«Бизнеса с осени нет!» На чем сейчас зарабатывают в «ДНР»

Условия работы любого бизнеса на неподконтрольных Украине территориях Донбасса могут меняться кардинально несколько раз за год, а понятие «форс-мажор» в этих местах имеет масштабы, непредставимые вне «ДНР». Тех немногих людей, которые работают на себя, сама жизнь учит мгновенно приспосабливаться к любым переменам и быстро подниматься после любого очередного падения.
«Чугунная чушка — товар ходовой»
«В Макеевке бизнес у молодых парней простой — ребята на ходу "бомбят" поезда, идущие на ЕМЗ (Енакиевский металлургический завод, — ред), — говорит предприниматель из “ДНР” Сергей (имя изменено). — В Енакиево везут кокс, обратно в Россию чугунную чушку, кокс насыпают в мешки и сбрасывают с вагонов, чушки просто сбрасывают. Кокс собирают по откосам и сдают нам по 6500 рублей (около 2400 грн) за тонну. Мы по нашей схеме через знакомую фирму делаем кокс снова “официальным” и продаем его уже по 8000 рублей (3000 грн) на небольшие местные металлургические производства, чушка чугунная — тоже товар ходовой. Проблема одна — все заводики эти мелкие встали, кокс некуда отдавать! Бизнеса с осени нет!»
Угрызений совести у предпринимателя нет. В непризнанной республике с отобранных у собственников шахт и заводов вывозят по такой же отобранной железной дороге материальные ценности — получается в общем-то «ничьи»?
Проблемы в «бизнес-схеме» Сергея могли возникнуть на любом этапе — кто-то из парней может элементарно разбиться при «работе» на ходу грузового эшелона, местные силовики могут взять как добытчиков сырья, так и скупщиков кокса, потянув всю цепочку. Наконец, может банально пропасть сбыт, потому что в самопровозглашенных республиках производство — самое уязвимое звено, оно в любой момент может просто встать.
Бизнес, рухнувший в один день
Роман (имя изменено) — бывший офицер украинского МВД, превратившийся в «ДНР» в предпринимателя. Он считает себя очень предусмотрительным человеком — уволился из МВД вовремя, как раз до войны, а потому претензий к нему не появилось ни у властей «ДНР» как к украинскому офицеру, ни у украинских правоохранителей — как к человеку, ни дня не числившемуся в структурах «МВД ДНР».
При этом связи в органах по обе стороны линии соприкосновения остались, и свой бизнес он начал с торговли украинскими бумажными пропусками через линию блокпостов (они появились в 2014 году, и выдавало их МВД Украины).
Этот бизнес развился в сеть по обслуживанию пенсионеров — люди Романа оформляли и получали пенсии пожилым людям на подконтрольных территориях без выезда из Донецка или Макеевки:
«Было иногда заморочливо, какая-нибудь бабушка в страхе, что ее пенсию не довезут, могла звонить по десять раз на дню. В нашем бизнесе до 20%, разумеется, были мошенниками, но мы как раз работали на репутацию, наши телефоны как “надежные” передавали из рук в руки. Было, конечно, хлопотно, но хлебно».
Люди Романа оформляли все документы на «переселенцев» в Пенсионном фонде Украины, решали все вопросы с проверками социальных служб, снимали деньги в банкоматах для стариков, которым не нужно было совершать утомительные и порой опасные поездки через блокпосты.
Весь налаженный бизнес Романа рухнул в один день — в 2017 году Украина ввела электронную базу данных пересечений линии соприкосновения. Теперь факт проезда через блокпост конкретным пенсионером можно сопоставить с фактом оформления пенсии или верификации карточки в банке. Кроме того, без личного пересечения линии соприкосновения хотя бы раз в 60 дней пенсионер терял статус «переселенца». Единую электронную базу пограничников многочисленные посредники «обойти» не смогли.
Роман в итоге ушел работать наемным менеджером в чужой частный бизнес, а работу в условиях уже оборудованной линии пересечения освоили другие «бойцы» — перевозчики.
«А директором у нас — бывший начальник СИЗО»
Бизнес, связанный с КПВВ, традиционно считался «рисковым», но не очень хорошо себя чувствуют в «ДНР» и сравнительно консервативные бизнес-стратегии.
Ставка отдельных предпринимателей на то, чтобы «переждать войну», не сработала — на седьмом году конфликта вокруг Донбасса стало ясно, что в той же торговле сейчас доминируют те предприниматели, которые строили и развивались, несмотря ни на что.
«Рынок наш “ДНР” национализировала вместе с выкупленными нами до войны местами. Мое рабочее место теперь принадлежит рынку, а директором от “ДНР” у нас, кстати, стал бывший начальник Донецкого СИЗО Игорь Трубицын, — рассказывает Татьяна, торгующая на Калининском рынке в Донецке.
