Большинство украинцев считают, что США устали от Украины. А Европу — союзником, который хочет мира на приемлемых условиях
Большинство опрошенных считают, что США устали от войны и хотят надавить, чтобы Киев пошел на уступки россиянам. Европу считают союзником, который хочет, чтобы война завершилась на приемлемых для Украины условиях.
Об этом говорится в результатах социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС).
Социологи отметили, что среди украинцев есть разное отношение к Европе и США, когда речь идет о Западе. Поэтому разным респондентам задавали либо типичный вопрос о восприятии политики Запада (без конкретизации, кого понимают под Западом), либо вопрос конкретно о политике Европы или США.
Без уточнения, что подразумевается под политикой Запада, сейчас 31% украинцев считают, что Запад устает и давит на Украину (и, соответственно, не хочет приемлемого мира). 62% считают Запад союзником и партнером в достижении приемлемого мира.
Конкретизированные вопросы показали практически «зеркальное» восприятие Европы и США. Так, 64% опрошенных считают Европу союзником Украины, который хочет мира на приемлемых условиях (не согласны 28%).
В то же время 67% респондентов считают, что США устали от Украины и давят на уступки. Имеющих противоположное мнение — 24%.
Социологи заключили: учитывая близость оценок для Запада в целом и для Европы отдельно, можно предположить, что сейчас под Западом украинцы преимущественно понимают Европу.
Также соцопрос показал: все больше украинцев считают, что при президентстве Дональда Трампа Украина может рассчитывать на несправедливый мир. В декабре 2024 года таких было 31% респондентов, в настоящее время — 55%.
Об опросе
Два опроса КМИС провел по собственной инициативе. Оба — методом телефонных интервью (CATI). Они представляют взрослое население Украины на подконтрольных правительству Украины территориях.
Первый опрос был проведен с 14 февраля по 4 марта 2025 года, опрошено 2029 респондентов (статистическая погрешность — 2,4%). Второй опрос был проведен 12-22 марта 2025 года, и были опрошены 1326 респондентов (статистическая погрешность — 2,5%).