«Просим не спекулировать». ГПСУ делегировали закупку оружия для Сил обороны на 23 млрд гривен
Кабинет министров делегировал Администрации Госпогранслужбы выполнение бюджетной программы по закупкам вооружения для Сил обороны на 23 миллиарда гривен. В ГПСУ призвали «не спекулировать» на теме.
Об этом говорится в заявлении ГПСУ.
Правительство по предложению Министерства обороны делегировало Госпогранслужбе полномочия на выполнение бюджетной программы 2101150 «Развитие, закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования» в сумме 23 млрд гривен.
Так, пограничники должны провести закупки товаров оборонного назначения для нужд Сил обороны с последующей передачей и оприходованием таких товаров на арсеналах (складах, базах) ВСУ.
Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец заявил, что в адрес администрации ГПСУ поступили коммерческие предложения от польской фирмы-посредника о возможности поставки боеприпасов к реактивной и ствольной артиллерии.
Глава ГПСУ Сергей Дейнеко направил письмо на имя министра обороны и руководителей других ведомств и уже через два дня появилось решение Кабмина о выделении средств на потенциальные закупки в больших объемах.
По словам Згурца, в предложении речь идет о пяти номенклатурах боеприпасов. Причем именно о новых изделиях и поставках в достаточно ограниченные сроки — от 120-миллиметровых мин до минометов, реактивных снарядов к РСЗО и крайне дефицитных артснарядов советского стандарта в 122 мм и 152 мм.
Объемы поставок этой новой продукции якобы производства 2024-2025 годов являются такими высокими, как полное годовое производство снарядов крупного оружейного завода. Хотя сейчас все европейские или восточноевропейские производители этой номенклатуры уже полностью загружены заказами на следующий год, говорит Згурец.
Как отмечается, цены на эти боеприпасы на 5-8% выше среднерыночных. При этом фирма требует 100% предварительной оплаты. А сами закупки должны состояться в обход специального Агентства оборонных закупок Минобороны (АОЗ).
Впрочем, по данным Згурца, Минобороны уже сотрудничало с этой компанией. Через нее проходило более трети бюджета пограничников на закупку вооружения и военной техники для собственных нужд.
«Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны» (НАКО) предупредил о коррупционных рисках в таких закупках и призвал ГПСУ, Минобороны и Кабмин даже несмотря на войну «быть максимально транспарентными».
Там отметили, что АОЗ и «Укроборонпром» уже выработали определенные предохранители от недоброкачественных фирм-поставщиков. Между тем ГПСУ — новый игрок без должного опыта на этом рынке.
Что говорят в ГПСУ?
В ГПСУ подтвердили, что получили предложения по возможности закупки по ряду соответствующих номенклатур необходимых средств для обеспечения Сил обороны и переслали их Минобороны и Генштабу для изучения. Результатом стало упомянутое распоряжение правительства.
«Просим не спекулировать на указанной теме и избегать манипуляций, которые сейчас распространяются в публичной плоскости», — говорится в сообщении Госпогранслужбы.