В Харькове прооперировали военного, выжившего после 36 дней с турникетом на ноге

В харьковском госпитале прооперировали военнослужащего, который выжил после 36 суток с турникетом на раненой ноге. Врачи говорят, что никогда раньше не видели подобных случаев.

Об этом сообщили в военно-медицинском клиническом центре Северного региона.

Жителя Хмельницкого Александра привезли в больницу в сознании. Он вспоминает, что наступил на мину, вероятно, Противопехотная фугасная миналепесток.

Более месяца 41-летнего военного не могли эвакуировать с позиций под Волчанском. Все это время на его правой ноге был плотно затянут турникет. Обычно их рекомендуют накладывать не более чем на два часа. Но до вмешательства медиков военный пробыл с турникетом 36 дней.

Александра привезли в харьковский госпиталь в тяжелом состоянии: с высокой анемией и интоксикацией из-за большой кровопотери.

Он был очень изнурен, не помнил даже, когда в последний раз ел и пил. Поэтому перед операцией нужно было стабилизировать его состояние.

«Такого мы еще не видели. Уже началась гангрена, отмирание конечности с гнойным осложнением. Поэтому у него были интоксикация, обезвоживание, анемия, Состояние, при котором снижается уровень альбумина в кровигипоальбуминумия, и вообще он очень похудел. Но ему очень повезло», — говорит Дмитрий Ситченко, оперировавший бойца хирург.

Но он считает, что такие осложнения — это наименьшее, что могло произойти с человеком после 36 суток с турникетом на раненой ноге.

Врачи говорят, что Александр выжил благодаря правильно наложенному турникету. Чтобы сохранить жизнь военного, часть ноги с турникетом пришлось ампутировать. Впрочем, если бы этот турникет сняли, пациент бы умер.

Уже после операции Александр рассказал, что турникет ему наложили собратья, потому что сам бы не смог. Вывезти его смогли только тогда, когда ухудшилась погода и на время «умолкли» дроны.

«Я сознавал еще со второго дня после ранения, что потеряю ногу. И уже не зацикливался на этом. Хотел жить, хотел к семье, сыновьям. У меня двое сыновей. Старшему 12, младшему всего 2 годика. Это меня и держало», — поделился Александр.

Впереди у него медицинская эвакуация на запад страны и протезирование.

Заместитель начальника по медицинской части Военно-медицинского клинического центра Северного региона Вячеслав Куренной рассказал, что врачи раньше никогда не встречали в литературе данных о столь длительных случаях.

Предыдущий рекорд, недавно зафиксированный также в харьковском госпитале, составлял 24 суток с турникетом на руке.