Военный омбудсмен за первые 20 дней работы получила почти 4 тысячи обращений. Какие самые распространенные проблемы?

Уполномоченная по вопросам защиты прав военнослужащих и членов их семей Ольга Решетилова за первые 20 дней своей работы получила 3876 обращений. По ее словам, чаще всего к ней обращаются из-за ненаправления на ВВК и лечение и проблемы перемещения между подразделениями.

Об этом она рассказала на своей странице в Facebook.

По словам Решетиловой, в обращениях, которые она получила, военные жалуются, что не могут получить направление на лечение после ранений, на срочные и плановые операции, последствия тяжелых контузий, панические атаки и острые постравматические расстройства.

«Из обращений видно, что не выполнять рекомендации медиков, даже собственного подразделения — очень часто является позицией командира. Никакого индивидуального подхода и рассмотрения», — отметила Решетилова.

Омбудсмен говорит, что военнослужащие месяцами страдают от болезней и в конце концов «очень часто просто идут в Самовольное оставление частиСОЧ, чтобы получить медицинскую помощь». Она привела пример военного с ВИЧ, который добровольно мобилизовался в начале войны, но сейчас у него обострились проблемы со здоровьем.

«Часть не отправляет на лечение и ВВК. На 24 января имеет направление на операцию, а часть угрожает подать в СОЧ. Зачем? Чего добивается воинская часть? Смерти этого военного? Эффективного выполнения им задач в таком состоянии?» — спрашивает чиновница.

Решетилова отметила, что иногда ей приходится лично звонить командирам, «объяснять ситуацию и просить, чтобы подписали рапорт».

«Но так не должно быть. Внимание к состоянию здоровья военнослужащего должно стать приоритетом как военных медиков, командиров подразделений, так и всей системы в целом», — подчеркнула она.

Вторая по распространенности проблема — перевод между воинскими частями, отмечает омбудсмен. По ее словам, «очень часто» командиры не выполняют приказ о переводе или специально переводят военнослужащих вопреки их воле на другие должности.

«Вчера мне один офицер прямым текстом сказал: "Мы не позволим воровать у нас людей". Но военнослужащие — не товар. Они идут служить туда, где чувствуют уважение к себе. Поэтому укомплектованность подразделения — это самый первый показатель лидерских качеств командира», — считает омбудсмен.

Кроме того, Решетилова упомянула о проблеме СОЧ, обращениях от семей военнопленных и пропавших без вести, а также истории о пытках, избиениях и жестоком обращении от собственного командования. Так, о пытках сообщалось в 6 обращениях.

«Мы оперативно установили личность человека, который перед строем пытал электрошокером военнослужащего. Им оказался командир батальона. Выяснилось, что издевательства и избиения, очень часто вообще без причины, — систематическая практика в этом батальоне», — рассказала чиновница.

Она отметила, что по ее заявлению ГБР открыло уголовное производство. Сейчас идет служебное расследование, а командира уже отстранили от исполнения должностных обязанностей.

«О ситуации в этом батальоне ориентировочно с сентября знали все. Избитые военнослужащие писали жалобы в ВСП и на высшее командование, ситуацию фиксировала контрразведка. Но никто не принял никаких мер. И это заслуживает отдельной проверки», — подытожила она.

В то же время 302 обращения не касались защиты военнослужащих, сообщила чиновница. По словам Решетиловой, в этих письмах люди «ищут справедливости и пытаются обращаться во все органы власти», чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Такие обращения офис военного омбудсмена направил в различные ведомства.

Больше о военном омбудсмене

Еще в апреле 2024 года Министерство обороны совместно с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Дмитрием Лубинцем создало Центральное управление защиты прав военнослужащих. Этот орган фактически предусматривал создание должности военного омбудсмена.

19 ноября, во время представления внутреннего «плана устойчивости» в парламенте, президент Владимир Зеленский объявил, что в ближайшее время Министерство обороны и военное командование должны избрать и назначить военного омбудсмена.

30 декабря глава государства подписал указ о назначении Ольги Решетиловой уполномоченной по защите прав военнослужащих и членов их семей. До этого она работала журналисткой и правозащитницей.