Германия не знает «реальных» причин депортации из Украины своего депутата. Посол отправил запрос
В Германии не знают, почему из Украины депортировали главу фракции левых в немецком Бундестаге Серена Пеллмана. Причины этого устанавливает немецкий посол в Киеве.
Об этом сказал спикер немецкого Министерства иностранных дел Себастьян Фишер на брифинге, передает «Укринформ».
По его словам, немецкой стороне неизвестны «реальные причины» отказа во въезде Пеллману. Поэтому немецкий посол уже отправил соответствующий запрос украинским органам власти.
В немецком МИД говорят, что рассчитывают на контакт с украинскими коллегами по этому вопросу.
Отметим, ранее Министерство иностранных дел Украины объясняло, что немецкого депутата депортировали из Украины из-за его позиции по поводу российско-украинской войны. Решение было принято по материалам Службы безопасности Украины и по согласованию украинского МИД.
Больше о депортации Пеллмана
Фракция левых в немецком парламенте заявила, что 9 июля депутата Серена Пеллмана и двух его сотрудников задержали на львовском вокзале на более чем два часа «без объяснения причин», а затем депортировали в Польшу.
Сам депутат связал отказ во въезде со своей «приверженностью немедленному прекращению огня, мирному урегулированию и запрету экспорта оружия». По словам политика, этот инцидент демонстрирует «ужасную картину фундаментальных прав» в Украине и «подпитывает» его сомнения.
Ранее Пелламана неоднократно упрекали в пророссийской позиции. Еще в 2021 году он появлялся вместе с тогдашним генеральным консулом россии Андреем Дроновым на мероприятии Левой партии в Лейпциге.
А в апреле 2022 года, после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, Пеллманн распространял российскую пропаганду о том, что Германия с 2014 года «активно выступает на стороне сил эскалации на Западе» и что власть в Киеве является «правонационалистической».
Тем временем сам депутат отмечал, что посещал россию только один раз — в 2018 году во время частной поездки с матерью.