В каких случаях украинцам будут назначать медицинский каннабис — Минздрав утвердил список

Министерство здравоохранения Украины определило болезни и состояния, при которых могут назначать медицинский каннабис. Там говорят, что перечень основан на самых современных исследованиях и доказательствах эффективности.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Такой список будут периодически пересматриваться при наличии новых доказательных исследований.

Лекарство на основе медицинского каннабиса можно будет получить только по электронному рецепту врача Первичное звено – это семейные врачи, терапевты и педиатры.«первички» или врача, оказывающего специализированную медицинскую помощь. Данные о таком назначении будут вноситься в электронную систему здравоохранения (ЭСЗ).

Назначать лекарства из медканнабиса можно будет, если у пациента есть один из определенных диагнозов. В частности, речь идет о хронической или нейропатической боли и/или спастичности, которые вызваны следующими заболеваниями:

  • злокачественные новообразования;
  • диабетическая нейропатия;
  • рассеянный склероз;
  • поражение тройничного и лицевого нерва;
  • невралгии вследствие опоясывающего лишая;
  • поражение нервных корешков и сплетений;
  • компрессия нервных корешков и сплетений при болезнях;
  • мононевропатии верхней конечности;
  • мононевропатии нижней конечности;
  • полиневропатии и другие поражения периферической нервной системы;
  • церебральный паралич и другие паралитические синдромы;
  • травмы спинного мозга;
  • внутричерепные травмы.

Также средство могут назначать в случае:

  • тошноты и рвоты вследствие химиотерапии при лечении новообразований;
  • Дрожащий паралич — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, присущее пожилым людям, особенно тем, которые хронически получали травмы центральной нервной системыболезни Паркинсона, Наследственное нейропсихическое расстройство, которое начинается в детстве и характеризуется многочисленными физическими тиками мышц плечевого пояса, шеи и лица и хотя бы одним вокальным тикомсиндрома де ля Туретта;
  • рефрактерной (фармрезистентной) эпилепсии;
  • заболеваний, вызывающих судорожные приступы в детском возрасте: Является сложным и редким эпилептическим синдромом. Характеризуется разными видами судорогсиндром Леннокса-Гасто, Тяжелая форма эпилепсии, которая развивается в раннем детском возрасте и начинается с появления частых фебрильных судорог (судорог на фоне повышенной температуры)синдром Драве, туберозный склероз;
  • потери веса, связанного с анорексией у пациентов с болезнями, обусловленными вирусом иммунодефицита человека;
  • других заболеваний — только при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии.

«В целом речь идет о случаях, когда использование других лекарств не обеспечивает достижения ожидаемого терапевтического эффекта или вызывает побочные реакции, плохо переносимые пациентом», — пояснили в Минздраве.

Дозировку и режим приема лекарственного средства на основе каннабиса определят врач индивидуально с учетом возраста, веса, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний пациента и других факторов.

Детям также можно назначать такое лекарство, однако при условии, что соотношение каннабидиола к тетрагидроканнабинолу у них составляет более 20:1, а максимальная суточная доза не превышает 25 мг/кг веса тела.

Кто не может получить медицинский каннабис и какие противопоказания?

Лекарства на основе медицинского каннабиса не назначают беременным и кормящим грудью (в случае использования лекарственных средств с тетрагидроканнабинолом); пациентам с известной или подозреваемой личной либо семейной историей шизофрении или иного психотического расстройства, а также в том случае, если у пациента есть тяжелые расстройства личности (исключение — депрессия, связанная с основным заболеванием).

Среди противопоказаний — повышенная чувствительность к каннабиноидам или любому другому вспомогательному веществу лекарственного средства. Пациентам, имеющим умеренные или тяжелые нарушения функции печени, назначать лекарственные средства каннабиса не рекомендуется или же разрешается при уменьшении дозировки.

Кроме того, прием такого лекарственного средства следует прекратить, если в течение 4-12 недель не удастся получить желаемого терапевтического эффекта или в случае серьезных побочных реакций (в частности, связанных с психическим состоянием).

Больше о легализации медицинского каннабиса

16 августа 2024 года вступил в силу закон о легализации каннабиса в медицинских целях. Этот документ упрощает медицинское использование лекарства на основе каннабиса и поручает правительству расширить перечень лекарств. Законопроектом предусмотрено, что:

  • распространение марихуаны для рекреационного потребления продолжит считаться преступлением и будет расследоваться полицией в соответствии с законодательством;
  • производство лекарств будет жестко контролироваться на всех этапах; выращивать смогут только юрлица, получившие соответствующую лицензию и GMP-сертификат, под круглосуточным видеонаблюдением с доступом для Нацполиции; каждый куст будет иметь индивидуальную кодировку, чтобы отслеживать движение растений к пациенту.

Министерство здравоохранения назвало принятие этого закона «историческим решением» и поблагодарило депутатов от имени врачебного сообщества.