«Бебиситтеры президента»: супергероя в президенты?
Уже два месяца Громадское пытается разобраться, как политическая жизнь страны касается молодежи. Не являются ли эти два мира взаимоисключающими? Мы все сильнее углубляемся в этот вопрос, и в следующую среду — 24 апреля, доберемся до последнего восьмого эпизода, где сможем подытожить все, что накопали.
Но пока нас интересует: кто должен делать для страны больше — политики или обычные граждане? Боги или смертные? Супергерои или мирное население? И каких суперспособностей не хватает нынешним кандидатам в президенты? В седьмой серии наши бебиситтеры помечтали о суперпрезиденте, а еще побыли «супергероем одного дня», выбрав тот вариант доброго дела, который им больше нравится.
Олег Родион Шурыгин
Несмотря на то, что кандидат Олега выбыл из президентской гонки, доска из сериала еще не исчезла. Теперь с одной стороны здесь детальный анализ Анатолия Гриценко, с другой — сравнение политиков с супергероями. Владимир Зеленский здесь в образе главного героя из «Зеленого фонаря», Петр Порошенко — судья Дредд, Анатолий Гриценко — Тор, а Юлия Тимошенко — Черная Вдова из Вселенной Marvel. «Я не знаю, есть ли такой супергерой, который бы занимался реставрацией археологических памятников, медреформой, реформой урбанистики и образования, но это было бы очень классно», — говорит Олег Родион.
Саша Новикова
Саша не хочет выбирать президента из тех супергероев, которые уже существуют. «Давайте придумаем своего!» — предлагает она. У супермена есть физическая сила, потому идеальный кандидат Саши — человек с фантастической силой воли. Еще одна способность суперпрезидента — суперсправедливисть. «Мой идеальный кандидат должен уметь читать мысли всего народа. Не каждого человека отдельно, а мнение большинства. Тогда он бы знал, чего хотят люди», — говорит Саша. Кроме суперсилы, для Саши важно, чтобы кандидат обязательно был мужчиной — так она будет его уважать.
Магда Димид
Общественный транспорт и отношение людей к другим — вот вещи, с которыми Магда сталкивается ежедневно. Именно их хотелось бы реформировать. Магда придумала своего суперкандидата в президенты и назвала его басменом (от слова bus — автобус). «Он бы мог увеличивать автобусы и места в них, ускорять их движение, делать людей и водителей вежливыми, чтобы все улыбались. Тогда за такого кандидата проголосовал бы весь Львов. И не только Львов!», — говорит Магда.
Олег Майборода
Олег очень долго искал в сети образ супергероя, который мог бы быть для него примером. Но не нашел. Для Олега из Попасной идеальный президент-супергерой — это простой человек. «Это человек из простой семьи, патриот, который не дает взятки, не ворует, не ездит на мерсе, семьянин», — представляет парень и рисует на бумаге силуэт президента с флагом Украины в руках. На вопрос, что сначала должен сделать идеальный президент, говорит: «Чтобы начинать с лучшего, надо закончить худшее. Потому что пока в Киеве строят дороги, у нас — убивают людей».
Евгений Бицань
Привычная кухня, чай и торт «Медовик». За столом Евгений вырезает фото Капитана Америки и вклеивает его в свой «дневник президента». Теперь на первой странице фото Петра Порошенко, на четвертой — Кэп из комикса. «Если бы можно было выбирать президента среди супергероев, я бы проголосовал за Капитана Америку. Его суперспособность — принципиальность. Он суперсолдат — честный, справедливый, умный и сообразительный. В Украине это нереальное комбо», — говорит Евгений. По его словам, у них с супергероем много общего — светлые волосы, одинаковый рост и жизненные ориентиры. «Нам не нужен президент-супергерой. Нам нужен адекватный гарант. Но, к сожалению, у нас нет адекватного народа. Когда говоришь людям: начните сами что-то менять, сразу слышишь отговорки, почему это невозможно сделать», — говорит Женя.
Документальный сериал «Бебиситтеры президента» создан при поддержке Международного фонда «Возрождение». Видеоматериал отражает позицию героев сериала, которая не обязательно совпадает с позицией Международного фонда «Возрождение».