Коломойскому не вернут «ПриватБанк»: суд принял окончательное решение

Кассационный суд подтвердил правомерность национализации «ПриватБанка» и закрыл дело. Судебный процесс по обжалованию передачи банка в собственность государства длился 5 лет.

Об этом сообщили в пресс-службе «ПриватБанка».

Бизнесмен Игорь Коломойский, которому до национализации банка принадлежало более 41% акций и компания Triantal, которой принадлежало более 16% акций, все это время пытались оспорить национализацию и вернуть свои акции.

Однако суд признал национализацию правомерной. В самом «ПриватБанке» приветствовали такое решение, назвав его «примером того, что в нашей стране царит верховенство права».

«Дело Коломойского и компании Triantal несло значительные риски для финансовой системы государства из-за требований наших оппонентов, однако банк остается государственным», — подытожили в банке.

Еще в ноябре 2023 года суд закрыл производство по делу об обжаловании решений органов государственной власти о выводе «ПриватБанка» с рынка с участием государства и подтвердил невозможность возвращения банка бывшим владельцам. В этом году в сентябре такое решение принял и апелляционный суд, но истцы подали и кассационное заявление.

Национализация банка

В декабре 2016 года «ПриватБанк» был национализирован решением украинского правительства. Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры «ПриватБанка» в общей сложности вывели более 5,5 миллиарда долларов. Кредиты, которые «ПриватБанк» выдавал юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса бывших акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала примерно 10 лет.

Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций «ПриватБанка». Другие принадлежали миноритарным акционерам, в частности, менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.

Коломойский неоднократно критиковал решение о национализации «ПриватБанка», называя его незаконным. Он пытается обжаловать его в судебном порядке. В свою очередь уже национализированный «ПриватБанк» стремился отсудить у бывших собственников, как он утверждает, незаконно выведенные средства.

Как говорят в «ПриватБанке», рассмотрение дела по иску BIRGMINTON INVESTING INC возобновили после того, как Кассационный хозяйственный суд закрыл производство по иску акционера и экс-главы правления «ПриватБанка» Александра Дубилета о приобретении акций неплатежеспособного банка в феврале 2023 года.

В обоих делах ключевым был закон №590, который также называют «антиколомойским». Он окончательно запрещает отмену решения о национализации, в то же время бывшим владельцам банка разрешают требовать компенсацию, если решение НБУ признают незаконным.

Принятие закона было главным требованием, которое Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы на 5-8 миллиардов долларов.