Зачем прокурорам инвалидность и что стоит за отставкой Костина? Интервью с экс-заместителем генпрокурора
После скандала в Хмельницкой области прокуроры с инвалидностью уже стали образом для сотен мемов. Вопрос обсуждают на заседании СНБО, генпрокурор подает в отставку, есть решение о ликвидации МСЭК как рассадника коррупции. Небывалый движ, не так ли?
Но почему ситуация с поставленной на поток инвалидностью прокуроров стала возможной? Мог ли генпрокурор Костин не знать о ней? И что может означать его отставка?
В этом hromadske разбиралось с бывшим заместителем генерального прокурора Украины Николаем Голомшей.
Николай Голомша (1962 г.р.) — выпускник Харьковского юридического института. После учебы работал в прокуратуре Львовской, Ровненской, Черновицкой областей. В 2003-2007 и в 2014 году был заместителем генпрокурора Украины. В 2017-м защитил диссертацию и получил звание доктора философии в области государственного управления. Заслуженный юрист. В 2009 году был награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени.
Зачем прокурору инвалидность?
Справки о фальшивой инвалидности предотвращают мобилизацию. Прокурорам в Украине фронт не грозит, ведь эти должностные лица не подлежат мобилизации. Зачем им вообще инвалидность?
Знаете о человеческой меркантильности? Прокуроры кроме заработной платы хотят иметь еще и дополнительные деньги, а оформление инвалидности — действенный способ их получить. Потому что пенсия по инвалидности — довольно значительная выплата.
Но ведь у прокуроров есть право на пенсию по выслуге лет. После ее назначения они могут одновременно получать и ее, и зарплату. То есть иметь вполне законно дополнительные деньги без оформления фальшивой инвалидности.
Вы не принимаете во внимание одну маленькую деталь: пенсию за выслугу лет нельзя купить, ее надо заслужить. Надо отдать службе в прокуратуре 25 лет, из них 15 лет — на прокурорских должностях.
Мошенники не хотят ждать так долго. И нашли лакуну в нашем законодательстве. А лакуна такова: прокурорам, признанным лицами с инвалидностью первой или второй группы, назначают пенсию по инвалидности в размере 60% их заработной платы (и дальше — внимание!) при наличии стажа работы в органах прокуратуры не менее 10 лет. Понимаете — всего 10 вместо 25! И у тебя такие же деньги, как после четверти века тяжелой службы. Остается только найти общий язык со МСЭК, а для мошенников это нетрудно.
Кстати, группа инвалидности — это еще и определенная социальная защита для прокурора. Ведь чиновника с инвалидностью без его согласия не могут перевести на службу в другой регион, его не так просто уволить или сократить, он получает от государства определенные льготы и т.д.
Кстати, у скандальных прокуроров Хмельницкой области была именно вторая группа инвалидности. Почему не первая? Постыдились?
Думаю, что речь идет об их осторожности. Вторая группа позволяет, так сказать, сохранить баланс между физическими возможностями и профессиональной нагрузкой. Ведь группа инвалидности свидетельствует о том, что человек потерял часть своей трудоспособности.
Человек с инвалидностью не должен подвергаться дискриминации — его из-за группы не могут уволить. Но руководство должно соотносить состояние здоровья работника с его нагрузкой и характером работы. Мошенникам в прокуратуре нужно и пенсию по инвалидности оформить, и должность не потерять. Они должны быть больны ровно настолько, чтобы физическое состояние позволяло им выполнять должностные обязанности. Поэтому вторая группа.
Но вот интересно, что прокурор Хмельницкой области Алексей Олейник (уволился 17 октября по собственному желанию на фоне скандала с инвалидностями среди прокуроров — ред.) тоже имеет вторую группу инвалидности. Я не знаю, фальшивая ли она у него или настоящая. Но как бывший заместитель генерального прокурора скажу: вряд ли человек со второй группой по состоянию здоровья может эффективно выполнять обязанности, возложенные на областного прокурора. За этим должны следить кадровые органы в прокуратуре и структуры внутренней безопасности.
Нужна спецкомиссия
На заседании СНБО президент Зеленский сказал, что прокуроры оформили себе Цитата из выступления: «Происходящее со МСЭК — медико-социальными экспертными комиссиями — и наглостью людей, в том числе прокуроров, которые воспользовались своими связями со МСЭК и оформляли себе фальшивые инвалидности»«Цитата из выступления: «Происходящее со МСЭК — медико-социальными экспертными комиссиями — и наглостью людей, в том числе прокуроров, которые воспользовались своими связями со МСЭК и оформляли себе фальшивые инвалидности»фальшивые инвалидности». Имел ли он право так огульно называть их инвалидность фальшивой до проведения соответствующей проверки? И кстати, на вашей памяти было еще хоть одно заседание СНБО, посвященное мошенничеству в прокуратуре или каким-то аспектам ее деятельности?
