Умер выдающийся экономист и меценат Богдан Гаврилишин
В 90-летнем возрасте ушел из жизни выдающийся украинский-канадско-швейцарский экономист, профессор, благотворитель и общественный деятель Богдан Гаврилишин.
Последние минуты своей жизни Богдан Дмитриевич провел в кругу семьи в своей квартире в Киеве, сообщает «Благотворительный фонд Богдана Гаврилишина» в Facebook.
Гаврилишин родился в селе Коропец Тернопольской области. Получил диплом магистра по специальности Инженер-механик в Университете Торонто, MBA в МИМ-Женева, доктора экономики и общественных наук в Женевском университете.
В течение 18 лет возглавлял Международный институт менеджмента в Женеве. Член Римского клуба, член Всемирной академии искусства и науки, член Международной академии менеджмента, почетный доктор в 7 университетах Канады и Украины, консультант государств и международных компаний, модератор и председатель многочисленных международных научных конференций и семинаров в 89 странах мира.
Создал Международный центр перспективных исследований, Международный институт менеджмента в Индии, затем — в Украине. Стал соучредителем Европейского форума по менеджменту в Давосе (теперь Всемирный экономический форум). Был консультантом компаний «General Electric», «IBM», «Unilever», «Phillips», советником нескольких стран.
Также Гаврилишин был советником первого президента Украины, четырех глав Верховной Рады и трех премьер-министров. Инициировал создание некоторых молодежных организаций в Украине, был активным членом Всеукраинской скаутской организации «Пласт». Возглавлял фонд Богдана Гаврилишина в Киеве и фонд «Возрождение» в Женеве
Он заходит в студию Hromadske.UA и сразу его обступают люди — поздороваться, познакомиться, пожать руку. Богдан Гаврилишин вдохновляет молодежь, как он говорит, трансформировать страну. Он основал благотворительный фонд, который реализует программу «Молодежь изменит Украину» (поддержка учебных программ за пределами страны), так как считает, что будущее именно за молодыми.
Насколько сложно искать в этой ситуации, в которой мы оказались, какой-то оптимизм и силы двигаться дальше?
Есть причины быть оптимистом, хотя бы для меня, потому что у нас есть программа — «Молодежь изменит страну» и, добавлю, без революции. То есть, Украина в ужасном состоянии. Она была такой несколько лет назад, она до сих пор в ужасном состоянии: политически, экономически, социально, экологически. На всех фронтах. И мало того, что есть намерения немного реформировать здесь, немного реформировать там, как-то бороться с коррупцией и так далее. Надо Украину трансформировать, а не реформировать. И программа на то и существует, она работает очень хорошо, так что через несколько лет эта трансформация произойдет.
Надо менять дословно все: политическую структуру, эту ужасную экономическую систему, в которой человек не имеет никакой ценности. Надо менять и нашу социальную политику, и еще экологическую политику, то есть нам надо стремиться к тому, чтобы Украина была в симбиозе с биосферой, эксплуатацией, засорением.
Программа «Молодежь изменит страну» — это возможность молодым людям профессионально развиваться, строить команды, получать профессиональный передовой опыт тех стран, которые добивались успеха или имели очень ценный опыт, и привлекать этот опыт в Украину. Как вы оцениваете успехи от программы, поскольку она уже далеко не первый год существует?
Ее концепция и детальный план были созданы в 2012 году. Уже в 2013 году при нашем «славном» президенте Януковиче формировались группы по семь человек с разным образованием, с разным опытом, и выбирали одну из эффективных стран, которую они хотели бы изучить. Изучить для того, чтобы извлечь из этой страны составляющие для архитектуры нашего будущего общества. То есть, какой должна быть политическая структура, экономическая система, социальная политика, экологическая политика.
Что дает вам основания верить, что именно молодые люди должны быть носителями и двигателями изменений в стране? Почему бы не взять, например, прогрессивных чиновников?
У Украины был фантастический потенциал, когда она становилась независимой. Так оценивали не только мы. Это оценивали люди Запада, оценивали даже большие эксперты Deutsche Bank, что Украина станет той республикой из бывших советских, которая будет наиболее развитой, будет на высшем уровне.
Почему этого не произошло? Потому что в правлении страны мы должны были иметь людей, которые были бы патриотами, то есть иметь исключительно в приоритете добро, общество и силу государства. Второе — быть компетентными, точно знать свое дело и как эффективно делать то, что они должны делать. И третье — быть некоррумпированными. И ни один из наших президентов, или председателей Верховной Рады, или премьер-министров не имеют сейчас этих трех характеристик. Поэтому управление страной было ужасным и вместо того, чтобы прогрессировать, мы последовательно идем вниз.
Как долго это будет продолжаться? Когда ваша работа начнет приносить плоды и начнут ощущаться в масштабах всей страны?
За 5 лет. Но не только участники этой программы «Молодежь изменит страну» это сделают. К ним присоединится много людей. Даже теперь в Верховной Раде, например, есть некоторые люди, особенно молодые, которые имеют эти три характеристики. И они хотели бы видеть страну эффективной.
И есть тысяча лучших выпускников западных университетов, которые вернулись в Украину три года назад. Почему? Потому что они хотели что-то делать для Украины. Тот факт, что они вернулись, уже показывает насколько они патриотичны. Они компетентны, потому что учились в лучших университетах и они абсолютно не коррумпированы. Поэтому есть фактически десятки тысяч людей, которые примут в этом процессе участие. Многие кандидаты идут на выборы в ВР. Даже если они не будут там большинством, они будут идеологически и программно моральным большинством. Они начнут строить новый законодательный фундамент, а другие люди переберутся в министерства, и они будут трансформировать Украину на базе того нового законодательства.
