В ВСУ заявили об угрозе уничтожения военных IT-проектов из-за «развала» создававших их подразделений
Украинские военнослужащие-айтишники заявили о фактическом расформировании частей, занимавшихся разработкой IT-проектов для Сил обороны. В настоящее время системы поддерживают с помощью доноров, оплачивающих облачную инфраструктуру. А сами военные «висят» в распоряжении по два месяца, из-за чего могут остаться с мизерной зарплатой в 1,5-2 тысяч гривен.
Об этом hromadske на условиях анонимности рассказали три военнослужащих. Впоследствии о проблеме написала народная депутат Марьяна Безуглая.
По словам военных, в начале большой войны были сформированы две части из мобилизованных айтишников, которые должны были разрабатывать проекты для разведки и ситуационной осведомленности. В них вошли представители разных бизнесов и ИТ-компаний с большим стажем. «Значительная» часть привлеченных айтишников перед этим была в боевых бригадах, поэтому они собственными глазами видели, какие проблемы.
«То, что мы сделали, в принципе сейчас этим пользуются все структуры, которые есть в нашей стране. Более трехсот подключенных подразделений», — сказал собеседник hromadske.
Однако через две недели после смены руководства ВСУ зимой 2024 года военные начали получать первые «тревожные колокольчики»: было запрещено использовать Боевая система, позволяющая планировать операции и видеть поле боя в режиме реального времени, обмениваться информацией в рамках подразделения, бригады, группировки, а при необходимости — и с союзникамисистему DELTA, которая была интегрирована с системой, которую разрабатывали указанные два подразделения.
Как отмечается, это решение «откатили» назад через несколько часов после того, как главнокомандующему ВСУ Александру Сырскому начали звонить по телефону от министра обороны и представителей бригад к международным партнерам. Однако вместо этого началось «вытравливание», утверждают военные.
Две части попали под проверку от десятка структур, включая СБУ и Главную инспекцию Министерства обороны. Результаты этой инспекции до частей не довели, однако военные утверждают, что ее результат был «положительным». Но еще до того, как проверки свершились, поступили приказы о переводе людей, сначала — 150 человек в одну бригаду.
«Логика отбора была по алфавиту. И все, кому не посчастливилось родиться с фамилией на букву К, должны были попасть в одну конкретную вновь бригаду […] Человек, имевший 5 лет опыта в ССО, получил приказ на перевод на дизелиста; человек, у которого не было прав, должен был ездить на БМП. Просто чистый рандом», — сказал собеседник hromadske.
Военные заверили, что это ошибка и выполнять приказ не будут. Так он «висел» 4 месяца. В это время пришел второй приказ о переводе офицеров, но уже не в одну бригаду, а по всем родам и видам войск. Его ждала такая же участь.
После завершения проверок на части пришли директивы о расформировании. Первую часть, с которой все начиналось, расформировали после месяцев перенесений и обещаний отменить решение. Людей передали в распоряжение. Пока они были в «подвешенном» состоянии, они еще два месяца могли получать свою прежнюю зарплату, а дальше только 1,5-2 тысячи гривен.
Руководство ВСУ, в том числе профильный заместитель главкома Андрей Лебеденко, уверяло, что люди будут переведены. Через два месяца этого так и не произошло. Чтобы растянуть срок, люди «уходили в отпуск», чтобы сохранить зарплату.
Вторую часть также хотели расформировать, но директиву сменили на простое уменьшение. Вероятно, военные по этой части также пойдут в распоряжение.
Кроме этого, часть вовлеченных в проекты были откомандированы из других бригад, в том числе боевых. После расформирования частей они вернулись в прежние должности.
«Условно люди работали по 8-9 месяцев над суперчувствительными проектами по разведке. Они знают архитектуру, источники данных, откуда мы это берем, как это работает. Если этот человек попадает в плен, то это в принципе перечеркивает всю работу, которую мы делали. Очень ужасные последствия могут быть для всех… Три месяца у нас заняло то, чтобы мы все-таки уговорили их снова направить этих людей к нам», — сказал собеседник.
Что с проектами?
Пока военные в «подвешенном состоянии», сами проекты законсервированы и состоят на учете одной части как нематериальные активы. Хотя, как объясняют военные, они не могут «существовать где-то в воздухе» и нуждаются в постоянной поддержке.
Облачную инфраструктуру готово предоставить Министерство обороны. Для этого требуется заявка от определенного юридического лица. Пока этого нет, потребности закрывают с помощью доноров, оплачивающих облачные инфраструктуры.
Военные утверждают, что их готовы забрать к себе в том числе и другие органы сил обороны, но «ВСУ не отдает». Одной из потенциальных причин, о которых говорили наши собеседники, называют желание привлечь разработчиков в конкурентную систему «Колокол», которую называют «коррумпированным проектом».
По словам военных, несмотря на то, что их работа сократилась до поддержки и создания критически важных запросов, на их системы продолжают спускаться запросы из Кабмина, Ставки верховного главнокомандующего и тому подобное, из-за чего определенные задачи не могут выполняться.
«Одна из проблем, почему сейчас трудно защищать все эти штуки, в том, что информация у врага об этих продуктах, их наличие — это уже большой минус, потому что они могут делать контрмеры. Поэтому пытались до последнего рассказывать об этом. Сейчас ситуация такова, что-либо. Или есть какое-то общее решение, и, наконец, это все остановится, или все эти разработанные продукты, которые используются, просто закроются и все», — сказал собеседник hromadske.
Мы обращаемся за комментариями в Генштаб ВСУ и Минобороны. На время публикации реакции, в частности на сообщение депутата Марьяны Безуглой, от военных чиновников не было.