Рада приняла законопроекты по борьбе с подкупом иностранных чиновников
Верховная Рада проголосовала за законопроекты, направленные на борьбу с подкупом иностранных чиновников в международных деловых операциях. Это необходимо для членства в Организации экономического сотрудничества и развития.
Об этом сообщили народные депутаты Ярослав Железняк, Алексей Гончаренко и Даниил Гетманцев.
Так, законопроект №10319, одобренный в целом, позволит внести изменения в Налоговый кодекс Украины для учета рекомендаций Совета ОЭСР.
Там призвали принять законодательство, прямо запрещающее отчисления из базы налогообложения взяток иностранным чиновникам в международных деловых операциях. Также в ОЭСР призвали к постоянному мониторингу эффективности механизма запрета такого отчисления.
Кроме того, депутаты одобрили законопроект №11443 о приведении в соответствие с международными стандартами ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения.
«Здесь немного было [недоразумение] с бизнесом, потому что там санкция за попытки подкупа иностранного должностного лица», — отметил Железняк.
Эти законопроекты необходимо было принять до следующего этапа переговоров о членстве Украины в ОЭСР. 13 декабря планируется финальный отчет перед подачей заявки, отметил Железняк.
Что такое ОЭСР?
ОЭСР — организация, в состав которой входят 38 самых больших и развитых экономик мира, производящих ориентировочно две трети мирового ВВП. ОЭСР является местом изучения и дискуссий, осуществляет поиски и анализ, которые помогают правительствам определить стратегию выхода на формальные соглашения между странами-членами и которые будут реализовываться национальными институтами или другими международными договоренностями.
В июне 2018 года Украина подписала договор с ОЭСР по углублению сотрудничества, в частности в сфере борьбы с коррупцией, экспортного кредитования и предоставления экспортных гарантий, а в 2019 году начала переговоры о вступлении.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль передал от имени государства заявку на вступление в ОЭСР 5 июля 2022 года на полях Конференции по вопросам восстановления в Лугано.