Без денег, работы, дома и поддержки от родных: как переживают карантин трансгендерные азербайджанцы

В июне этого года в Баку была убита трансгендерная женщина Айсу.

«18 июня, ночью к Айсу и еще к нескольким трансгендерным людям подошел человек. Увидев Айсу, он предложил ей большую сумму денег, и отвел ее с собой на квартиру. На кадрах камеры видеонаблюдения видно, как Айсу заходит в дом, а через некоторое время пытается выйти. Но мужчина хватает ее за волосы и бросает обратно в квартиру. Впоследствии стало известно, что той ночью Айсу была убита 11 ударами ножа», — рассказывает Сеймур Назар, друг Айсу.

Через день после убийства, 20 июня, еще на одну трансгендерную женщину напал клиент с ножом. Он нанес ей ранения в горло и плечо, но ей удалось спастись.

С марта месяца в Азербайджане из-за вспышки коронавируса объявлен жесткий карантинный режим. Сейчас из дома можно выходить только на три часа, получив смс-разрешение. Закрыты все магазины, кроме продуктовых, не работают кафе и рестораны, развлекательные объекты. Многие в стране остались без работы.

"Увидев Айсу, мужчина предложил ей большую сумму денег", — рассказывает друг убитой трансгендерной женщиныМейдан ТВ

Но особенно тяжело ограничения ударили по трансгендерным людям. Хотя им и без карантина живется несладко в самой гомофобной и трансофобной стране Европы, согласно рейтингу правозащитной группы ILGA-Europe.

Для составления этого рейтинга правозащитники изучают ряд показателей в каждой стране, в частности, равенство и отсутствие дискриминации, юридическое признание изменения пола, борьбу с преступлениями на почве ненависти, свободу выражения мнений. И по всем этим показателям Азербайджан с 2016 года в списке самых гомофобных стран Европы остается самым опасным для ЛГБТ.

«Мы вынуждены продавать свое тело»

36-летняя трансгендерная женщина Назрин (имя изменено из соображений безопасности — ред.) сейчас снимает квартиру с пятью друзьями.

«Квартира двухкомнатная. Здесь нас живет шесть человек: четверо геев и я с подружкой — трансгендерной женщиной. Снимаем за 350 манатов (около $202)», — рассказывает Назрин.

Назрин с подругой — секс-работницы.

«В Азербайджане трансгендерных людей не берут на работу. И поэтому они вынуждены заниматься оказанием секс-услуг», — объясняет Сеймур Назар.

«Мы сегодня продаем свое тело для того, чтобы заработать деньги на квартиру, еду, оплату коммунальных услуг», — объясняет Назрин.

«Бывает, что и на хлеб и сигареты деньги не можем найти», — говорит НазринМейдан ТВ

«Айсу и другие секс-работники в условиях карантина просто вынуждены выходить на улицы. Но кому хочется подвергать свою жизнь опасности? Секс-работники и так подвергаются гонениям, периодически их преследует полиция», — говорит проживающий сейчас в Германии ЛГБТИ-правозащитник Джавид Набиев.

С тем, что найти другую работу в Азербайджане она уже не сможет, Назрин почти смирилась («почти», потому что после интервью она робко задала съемочной группе вопрос — а берут ли трансгендерных людей на работу журналистами?). Но жесткий карантинный режим лишил ее и заработка в сфере секс-услуг. После убийства Айсу, а также из-за страха быть оштрафованной за нарушение режима карантина на 200 манатов (около $130), она уже боится выходить на улицу.

Айсу и ее подруг штрафовали уже несколько раз. «Из-за патрулирующих по всему городу полицейских никуда не выйдешь. Да, нас не задерживают, но выписывают штрафы, которые мы сейчас не в силах оплатить. Ну и потом начинается — что вы за люди, ни женщины, ни мужчины, кому вы такие нужны», — рассказывает Назрин. И сейчас они вынуждены, по ее словам, «работать по телефону».

Но и звонки в последние месяцы практически прекратились.

«После того, как началась пандемия, люди испугались, звонки стали реже, вообще не звонят. Никто не приходит, говорят, вирус есть», — жалуется Назрин.

«После того, как началась пандемия, люди испугались, звонки стали реже», — жалуется НазринМейдан ТВ

«Убийство произошло через два дня после угроз»

В Азербайджане полагаться на помощь, поддержку семьи и родственников трансгендерным людям не приходится.

«Если, допустим, гомосексуалы в условиях, когда нет дохода, нет возможности самостоятельно снимать жилье, покупать еду, могут вернуться на время к семьям, и не боятся того, что их выставят за порог, то трансгендерные люди и этого себе позволить не могут. У них нет шансов вернуться домой, к родным», — говорит ЛГБТИ-правозащитник Джавид Набиев.

От большинства трансгендерных людей близкие отказались. Об изменениях в их внешности они также зачастую не знают. Многие транс-азербайджанцы сбегают из дому, тщательно скрывают свое местонахождение от родных, боясь физической расправы.

