Без виз, без убежища: почему грузины просят убежища в ЕС и угрожает ли Грузии отмена «безвиза»?
В одном из районов Берлина, среди парков, зелени и вилл, затерялись две многоэтажки — общежития, в которых живут беженцы.
Эдита Бадасян, материал JAMnews
В одном из районов Берлина, среди парков, зелени и вилл, затерялись две многоэтажки — общежития, в которых живут беженцы. В одном из них нашел пристанище Каха (имя изменено).
Когда ему было десять, Каха понял, что он — гей. В то же самое время пришло понимание, что жить в Грузии не получится. Сейчас Кахе 27 лет, в Германии он с ноября прошлого года.
Каха — один из многих мигрантов, которые решили попытать судьбу и искать убежище в Европе, воспользовавшись режимом либерализации визового режима. Он купил билет Кутаиси-Берлин, и, прилетев в Германию, подал прошение.
Сейчас Каха получает пособие размером 109 евро в месяц, у него есть бесплатная комната в общежитии, еда и проездной. Недавно Каха стал ходить на курсы немецкого, и это тоже оплачивают немецкое правительство. То есть жизнь налаживается.
«В Грузии я постоянно подвергался дискриминации, меня выгоняли с работы. Последним рабочим местом был ресторан, в котором я работал официантом. Однажды пьяный клиент избил меня так, что я оказался в больнице со сломанной челюстью. После очередного конфликта мне сказали, что такие как я им не нужны», — рассказывает Каха.
«Здесь я могу спокойно спать, есть и не думать о том, что вот сегодняшний день я пережил, никто никто не узнал мою страшную тайну... Могу дышать свободно. Наш министр юстиции врет, когда говорит, что в Грузии нет дискриминации. Если бы ее не было, я бы никуда не уезжал, остался бы со своей семьей».
У Кахи была еще одна причина уехать — он ВИЧ-инфицированный. Уже в Берлине у него обнаружили и туберкулез. Сейчас кризис позади, сразу же как только он подал заявление, Каху стали лечить. Лечение продолжается и сейчас.
Либерализация и ее последствия
Прошло чуть больше года с того дня, когда Евросоюз открыл свои границы для граждан Грузии. С 28 марта 2017 года они имеют право на 90-дневное пребывание в странах Евросоюза в течение 180 дней.
Безвизовый режим облегчил жизнь многим — стало легче ездить в отпуск, в гости к родственникам, или по профессиональным нуждам — на семинары и конференции.
Однако почти одновременно с введением «безвиза» Грузия вошла в десятку стран-лидеров, поставляющих гуманитарных мигрантов в страны ЕС.
По соседству с Эритреейи Сомали
В январе 2018 года граждане Грузии подали 1748 прошений об убежище в странах Евросоюза; в феврале 2018-го – 1650, в марте – 1613 (для сравнения: 541 прошение было подано в марте 2016-го и 753 — в марте 2017-го).
А по данным немецкого Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF) за 2017 год, граждане Грузии подали 3462 заявления. Грузия вошла в топ-10 стран, граждане которых подают на статус беженца. С января по март 2018 года было подано 1633 заявления. Тем самым Грузия оказалась по соседству с Эритреей (1839) и Сомали (1360).
Правда, по последним данным, с января по май 2018 года число соискателей из Грузии стало сокращаться и в мае составило всего 174.
Квота успешности прошений об убежище, поданных гражданами Грузии, невелика – одобряется менее двух процентов заявлений.
Бедность и болезни
История каждого человека, решившего подать на получение убежища, индивидуальна, но есть и общие тенденции. Помимо преследований и дискриминации, причинами отъезда часто называют недоступность здравоохранения в Грузии и бедность.
Мы навестили 60-летнего Бондо Пипия в онкологической больнице города Кемниц, некогда именуемого Карл-Маркс-Штадт. Недавно Бондо провели здесь курс химиотерапии. Он — уроженец Абхазии, в начале 90-х годов бежал от войны в соседний портовый город Поти, в котором прожил 25 лет, без стабильной работы, на символическое государственное пособие, в бедности.
Продав все, что у него было, Бондо собрал около шести тысяч лари ($2500).
«В апреле прошлого года я решил поехать в Европу. Я был уже полумертвый, руки дрожали. Прилетел в Дортмунд. Сел в автобус, попалась женщина, которая понимала по-русски. Она посоветовала ехать в Кемниц, там больше русскоязычных», — рассказывает Бондо.
Бондо поместили в лагерь беженцев, там его обследовали и положили в больницу. Это спасло ему жизнь, считает Бондо:
«Теперь я говорю, что у меня две родины — одна Абхазия, а вторая Кемниц. Здесь я второй раз родился».
Бондо говорит, что вернется домой, когда вылечится. 40-летний Гиорги иллюзий на этот счет не питает: здоровье его сына-подростка в руках немецкого здравоохранения, поэтому он сделает все возможное для того, чтобы закрепиться в Европе.
Гиорги с сыном прилетели в Германию по туристической визе и попросили убежища в конце 2016 года.
«Жена — учительница, а я маляр. Денег на лечение ребенка нам не хватало, а это нужно делать всю жизнь. У сына врожденная болезнь, и его состояние усугубляется с возрастом. Я слышал, что в Кемнице есть большой лагерь беженцев, поэтому приехал сюда».
Клиника в городе Кемниц, Германия, где нашли приют просители убежища из Грузии. Июнь 2018. Фото: Давид Пипиа, JAMnews
Статуса беженца у Гиорги и его семьи нет, есть право оставаться в стране до конца октября 2018 года. Если Гиорги сможет доказать, что в Грузии ему нужно будет платить за лечение сына, Германия может разрешить семье оставаться Кемнице и дальше.
