Венгрия изменила правила предоставления жилья для украинцев
В Венгрии вступил в силу закон, согласно которому государство будет поддерживать только тех украинцев, которые официально зарегистрированы в районах боевых действий.
Об этом сообщает BBC.
Венгерская государственная поддержка предусматривает бесплатное жилье и ежемесячные выплаты. Теперь эту помощь смогут получить только те украинцы, которые «официально проживали на территории, непосредственно пострадавшей от боевых действий».
В специальном перечне есть 13 регионов Украины, его правительство будет обновлять ежемесячно. В настоящее время Будапешт приютил 31 тысячу украинцев.
Агентство Организации объединенных наций по делам беженцев заявило, что изменение закона будет означать, что примерно 2000-3000 беженцев потеряют доступ к субсидированному жилью.
«Многие люди сталкиваются со значительными препятствиями в поиске альтернативного жилья из-за нехватки средств, а также из-за нежелания владельцев сдавать жилье», — говорится в сообщении ООН.
Правозащитники говорят, что наиболее уязвимы представители ромского этнического меньшинства из Закарпатской области. Они до сих пор живут в приютах, которые скоро закроют. Их ситуация осложняется тем, что многие имеют двойное украинско-венгерское гражданство. Из-за этого другие страны отказали им в помощи.
Сколько беженцев за границей?
По данным Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцевУВКБ ООН, по состоянию на июль в Европе насчитывалось 6 021 400 беженцев из Украины. Больше всего украинских беженцев проживало в Германии (более 1,1 млн человек), Польше (957 тысяч) и Чехии (353 тысячи). Кроме того, еще 558,3 тысячи беженцев из Украины находились за пределами Европы.
В июне Совет ЕС принял решение о продлении временной защиты для украинских беженцев до 4 марта 2026 года.
Перед этим большинство опрошенных украинских беженцев в ряде государств, в частности, в Германии ответили, что удовлетворены условиями проживания в новой стране. Почти половина даже не прочь получить новое гражданство, а 34% респондентов признались, что уже не интересуются информацией об Украине.