Нет, не было. По-моему, вынесение вопроса прокурорской инвалидности на заседание СНБО — это такое, знаете, нагнетание ситуации, сгущение красок. Этот вопрос не стоит внимания СНБО, ведь он не угрожает национальной безопасности государства.
А что касается Зеленского, то действительно: президент как гарант конституционных прав граждан не имеет права обвинять их в нарушениях, если эти нарушения не доказаны. Он проявил излишнюю эмоциональность. Есть информация об инвалидности прокуроров. Но из чего следует, что все фальшивые?
Фальшивость еще нужно доказать. Поэтому президент должен был сначала дать поручение проверить факты, изучить ситуацию, прежде чем высказывать публичные обвинения.
А кому должны были дать это поручение? Кто и как должен проверять прокуроров на инвалидность?
Целесообразно создать комиссию из работников Минсоцполитики, Минздрава, Пенсионного фонда. А работать комиссия должна под эгидой Генпрокуратуры.
Вы шутите? Вы хотите, чтобы прокуратура сама себя проверяла после того, как скандал с инвалидностью прокуроров так ее скомпрометировал?
Прокуратура должна координировать работу членов комиссии, чтобы они не выходили за пределы своей компетенции, чтобы с их стороны не было фактов злоупотреблений. И это не может делать больше никто, потому что СБУ, ГБР, Нацполиция являются органами, поднадзорными прокуратуре.
Как вы себе представляете работу такой комиссии? Каждого прокурора с инвалидностью вызывать в МСЭК, пока она еще не ликвидирована, или в структуру, которая ее заменит с нового года?
Нет. Комиссия должна проверить документы об инвалидности. И если какие-то документы вызовут сомнение, тогда их владелец должен будет пройти повторный медицинский осмотр.
Это будет сито с очень большими дырами. Могу предположить, что врачи, которые фальсифицировали справки, знали, как себя обезопасить, и писали их так, чтобы ни одна проверка не нашла в документах ничего подозрительного.
Нет, поверьте мне: члены комиссии, медики, вовлеченные в такие проверки и осмотры, будут работать очень ответственно и найдут фальшивки. Тем более, если работа комиссии будет инициирована президентом — члены таких комиссий друг друга боятся и стерегут.
Я в 1993-1994 годах организовывал группу для расследования фактов похищения детей из Украины во Львовской области. И привлекал к уголовной ответственности, в частности, главного врача областной клинической больницы. В ходе расследования выяснилось, что он сделал себе вторую группу инвалидности по гипертонии. И мы установили, что он предоставил кардиограмму и записи исследования УЗИ совсем другого человека. То есть как бы тщательно ни фальсифицировались документы, качественная проверка, которую проведут независимые эксперты, эту фальшь найдет.
И что делать с прокурором, если его инвалидность окажется фальшивой?
Зависит от его вины. Если будет установлено, что он инициировал подделку документов, давал взятки врачам, что, получая пенсию по фальшивой инвалидности, он наносил материальный ущерб государству, его можно будет привлечь к уголовной ответственности.
Почему президент и генпрокурор умолчали о комиссии
Эффектный финал мог бы быть. Но вы обратили внимание, что ни президент, ни генпрокурор Андрей Костин ничего не сказали о создании такой комиссии. Президент заявил буквально: «Нужны кадровые решения. Также должна быть и политическая ответственность генерального прокурора за ситуацию в органах прокуратуры». А Костин после заседания СНБО призвал прокуроров с инвалидностью еще раз пройти обследование. И не уточнил, под чьим наблюдением это нужно сделать и кто это новое обследование будет проверять.
Для любой проверки требуется законное основание. Комиссия для проверки создается внутри соответствующего уголовного производства. Только тогда можно инициировать комиссию и обязать подозреваемых пройти повторное обследование.
Открытие уголовного производства должна инициировать прокуратура. Иначе Костин или кто-нибудь другой никого не заставит пройти повторные медицинские осмотры.
Вопросы обсуждали на СНБО — хорошо. Такую комиссию и такую проверку можно создать решением СНБО.
Но ведь ничего этого нет!
Я думаю, что Андрей Костин не был готов к этой ситуации, поэтому не смог на нее отреагировать. А президент отреагировал эмоционально, показательно поставил всем «на вид». Ну появилось решение о ликвидации МСЭК — но это ничего не решает в контексте должностных лиц с фальшивой инвалидностью.
Костин должен был сообщить, что Генпрокуратура зарегистрировала уголовное производство по инвалидности прокуроров. Потому что его заявление о повторном осмотре непрофессионально.
В чем, в сущности, вина Костина в ситуации с фальшивыми инвалидностями?
Кадровая политика в учреждении возлагается на ее руководителя. В структуре прокуратуры — на генпрокурора. Вина Костина в том, что он не обеспечил надлежащую организацию работы органов прокуратуры.
Я уверен, что он не организовал действенный анализ работы с кадрами, не давал соответствующих поручений кадровой службе. Когда начался скандал, Андрей Костин сказал, что не знал этой ситуации с массовой инвалидностью его подчиненных.