Но раздобыть такой документ непросто. На запрос немецких властей власти грузинские ответят, что лечение для граждан Грузии у них на родине бесплатно, то есть, беженцев, которые в нем нуждаются, можно смело отпускать домой. Хотя на самом деле государственная страховка покрывает расходы лишь частично и только некоторым категориям граждан.
33-летняя Нелли (имя изменено) живет в Германии четвертый год, в прошлом году наконец начала работать медсестрой в одной из берлинских клиник.
Нелли тоже из Абхазии. В войну бежала в Россию, потом семья переехала в Грузию. Нелли вышла замуж, родила двоих детей. Но потом прогорел семейный бизнес, начались ссоры и личные проблемы. Нелли решила ехать за границу.
Через знакомых нашла «таксиста» — человека, который обещал нелегально перевезти ее через границу на машине. Нелли заплатила ему четыре тысячи евро и приехала в Берлин.
«Когда мы приехали, в кармане у меня было всего десять евро. У меня здесь никого не было, поэтому пришлось прямиком подавать на статус беженца. Я не знаю, как так получилось, но мне разрешили остаться. Работала официанткой, потом пошла учиться на медсестру — это очень востребованная и хорошо оплачиваемая работа. Сейчас я сама содержу своих детей», — говорит Нелли.
Берлин, июнь 2018.Фото: Давид Пипиа, JAMnews
Что будет с безвизовым режимом?
Немецкие политики стали бить тревогу из-за наплыва грузинских просителей убежища с февраля этого года. Депутат бундестага Стефан Майер в интервью Die Welt назвал «нахальным и неприемлемым» нарушение условий безвизового режима со стороны некоторых граждан Грузии.
«ЕС должен доказать, что он способен действовать, и упразднить безвизовый режим [для граждан Грузии]», — заявил Майер.
Принять меры попросил правительство Германии и министр интеграции земли Северный Рейн-Вестфалия Йоахим Штамп. Он указал на то, что часть соискателей убежища из Грузии связаны с криминальным миром.
Руководитель одной из крупнейших общественных организаций мигрантов Берлина клуб «Диалог» Наталья Реслер считает, что до отмены «безвиза» дело не дойдет:
«Есть несколько механизмов, которые сейчас может применить Германия. Например, объявить временную отмену, или дать Грузии статус безопасной страны [на сегодняшний день безопасной ее признали Франция, Норвегия, Болгария, Ирландия и Австрия — JAMnews], как только она попадет в этот список, депортаций станет больше», — объясняет эксперт.
Директор и сооснователь Института миграционной политики в Берлине Ольга Гулина считает, что оснований для приостановления «безвиза» пока нет:
«Это может произойти только в том случае, если Грузия прекратит сотрудничество и не будет выполнять условия о реадмиссии. Если Грузия продолжит выполнять все взятые на себя обязательства и проводить информационную кампанию, то пересмотра визовых условий не произойдет».
Берлин, июнь 2018.Фото: Давид Пипиа, JAMnews
Безвиз и преступность
Преступность среди граждан Грузии и набирающая силу «грузинская мафия» стали одной из излюбленных тем европейских и особенно немецких медиа после отмены виз для граждан Грузии.
Однако, по официальной статистике, число преступлений совершенных грузинскими гражданами в Германии в 2017 году чуть выше, чем в 2016-м, но ниже, чем в 2015-м:
Число преступлений, совершенных гражданами Грузии в Германии:
2014 год – 6501
2015 год – 8085
2016 год – 7598
2017 год – 7671
В основном граждане Грузии попадаются на кражах — от квартирных до краж велосипедов и воровства в магазинах.
Официальная статистика свидетельствует: грузинский криминал в Германии далеко не на ведущих позициях. Больше всего преступлений совершают граждане соседней Польши, а кроме них грузин в этом своеобразном «рейтинге» опережают выходцы из Румынии, Греции и Италии, Сирии, Ирака, Албании и Косова.
Другой путь
Далеко не все граждане Грузии попадают в Европу «путем беженца». Например, Нино Кавелашвили (сейчас ей 35) приехала в Германию 17 лет назад по программе Au-pair, которая подразумевает жизнь в в немецкой семье и помощь в уходе за детьми. Затем Нино поступила в университет, выучилась и, после долгих поисков, наконец нашла подходящую работу.
Обсуждения о наплыве беженцев из Грузии и грузинском криминале в Европе ее беспокоит и волнует. Высказывания некоторых европейских политиков Нино кажутся несправедливыми.
«Есть грузины, которые живут здесь и обогащают немецкое общество, любят немцев и любимы немцами. И было бы несправедливым фокусироваться только на негативе».
Усилия Грузии
Грузинские власти по-прежнему называют безвизовый режим со странами ЕС «достижением грузинского народа». Грузия по-настоящему дорожит этим достижением и поэтому выполняет все обязательства, о которых она договорилась с ЕС.
Арчил Караулашвили, руководитель генерального директората евроинтеграции МИД Грузии рассказал JAMnews, об усилиях грузинской стороны.
Например, недавно принят закон, который ужесточает процедуру смены фамилии — это было одной из лазеек для тех, кто после депортации хотел снова попасть в ЕС. Обсуждаются другие инициативы, которые ограничат возможности нарушений.
«Эту проблему не решить устранением каких-то бюрократических лазеек», — считает Гиорги Канделаки, представитель оппозиционной партии «Европейская Грузия».
Канделаки считает, что число просителей убежища может сократиться только в том случае, если в Грузии улучшится экономическое положение, или если грузинским гражданам разрешат работать в Европе легально.