СМИ: Зеленский возмутился большим количеством забронированных — процедуру поставили на паузу
Правительство до 15 ноября 2024 года решило приостановить действие критериев и положений по определению критически важных предприятий и организаций. Президент Владимир Зеленский возмутился из-за количества тех, кто имеет бронирование.
Об этом сообщили «Экономическая правда» и Page, получившие в свое распоряжение решение правительства по итогам совещания.
«Президент был на совещании. Возмущался, что забронировали 1,5 миллиона», — объяснил собеседник ЭП причину принятия решения.
В документе указано, что до 15 ноября планируется провести аудит решений об определении критически важных предприятий и организаций. Министерство экономики должно проанализировать результаты и до 20 ноября проинформировать Кабинет Министров.
Кроме того, Минэкономики и Минобороны должны подготовить и презентовать правительству проект решения, в котором, в частности, предусмотрены:
- порядок проверки обоснованности бронирования военнообязанных;
- отмена отсрочки от призыва на военную службу при выявлении необоснованных случаев бронирования.
Больше о бронировании от призыва
Премьер-министр Денис Шмыгаль в марте этого года заявлял, что правительство работает над обновленной системой бронирования. Он рассказывал, что она будет касаться предприятий, наполняющих бюджет страны своими налогами.
В то же время премьер также поручал министерствам внести обновленное постановление о бронировании, которое обеспечило бы справедливое предоставление отсрочки от мобилизации.
Кроме того, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №11331, определяющий условия так называемого экономического бронирования.
Согласно ему, предприниматели и компании должны оплатить повышенный военный сбор в размере 20 тысяч гривен за каждого своего работника, которого хотят забронировать. Кому именно следует предоставить «бронь», будет решать сам бизнес, определяя, кто наиболее критичен для его работы.
По словам одного из инициаторов законопроекта Вадима Галайчука, благодаря так называемому экономическому бронированию Украина сможет профинансировать дополнительную мобилизацию около полумиллиона человек.
Впоследствии в парламент также подали альтернативные законопроекты, предусматривающие другие модели экономического бронирования — №11331-1 и №11331-2.
Отметим, что сейчас забронировано по 90% личного состава ГСЧС и Нацполиции, а предприятиям оборонно-промышленного комплекса и энергетики разрешили забронировать до 100% работников.