Аспартам, который есть в жвачках и «Кока-Коле», ВОЗ объявила, что может вызвать рак. Согласны с этим не все
Комитет Всемирной организации здравоохранения заявил 13 июля, что аспартам следует классифицировать как «возможно канцерогенный для человека». Этот популярный искусственный подсластитель имеется в тысячах продуктов, таких как диетические газированные напитки и жевательная резинка без сахара.
Об этом пишет CNN.
Издание отмечает, что как бы тревожно ни звучала эта отметка от ВОЗ, но она не означает, что диетическая газировка вызывает рак.
Это означает, что некоторые исследования, рассмотренные Международным агентством по исследованию рака ВОЗ (IARC), показывают, что может существовать предполагаемая связь между аспартамом и раком печени. То есть это еще не подтверждено.
Аспартам считается одной из наиболее изученных нынешних пищевых добавок. Многочисленные регулирующие органы, такие как Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), неоднократно заявляли, что аспартам безопасен для потребления человеком, если он используется в соответствии с определенными рекомендациями.
На самом деле отдельный комитет экспертов ВОЗ также провел оценку риска по аспартаму и заявил 13 июля, что рекомендации, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения ранее, не нуждаются в изменениях.
В то же время некоторые ученые и производители продуктов питания и напитков обеспокоены тем, что отметка ВОЗ «возможно канцерогенная» запутает потребителей. В IARC надеются, что это обозначение побуждает ученых провести еще больше исследований аспартама и вероятной связи с раком.
FDA заявило, что оно не согласна с выводом IARC о том, что аспартам является возможным канцерогеном для человека. Управление выразило сомнение по поводу этих исследований ВОЗ.
«У ученых FDA нет проблем с безопасностью, когда аспартам используется в утвержденных условиях», — сказали в американском ведомстве.
Ассоциация American Beverage, представляющая индустрию производителей безалкогольных напитков, заявила, что «в научном и регуляторном сообществе существует широкий консенсус по поводу того, что аспартам безопасен». Мол, это вывод, к которому снова и снова приходят агентства по безопасности пищевых продуктов по всему миру.
Что такое аспартам?
Это вещество является одним из самых распространенных искусственных подсластителей в мире. Оно существует на рынке уже десятилетия.
Совет по контролю за калориями — международная ассоциация, представляющая промышленность низкокалорийных продуктов и напитков — говорит, что аспартам содержится примерно в 6000 продуктах по всему миру.
Аспартам может быть в зубных пастах или лекарствах, но чаще его можно увидеть на этикетках продуктов, продаваемых как «диетические» или «без сахара».
Газированные напитки, такие как Coke Zero и Pepsi Zero Sugar, содержат аспартам. Он также есть в жевательной резинке без сахара. Аспартам часто используется в диетических напитках, поскольку он содержит меньше калорий, чем обычный сахар.
По сравнению с обычным столовым сахаром аспартам примерно в 200 раз слаще, поэтому продукты не требуют добавления такого количества подсластителя для необходимого вкуса.