Я верю, что такое могло быть, потому что в силу своей профессиональной некомпетентности он не обращал внимания на такие нюансы и даже не догадывался, что на это нужно обращать внимание. А если генпрокурор не обращает внимания, то и его заместители, и ниже по цепочке тоже не обращают внимания. Следовательно, действенный контроль отсутствовал.
Я помню, когда генпрокурор Михаил Потебенько — генеральный прокурор Украины в 1998-2002 годахПотебенько дал команду: кто из прокуроров имеет научную степень, пусть идет в науку. И как тогда прокуроры побежали избавляться от научных степеней, потому что хотели остаться в должности прокуроров. Тогда всю прокуратуру перетрясли — выговоры, увольнения с работы. А у Костина всю дорогу тихо, мы ничего не слышали о его кадровой политике.
И это снова к вопросу о компетентности. В работе прокурора есть три принципа — анализ, прогноз, опережение. Похоже, что Андрей Костин по таким принципам не работал.
Как вы оцениваете решение Андрея Костина об отставке?
Я считаю, что он сделал очень верный политический шаг и вырос в моих глазах. Потому что понимает, что он ответственен за эту ситуацию.
Уволится и избежит ответственности?
Почему же это? Есть разные уровни ответственности. Уголовную ответственность несут люди, которые непосредственно подделывают или организуют подделку документов, дают взятки. А те, кто должен был контролировать, но надлежащим образом не проконтролировал, наказываются дисциплинарно и организационно. Их могут переводить на более низкие должности, увольнять из органов прокуратуры и т.д.
Ясно. То есть отставка Костина и есть его наказанием.
Почему скандал произошел именно сейчас
Об инвалидности прокуроров Хмельницкой области стало известно из их налоговых деклараций. Но эти декларации они подают годами. По вашему мнению, почему ситуация получила огласку именно сейчас?
Здесь много любопытных моментов. Начнем с того, что к проверке деклараций прокуроров имеют непосредственное отношение структуры, так сказать, внутренней безопасности прокуратуры. В порядке внутреннего контроля. И когда этот внутренний контроль находит нарушения, к делу приобщаются соответствующие компетентные органы — СБУ, ГБР, Нацполиция.
То есть первой на это непостижимое количество прокуроров с инвалидностью в одной области должна была обратить внимание именно прокуратура. По каким-то причинам не обратила.
И тут снова интересный момент: информация о прокурорской инвалидности просачивается в СМИ. Мои версии таковы: либо какие-то силы хотели ускорить отставку Андрея Костина с должности генпрокурора и умышленно слили эту информацию, либо утечка произошла совершенно случайно.
А почему прокуратура обязательно должна была обратить внимание на инвалидность своих работников? Разве иметь инвалидность противозаконно?
Прокуратура — это государственное учреждение. В государственном учреждении человек с инвалидностью может работать и выполнять некоторые функции. Но человеку с инвалидностью определяется та работа, которую он может обеспечивать, учитывая состояние его здоровья.
Как только прокурор получал инвалидность, он обязан был сразу доложить в кадровую службу и предоставить соответствующий документ об инвалидности. И кадровая служба должна была определенным образом на это реагировать. Ведь речь идет о ненормированном рабочем дне, о большом эмоциональном напряжении, угрожающем, например, для гипертоников или людей с кардиологическими проблемами, часто речь идет об угрозе жизни.
А в Хмельницкой области почти весь прокурорский корпус во главе с областным прокурором имеет группу инвалидности! Не обратить на это внимание невозможно. Но этого не сделали. Это свидетельствует об отсутствии действенного контроля со стороны аппарата Генеральной прокуратуры за соответствующими прокуратурами и прокурорами.
Сейчас в СМИ речь идет о том, что отставка Андрея Костина состоялась бы и без скандала с инвалидностью — мол, руководитель ОП продвигает на должность генпрокурора главу Одесской ОВА Олега Кипера, по которому hromadske проводило расследование. Что вы думаете об этом?
Я думаю, что отставка Костина — это стечение многих обстоятельств. С одной стороны, в работе Генпрокуратуры нет системности, правоохранительные органы работают сами по себе, прокуратура — сама по себе, это очень отвратительная ситуация. С другой стороны, информация о готовящейся замене генпрокурора циркулирует давно.
Версию об Олеге Кипере я слышал — мол, его намеренно отправляют в Одессу, готовя таким образом к должности генпрокурора. Ведь его не уволили, послав в Одессу, а откомандировали туда. Я эту версию не исключаю. Может быть так, может быть и по-другому.
Повторюсь: не исключено, что скандал с инвалидностями кто-то подогрел и дал утечку информации, чтобы ускорить отставку Костина.
И последнее: вы верите, что скандал с инвалидностью побуждает власть к глубокому расследованию коррупции в прокуратуре в рамках уголовного производства? Или пошумят — и сделают так, чтобы забылось?
На мой взгляд, вторая версия более правдоподобна.