Мы следим за избирательной кампанией в США и все чаще приходится упоминать слово «популизм». Что противопоставлять людям, которые просто дают обещания и затягивают время перемен?
В Украине есть некоторые вещи, которых нет нигде в этом мире. Из таких вещей были созданы различные службы, в том числе медицинская из-за Майдана, когда начали нас бить. Почему люди это делали? Почему Ольга Богомолец решила такую службу создать? Тогда не было ни одного приказа президента, никакой помощи. А она это делала из-за чувства долга к своим согражданам.
И первые люди пошли в АТО, добровольцы, у них не было приказа от кого-нибудь. Им не платили за это. Они пошли, рискуя своим здоровьем и жизнью за то, чтобы защищать территориальную целостность Украины. У нас есть все, чего в этом мире нет. Такого, чтобы действовать из чувства долга, а не только потому, что вам приказывают, или платят за это. Есть большая разница. Мы в этом смысле имеем преимущество над тем миром.
Многие советовали воспринимать войну не только как угрозу государственности и жизни каждого человека, а и возможность, некий стресс-фактор, который может заставить страну динамичнее и быстрее идти на изменения. Как вы к тому относитесь?
Некоторые изменения и позитивные вещи происходят. Например, есть такая программа «Дерегуляция». Это искоренение маломасштабной коррупции. Представь, масса тех регуляций, и каждый раз надо идти в какой-то конторы, получить какую-то бумажку и надо было заплатить за это. Если исключить многие из тех регуляций, то искореняется такая маломасштабная коррупция.
Еще одна очень важная вещь — это переход на электронные закупки правительства. Там была очень крупномасштабная коррупция, там шли миллиарды ежегодно на это. Так что определенный прогресс есть. Но этого мало.
Всякий, кто есть в сети, даже с добрыми намерениями, не сможет в корне изменить Украину. Они в крайнем случае смогут немного реформировать. Но мы слышим столько разговоров о борьбе с коррупцией, а какие результаты? Да, я вспомнил о тех позитивных вещах, но остается очень много отрицательных. И поэтому молодые люди, они патриотические, компетентные и так далее, и в них нет ничего советского. Они думают иначе. Они знают что-то о том мире. И вообще молодежь часто бывает движущей силой для изменений в обществе.
Но у молодых людей, которые не помнят Советского Союза, у них все же остается с детства ощущение депрессивности страны, замкнутости, сосредоточенности на собственных интересах.
У некоторых еще есть комплекс неполноценности. Малороссы. Почему так мало людей общается на украинском языке? Абсолютное большинство людей его знают, и даже те, кто очень хорошо его знают, между собой общаются на русском. Но я говорю не о всех людях в тех возрастных рамках. Таких всего треть. А есть другие, которые еще и до сих пор мечтают сбежать из Украины, чтобы получить там какую-то лучшую работу, а не о том, как поработать, чтобы изменить Украину.
Ты видишь, как запускают электронную систему, люди самоорганизовались и сделали парк, кто-то ушел добровольцем на фронт. А рядом кто-то все еще покупает себе бронированный мерседес за государственные средства, ворует, уходит из-под стражи и покидает страну. Как сохранить веру и не поддаться искушению сдаться и уйти?
Во время нашей программы молодые люди сами руководят процессом. Они сначала изучают факты страны. Они задают вопросы, что следует знать об этой стране, они встречаются с послом, пишут электронные письма избранным членам парламента тех стран, к членам правительства. Они говорят, что хотят встретиться с ними, пообщаться на некоторые темы. Тот факт, что они управляют процессом, а не так, что я профессор и я им что-то рассказываю, и они что-то делать. Нет. И они уже создали свою определенную идеологию. И потом они подходят к разработке плана действий, они должны делать. Они работают в командах, и это чрезвычайно важно.
Мы даже не говорим никогда слово «лидер». У нас было много лидеров, и теперь у нас более двухсот зарегистрированных партий. Они имеют свои несколько миллионов гривен, создают свои партии с жадной идеологией, жадными планами действий, производят только обещания. Это все. А здесь все совсем иначе. И то, что они делают все командами, для них очень важно, что о них думают их коллеги. Так что они не отойдут в сторону. Это очень важно.
Сложно было вам убедить молодых людей отказаться от этого традиционного представления о необходимости харизматичного лидера и переходе к лидерству идейному, ценностному и построенному на ориентации на цель?
С этим нет проблем. Началось все с того, что я ездил по 30 университетах Украины и представлял свою книгу «Остаюсь украинцем». Это биографическая книга, где я описываю, как я мечтал в двенадцать лет быть свободным человеком, мечтал об открытом мире. И после этих презентаций ко мне прибегали 40 — 50 молодых людей, и я там говорил, что у меня есть такая программа «Молодежь изменит страну».
И уже в 2013 году у нас было 13 таких групп. В 2014-м было 24 группы, а в 2015 — 81 группа по семь человек, которые хотели включиться в эту программу. Мы не могли их взять. Но энтузиазм, информация распространяется среди молодых людей, и те, кто принимают в этом участие, они растут в этом процессе. Потому что они думают о большой цели. Они спонтанно, автоматически подходят и есть большой интерес к этому.
Мы также работаем с ними на базе доверия. Полное доверие. Они готовят бюджет, как должны поехать в какой-то страны, наш финансовый ректор дает, например, 9000 евро, необходимых на такое одно путешествие. Помню, как одна группа ехала в Норвегию, подготовила довольно большой бюджет. Но они с большой радостью и гордостью вернули четверть того бюджета. То также показывает, что, если иметь доверие к нормальным людям, тогда они хотят оправдать это доверие. Так что есть много составляющих в этом убеждает меня, что этот процесс произойдет.