8 тысяч помощи: за первый день подать заявления смогли 33 тысячи украинцев. Но в полиции предупреждают о мошенниках
За первые сутки регистрации заявлений на государственном портале «Дія» для получения 8 тысяч гривен материальной помощи в связи с карантином успешно подать их смогли более 33 тысяч человек. В то же время в киберполиции предупреждают о мошенниках, которые создают фейковые ресурсы якобы для получения госпомощи и выманивают деньги и персональные данные.
Об этом сообщили в Минцифры.
Там рассказали, что после запуска услуги 14 декабря сотни тысяч пользователей одновременно начали пробовать подать заявление.
«Сейчас у нас более 1000 запросов в секунду. Это повлияло на стабильность работы приложения и портала "Дія"», — говорят в Минцифры.
Там добавляют, что если у вас не получается подать заявление, сделайте это позже. Также утверждают, что команда Минцифры сейчас работает над оптимизацией работы с большой нагрузкой.
«Если вы уже подали одно заявление, не пытайтесь отправлять сразу еще одно. Обо всех статусах вашего заявления вы можете узнать в вашем кабинете гражданина на портале "Дія" или через push-оповещения в приложении. Информация о зачислении средств поступит от вашего банка», — рекомендует руководитель проекту "Дія" Мстислав Баник.
Осторожно, мошенники
Как и в Минцифры, так и в киберполиции предупреждают о мошенниках, которые пытаются нажиться на фоне спроса на получение помощи. Правоохранители рассказывают, что злоумышленники в интернете выманивают деньги под видом оказания государственной компенсации. С начала декабря 2020 году в киберполициию поступило уже около 100 обращений пострадавших от таких схем.
Правоохранители отмечают, что обычно преступники размещают видео, где президент рассказывает о выплатах материальной помощи предпринимателям в размере 8 тысяч гривен. В описании к видео мошенники размещают ссылки на ресурс, где якобы можно подать заявку на получение выплаты. При этом авторы видео утверждают, что такую материальную помощь может получить каждый.
На странице по ссылке людям предлагают ввести персональные данные и номер банковской карты для зачисления денег. Однако дальше мошенники просят оплатить услуги юриста по оформлению заявления, получение электронной подписи, прохождения идентификации и тому подобное. В основном для этого используют встроенный чат-бот.
В полиции отмечают, что после выполнения таких действий граждане не только переводят деньги за вымышленные услуги, но и передают персональные данные аферистам.
Киберполиция призывает граждан быть бдительными и советует:
- получать информацию, особенно по поводу финансовых выплат, только из официальных источников;
- не переходить по сомнительным ссылкам;
- не сообщать конфиденциальную информацию посторонним;
- если же личную (персональную) информацию разгласили, обратиться в банк и заблокировать карту;
- в случае подозрения мошеннических действий — немедленно сообщать в правоохранительные органы.