«Люди подходят и ругаются на высокие цены, а откуда взяться низким — мы же раньше все из Харькова возили! — продолжает Татьяна. — А сейчас к дорогому российскому товару добавляются крупные конкуренты везде — вот “Фабрику” (новый крупный универмаг — ред.) открыли. Кругом сейчас одни магазины, сплошная торговля! А людей и денег тут не прибавилось, и им либо в помещении, в тепле ходить, либо у нас — на улице! У нас просто тухнет все».
Большая часть предпринимателей в Донецке живет трудно, платежеспособных клиентов из «элиты» немного, и на всех их не хватает.
«Стрижка мужская или короткая женская у нас 500 рублей (около 190 грн), не самая высокая цена по городу, бывает и 800, и 1000 (300-375 грн), — рассказывает Карина, мастер одного из салонов красоты в центре Донецка. — Женские, в зависимости от длины, — 500, 650 и 900 (от 190 до 330 грн). С окрашиванием — 2000−2500 (750−940 грн). А поднимать цену не получается никак!»
Даже новогодние праздники, которые обычно бывали для Карины урожайными, в этот раз разочаровали.
«Откуда в этой чудесной стране деньги? — говорит она. — Только со штрафов! Я декларации в налоговую должна подавать до 19 числа, на день задержала — штраф 500, следующий, любой, будет 2500, следующий, третий подряд, 4500. И разницы нет — за какое прегрешение, главное, что третье».
«Взять в России евро и тут скинуть подороже»
В Донецке на каждом шагу — «обмен валют», под вывеской которого вам помогут получить деньги из любой точки мира самым замысловатым образом и действительно обменять любую валюту, правда, по своеобразному местному курсу. В «ДНР» зарабатывают просто, быстро, здесь и сейчас — желательно днем, до комендантского часа.
«Здесь у 95% населения, у кого кормильцы на заработках, карточки только “Сбербанка России“, — поясняет местные особенности предприниматель из Донецка Андрей. — Потому что при переводе между этими картами раньше не было никакой комиссии! Муж может работать хоть в Ростове-на-Дону, хоть во Владивостоке — все делают две карты, одна семье, одна себе, зарплата приходит и переводится семье в Донецк, которой это надо срочно обналичить. У нас работают пункты обмена валют, где есть возможность операций с любыми картами — и “Сбербанка”, и всего чего угодно. Одно условие — должна прийти смс от банка. Ты отдаешь сотруднику карту, он ее вставляет, чтоб снять или перевести на свою какую-то карту деньги, а мужу во Владивосток приходит код подтверждения от банка. И он в любом мессенджере пересылает эту смс жене. За такую операцию берут комиссию от 4 до 6%, если на дураков нарвутся, просят 10% — все в зависимости от внешнего вида клиента и суммы».
Андрей рассказывает, что наличные рубли из Ростова-на-Дону завозят через границу пешком. На погранпункте «Успенка» есть короткий пешеходный переход для местных, там сумки проверяют, а на теле никто не щупает, и металлоискатель деньги не берет. Едут компаниями по пять человек на перекладных машинах — одна до пограничного перехода, другая после. Главное — через границу пешком, потому что машину могут прогнать через сканер, а человека — нет.
«Курс в Донецке и, главное, разница в продаже и покупке очень различаются от Ростова-на-Дону. — поясняет “коммерсант”. — Я первый раз как увидел в Донецке продажу евро по 105 (39,3 грн) — сто евро за 10 500 рублей — просто прозрел! А продать — 87 рублей (32,6 грн). Обычная маржа в Донецке — 14-17 рублей (5,2-6,7 грн). Учитывая, что в Ростове евро можно купить по 93 рубля, разница получается колоссальная (в последнее время курс чуть ниже — ред.). Люди в условиях невозможности поехать в Украину просто зарабатывают еще и на этом — взять в России евро и тут скинуть оптом знакомым, не через пункты обмена — подороже».
Это своеобразная примета времени в «ДНР» — большинство предпринимателей планируют быстрый бизнес с минимальными капитальными вложениями на старте, предпочитают строить проекты с учетом условного «случайного прилета снаряда».
Так что в этом смысле финансовые операции в «ДНР», возможно, лучший выбор.
«Водка холодная, родные рядом — чего тебе еще надо?»
Жизнь в Донецке — это скорее сага о существовании в предложенных, искусственно заданных обстоятельствах. Среди которых невероятные коммунальные тарифы и практически бесплатные детские сады и школы, разговоры о ценах на продукты «как в Ростове» и практически бесплатная — по европейским меркам — водка.
