ООН: Население Украины сократилось на 10 миллионов. Сколько нужно рожать детей?
С начала полномасштабной войны население Украины сократилось на 10 миллионов, то есть примерно на четверть от общего количества. Теперь нужно, чтобы каждая женщина в Украине рожала по меньшей мере по два ребенка.
Об этом заявила глава Фонда народонаселения ООН в Восточной Европе Флоренс Бауэр, цитирует Reuters.
Она пояснила, что резкое сокращение населения произошло из-за массового выезда беженцев из страны, резкого падения рождаемости и высокой смертности, связанной с войной.
По словам Бауэр, уровень рождаемости в Украине составляет около одного ребенка на женщину, что является одним из самых низких показателей в мире.
Чтобы поддерживать стабильную численность населения, Украине нужен коэффициент рождаемости 2,1 ребенка на женщину, пояснили в ООН.
Впрочем, Бауэр добавила, что полностью оценить влияние войны на демографию Украины можно будет только после ее окончания, когда станет возможной перепись населения.
Демография Украины
К моменту распада Советского Союза в 1991 году численность населения Украины составляла более 50 миллионов человек. Однако годами эта цифра уменьшалась.
За год до полномасштабного вторжения россии в Украине уже проживало около 40 млн человек.
В июле 2024 года население страны оценивали в 35,8 миллиона человек, из которых 31,1 млн жили «на территориях, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме».
Кроме того, около 7 млн украинских беженцев сейчас живут за границей, преимущественно в Европе.
К 2051 году, по прогнозу Института демографии и проблем качества жизни НАН, население Украины будет составлять 25,2 млн человек.
В то же время ООН к 2100 году прогнозирует уменьшение населения Украины до 15,3 млн.