Экс-военком Борисов якобы хотел выехать за границу. Его задержали и вручили новые подозрения
Бывший начальник Одесского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Евгений Борисов мог планировать выезд за границу после выхода из СИЗО. Однако его задержали, сообщив о двух новых подозрениях.
Об этом сообщили в Государственном бюро расследований.
В сообщении ГБР не называют имя фигуранта, однако из деталей дела ясно, что речь идет о Борисове.
По данным правоохранителей, экс-военком оформил себе небоевую травму, за которую на основании ошибочного решения служебной проверки и заключения МСЭК получил дополнительные 165 тысяч 480 грн в течение апреля-июня 2022 года.
Экс-чиновник получил два новых подозрения: в организации препятствования законной деятельности Вооруженных сил Украины в особый период (ч. 1 ст. 114-1 Уголовного кодекса Украины) и в организации составления и выдачи заведомо ложного официального документа (ч. 1 ст. 366 УКУ).
Ранее Борисов вышел из СИЗО под залог более чем в 39 миллионов гривен. Однако следователи узнали, что он якобы хотел убежать за границу. Поэтому сегодня, 25 декабря, его задержали в Киеве.
Кроме того, в рамках предыдущего дела Борисова об отмывании денег суд передал в управление Агентство по розыску и менеджменту активовАРМА имущество, принадлежавшее матери, теще и жене бывшего военкома:
- здание площадью 857 м² стоимостью 4 миллиона евро;
- офис площадью 223,9 м² стоимостью 510 миллионов евро в испанском курорте Марбелья;
- автомобили MERCEDES-BENZ EQV стоимостью 2,9 млн грн, Mercedes-Benz G 63 AMG стоимостью 8,4 млн грн и Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 3 млн грн.
Дела Борисова
В прошлом году журналисты-расследователи «Украинской правды» нашли в Испании имущество семьи начальника Одесского областного ТЦК и СП Евгения Борисова на миллионы долларов США.
Так, экс-начальник ТЦК получил подозрения в незаконном обогащении (ст. 368-5 Уголовного кодекса Украины), а также в организации легализации имущества, полученного преступным путем в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 209 УКУ). А президент Владимир Зеленский дал поручение тогдашнему главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному «немедленно уволить» Борисова с должности.
По этому делу Борисов был задержан и заключен под стражу. Суд отправил его под стражу с возможностью внесения залога в 150 миллионов гривен. Однако постепенно сумму залога уменьшили до 12 миллионов гривен.
После внесения средств в мае Борисова снова задержали прямо на выходе из СИЗО и сообщили новое подозрение — в отмывании денег. Через два дня суд снова отправил его под стражу, на этот раз с возможностью внести залог в сумме 140 млн гривен. Следователи утверждали, что Борисов планировал выйти из СИЗО и скрываться от следствия, в частности уехать за границу.
В июле правоохранители завершили расследование в отношении Борисова по делу о поездках на Сейшелы и в Испанию под видом лечения после ранения на фронте. Его обвиняли сразу в Использование заведомо подложного документа (ч. 4 ст. 358 УКУ); не появление военного вовремя на службу без уважительных причин в условиях военного положения (ч. 5 ст. 407 УК); уклонение от военной службы путем обмана в условиях военного положения (ч. 4 ст. 409 УК)трех статьях.
Всего в суд передали два обвинительных акта в отношении бывшего военкома.