Местная неплохая водка сейчас стоит 120 рублей (45 грн) за поллитра, и это тоже интересный индикатор стоимости и особенностей местной жизни. «ДНР» и «ЛНР» достались совершенно избыточные всеукраинского масштаба мощности ликероводочных заводов торговых марок «Олимп» и «Луга-Нова», но при этом на неподконтрольной территории не оказалось ни одного предприятия по производству пищевого спирта для местной водки. Спирт теперь везут из России, а акцизы на алкоголь устанавливает местная власть — пару лет назад местная водка нормального качества стоила в районе 70 рублей (27 грн). Сейчас этот «индекс застолья» существенно подрос.
Коммунальные услуги в «ДНР» с 1 февраля тоже подорожали на 20%. Это подорожание замечают не все.
«Мы просто забрасываем на коммуналку какую-то сумму, до тысячи рублей ежемесячно, и забываем об этой проблеме как несущественной!» — рассказывают в семье предпринимателей о своей трехкомнатной квартире. Стандартная двухкомнатная квартира их считающих деньги соседей обходилась до подорожания в 850 рублей (около 318 грн) в месяц — за все!
Одно время, в 2014 году, плату за коммунальные услуги здесь вовсе не брали, а до последнего времени счета за квартиру в центре города могли укладываться в сумму около 500 рублей (187 грн). Эти цены «ДНР» получила в наследство от Украины. Такими они были при курсе 8 гривен за доллар в начале 2014 года, затем в 2015-м их умножили на 2 (реальный курс гривны к рублю был 2,5) и превратили в рублевые.
Это привело к своеобразному феномену — до нынешнего подорожания российский газ стоил для населения 2,6 рубля (0,75 грн) за кубометр. На подконтрольных Киеву украинских территориях сейчас фиксируют цены на уровне 6,99 гривны за кубометр (почти 19 рублей), что в 7 раз дороже, чем в Донецке.
Сейчас, после подорожания, газ в «ДНР» для населения будет стоить 3 рубля (1,12 грн) за кубометр, а в соседней Ростовской области РФ тот же российский газ с прошлого августа продается людям по 6,51 рубля (2,25 грн). Получается, для россиян газ обходился в 2,5 раза дороже, но сейчас этот «дисбаланс» чуть-чуть поправили.
Рост цен на поставляемый из России газ — плохой для всех признак того, что «на нас начали экономить». Кроме того, такие малые, с точки зрения обычного что европейца, что россиянина, цены накладываются на очень маленькие доходы: для многих местных коммунальные услуги — существенная статья расходов.
Для людей с деньгами Донецк очень вкусный и удобный для жизни город. Местное «богатство» начинается с дохода примерно в 25 тысяч рублей (около 9400 грн) на члена семьи. К услугам таких людей есть частные детские сады, сохранились приличного уровня школы и множество резко, в среднем в 6 раз в долларовом эквиваленте, подешевевших квартир в центре. Только в Донецке у риэлторов есть опция «с тапочками» — так называют брошенные в 2014-м квартиры местной элиты, которые теперь продают как есть — с хорошей мебелью, техникой, косметикой в ванной и всеми оставшимися вещами — вплоть до тапочек хозяев при входе.
Еще здесь дешево по меркам цивилизованного мира стоят услуги стоматологов, косметологов и элитных салонов красоты.
Приехавший навестить свою брошенную квартиру дончанин из условного Киева или Екатеринбурга после пары лет отсутствия сразу видит непривычные приметы нового времени, которых местные давно не замечают — такие, как флаги «ДНР», что по приказу местных властей должны висеть на каждой торговой точке.
На строительном супермаркете украинской сети «Эпицентр» теперь висит большое полотнище с новым название — «Галактика», французский гипермаркет Auchan стал «Сигма Ленд», «Метро» превратился в «Мост».
Понимающий человек сразу обращает внимание на вывески, они простые, недорогие и незамысловатые, как правило, это просто надпись пленкой на пластиковом полотнище. С неоновыми вывесками, сложными конструкциями наружной рекламы тут в коммерческой сфере давно не заморачиваются. Большие формы встречаются только в политической агитации и висят потом, выцветая, годами.
Старожила в Донецке сразу определишь по горячему утверждению: «Ты слышал, в понедельник в городе были пробки! Посмотри, сколько машин — жизнь понемногу возвращается!». Вот только жизнь эта какая-то подержанная, ветшающая и временная...
«Понимаешь, тут во многие предприятия последние капитальные вложения были где-то в году 2012-м, а время-то идет, ресурс себя исчерпывает, границы закрыты, все естественно, — с грустной улыбкой говорит опытный донецкий бизнесмен. — Но в остальном-то, вот ты попробуй мясо — оно вкусное, водка холодная, родные люди рядом — чего тебе еще надо?»
При поддержке «Медиасети»
Автор: Дмитрий Дурнев, Spektr.Press