ЕС одобрил 16-й пакет санкций против россии: банки, «теневой флот» и алюминий

Совет Европейского Союза принял 16-й пакет санкций против россии в годовщину полномасштабного вторжения, 24 февраля.

Об этом сообщил Совет ЕС.

В санкционный список попали 48 человек и 35 организаций, ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Кроме того, Совет установил два новых критерия, позволяющих ЕС вводить ограничения в отношении тех, кто владеет или управляет судами «теневого флота», и тех, кто поддерживает или извлекает выгоду из российского военно-промышленного комплекса.

Среди главных решений:

  1. Под санкциями окажутся еще 74 судна «теневого флота».
  2. ЕС запретит операции с кредитными или финучреждениями, основанными за пределами россии, которые используют «Систему передачи финансовых сообщений» (SPFS) Центробанка рф.
  3. 13 региональных банков не могут предоставлять специализированные услуги по обмену финансовыми сообщениями.
  4. ЕС приостановит лицензии на вещание 8 российских СМИ.
  5. Еще 53 субъекта попали в перечень тех, кто поддерживает ВПК россии.

    Их ожидают более жесткие экспортные ограничения относительно товаров и технологий, которые можно применить в секторе обороны и безопасности. Треть этих организаций являются российскими, в то время как другие расположены в третьих странах (это, в частности, Китай, Индия, Казахстан, Сингапур, Турция, ОАЭ и Узбекистан).

  6. ЕС ввел ограничения на экспорт товаров, способствующих увеличению российского промышленного потенциала (химикаты, некоторые пластмассы и резина), и их транзит через россию. Также санкции коснулись импорта первичного алюминия, который дает москве значительные доходы.
  7. ЕС запрещает любые транзакции с определенными портами, шлюзами и аэропортами в россии, которые используют для передачи БпЛА, ракет и связанных технологий и компонентов в рф или для обхода санкций.
  8. ЕС расширил запрет на полеты для определенных авиаперевозчиков, выполняющих внутренние рейсы в пределах россии или экспортирующих самолеты или другие авиационные товары и технологии россиянам.
  9. Дополнительные ограничения будут действовать для экспорта товаров и технологий, в частности программного обеспечения, связанного с разведкой нефти и газа.

    Также будет действовать запрет на временное хранение российской сырой нефти и нефтепродуктов на территории ЕС, независимо от закупочной цены и конечного назначения.

Кроме того, пакет содержит новые ограничительные меры в отношении Беларуси и для оккупированных украинских территорий, чтобы помешать интеграции в рф.