Именно это, по мнению друзей, случилось с Айсу. Дело в том, что пару месяцев назад азербайджанский блогер Ата Абдуллаев распространил видео, в котором он крупным планом показал лицо Айсу. Снимал он ее ночью на безлюдных улицах Баку и без согласия самой женщины.

Трансгендерная женщина Айсу была убита 18 июня 11 ударами ножаМейдан ТВ

«Сама Айсу после распространения этого видео рассказала своему парикмахеру, что видео увидел ее дядя, который недавно вышел из тюрьмы и сейчас ищет ее. И она очень боится, что он ее найдет», — рассказывает Сеймур Назар. По его словам, за несколько дней до убийства дядя ее все же нашел и угрожал физической расправой.

О том, что убийство было преднамеренным, по мнению ее друзей, позволяет говорить и то, что мужчина, подойдя к стоявшим на улице нескольким трансгендерным женщинам, «посветил им в лицо и, увидев Айсу, предложил ей довольно крупную сумму денег».

В прокуратуре уже возбуждено уголовное дело по статье «преднамеренное убийство». В качестве подозреваемого задержан некто Кянан Абдурахманов. Но, по словам Сеймура, дядя Айсу в этом уголовном деле никак не фигурирует.

Похоронили Айсу ее друзья. Родственники на похоронах не присутствовали.

«Какая семья примет меня такой?»

Назрин домой возвращаться не собирается — не к кому.

«Отец меня зачал как сына, мать родила как сына, какая семья примет меня такой? И я вынуждена сама о себе заботиться», — говорит Назрин.

Так как карантинный режим в Азербайджане действует уже четвертый месяц, и ни о каких доходах думать не приходится, Назрин и ее друзьям, ничего не остается, как копить долги.

«Отец меня зачал как сына, мать родила как сына, какая семья примет меня такой? И я вынуждена сама о себе заботиться», — говорит Назрин.Мейдан ТВ

«У меня много долгов. Из-за квартиры долг взяла, иначе нечем будет платить за съем, — жалуется Назрин. — Попросила хозяина на время оплачивать половину суммы, не согласился. Говорит: не хочешь — ищи другую квартиру».

И поэтому им вшестером приходится ютиться в крошечной двухкомнатной квартире. «Бывает, что и на хлеб и сигареты деньги не можем найти», — говорит Назрин. Но проблема не только в крыше над головой и еде.

«Трансгендерные люди нуждаются еще и в постоянной гормональной терапии, — объясняет Сеймур Назар. — К сожалению, в период карантина они не могут ее оплатить. И поэтому мучаются. Несколько раз нам удалось собрать нужную сумму для 2-3 трансгендерных людей. Но для всех собрать не получается». Все трансгендерные азербайджанцы, которые принимают гормоны, консультируются в зарубежных клиниках. И все гормональные препараты, по словам Сеймура, привозятся из России, Турции.

«Есть еще иранские, — объясняет Назрин. — Но их я никому принимать не советую. А вот европейские дорогие. Я не могу себе позволить, и с самого начала решила не принимать».

По слова Назрин, подруга, с которой она сейчас делит жилье, из-за нужды решилась на кардинальные меры.

«Она решила удалить грудные импланты и вернуться домой, через пару дней собирается возвращаться, сейчас на операцию должна лечь», — рассказывает Назрин.

Подруга живет в азербайджанской глубинке. О том, что она — трансгендерная женщина родные не знают.

«Если гомосексуалы могут вернутся домой оставшись без средств к существованию, то транссексуальные люди и этого себе позволить не могут»Мейдан ТВ

«Никто не хочет помогать ЛГБТИ-людям»

С начала карантинного режима в Азербайджане в условиях, когда многие остались без работы и средств к существованию, гражданские активисты начали благотворительные кампании по сбору помощи деньгами и продуктами для нуждающихся. К кампаниям присоединились тысячи людей в стране и за ее пределами. Но и здесь ЛГБТИ-люди не дождались помощи.

«Расскажу вам про один случай, с которым мы столкнулись в связи с одной кампанией, — рассказывает Джавид Набиев. — Никто не хочет оказывать финансовую помощь в рамках кампании, где присутствуют буквы ЛГБТИ. Организаторы этой кампании также отказались от упоминания ЛГБТИ, так как боялись, что это может оттолкнуть желающих оказать материальную помощь. И они решили отказать ЛГБТИ-людям, чтобы вообще не остаться без финансовой помощи».

Назрин благодарна и той небольшой помощи, которую она все же получила за эти четыре месяца. Еще в самом начале карантина ей позвонили из организации, название которой она не запомнила, и помогли финансово. Кто-то из друзей поделился в соцсетях данными ее банковской карточки, на которую изредка кто-то перечисляет небольшие суммы.

«В эти дни карантина помогая нам, протягивая руку помощи, вы не совершаете ничего плохого, а наоборот, делаете добро. Мы такие же люди, как и вы, только немного отличаемся», — говорит Назрин.

При поддержке «Медиасети»