршруте марафона мужчина часто получает разные подарки от местных волонтеров, активистов и простых людей, которым хочется сделать приятно. Сувениров собралось немало — книги, картины, декоративные украшения, изделия народных мастеров. На сайте своей организации волонтер хочет организовать онлайн-аукцион этих подарков, чтобы вырученные деньги тоже передавать на ВСУ.
«Я до своей инвалидности и не задумывался об общественной деятельности, занимался собой и своей семьей. А теперь меня очень интересует это, громада действительно многое может сделать и для себя, и для армии», — поверил в свои силы Сергей.
Волонтер не исключает, что на следующий год его марафон может выйти за пределы Тернопольской области. Хотя надеется, что к весне 2025-го война закончится и потребности в этом марафоне не будет.