Половина украинцев считают, что Зеленский не выполнил большинство предвыборных обещаний — КМИС

Около половины опрошенных украинцев считают, что президент Владимир Зеленский выполнил меньшинство или не выполнил ни одно обещание, которое дал во время предвыборной кампании 2019 года. Винят в этом преимущественно окружение президента.

Об этом свидетельствуют результаты социсследования, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Так, 5% респондентов ответили, что Зеленский выполнил все обещания, а 13% — что выполнил большинство. Еще 19% опрошенных полагают, что президент выполнил около половины обещаний.

В то же время, 25% сказали, что Зеленский выполнил меньшинство предвыборных обещаний, а еще 25% — что не выполнил ни одного.

Ответы на вопрос «21 мая будет пять лет, как Владимир Зеленский стал президентом. Как Вы считаете, насколько он выполнил или нет свои предвыборные обещания?»КМИС

Среди тех, кто считает, что Зеленский выполнил не все обещания, больше респондентов (50%) объясняют невыполнение обещаний наличием нечестных, коррумпированных людей в команде президента.

Далее с примерно одинаковым результатом (26-32%) следуют такие объяснения, как нехватка компетентных людей в его команде, полномасштабное вторжение россии, собственная неопытность и влияние олигархов.

Меньше респондентов (9-14%) говорили о личной коррумпированности Зеленского, влиянии других стран, расшатывании ситуации оппозицией, нереалистичности обещаний.

Ответы на вопрос «А по каким причинам, по вашему мнению, Владимиру Зеленскому не удалось выполнить обещания? Выберите три наиболее важные причины»КМИС

В дополнительных вопросах в открытой форме респонденты чаще всего напоминали такие обещания Зеленского, как завершение войны на Донбассе, борьба с коррупцией и улучшение благосостояния населения.

Об опросе

Его проводили 16-22 мая методом телефонных интервью (CATИ) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Всего опросили 1002 взрослых респондентов на всех территориях Украины, подконтрольных правительству.

При обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки не превышает 3,4%. В условиях войны возможно определенное отклонение, однако социологи считают, что полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативность.