«„Бомбануло“, что у ребенка нет доступа к украинскому». Как волонтеры реинтегрируют учеников с оккупированных территорий

Ученикам, проживающим на оккупированных территориях, с каждым годом все труднее поступать в украинские институты и университеты. На оккупированном Донбассе не изучают ни историю Украины, ни украинский язык и литературу, а остальные предметы преподаются по другим учебным программам. «Реинтегрироваться» после этого в украинскую систему образования — задача непростая. Этому, однако, способствуют волонтеры, которые помогают детям с оккупированных территорий подготовиться к поступлению в украинские вузы.

Образовательная реинтеграция

«Бесплатные онлайн-занятия по подготовке к Внешнему независимому оцениванию. В маленьких группах для учеников 9-11 классов, проживающих на временно оккупированных территориях», — именно так описывает себя волонтерская инициатива нескольких учителей. Они решили, что могут уделить несколько часов в неделю подготовке детей, имеющих меньшие возможности для полноценного среднего образования, чем их сверстники на подконтрольной территории.

«Если даже один ребенок поступит в университет, в который хочет поступить, это уже будет большая победа», — убеждена Анастасия Беляева.

Анастасия Беляевапредоставлено hromadske

Анастасия работает учительницей уже четвертый год. Сначала в общеобразовательной школе Теплодара в Одесской области, последние полтора года — в частной одесской школе. Она — одна из трех основательниц инициативы «ЗНОвУ» («ЗНО в Україні»). Еще две — лучанка Елена, учительница математики, и луганчанка Ольга, учительница английского. Обе сейчас живут в Киеве.

«Один наш общий друг однажды нам рассказал, что его брат сейчас учится в 9 классе, и у него совсем нет доступа к украинскому языку, так как его не преподают в школе. Это нас как-то так “бомбануло”, и мы подумали, что можем сделать волонтерский курс, готовить детей к ВНО онлайн», — рассказывает Анастасия Беляева.

Процесс подготовки занял около полугода. Это время ушло на поиск учителей, проведение тренингов, чтобы подготовить их к работе с детьми, у которых могут быть травмы, связанные с конфликтом.

Занятия начались в начале февраля. Сейчас к инициативе присоединились 12 учеников. Чтобы минимизировать риски, связанные с безопасностью, искали их через личные связи и дружеские организации.

«Мы надеемся на “сарафанное радио” — ученики могут приглашать своих друзей. Но максимум для нас — это 10 человек в группе по каждому предмету», — объясняет Анастасия.

Ее первый онлайн-урок для детей с оккупированных территорий состоялся 1 февраля.

«У меня на литературе было три человека. Это ученики, которые планируют поступать на гуманитарные специальности. Было интересно с ними пообщаться. Я по первому образованию культуролог, и рассказываю о своем опыте тоже. Рассказывала, как пользоваться различными ресурсами, как правильно гуглить, как лучше читать тексты, если времени мало», — рассказывает Анастасия.

Родион Колгановпредоставлено hromadske

Информация в виде мемов

«Когда я начал готовиться к ЕГЭ, то столкнулся с проблемой, что очень трудно систематизировать полученную информацию. А здесь (на курсах, — ред.) используют всевозможные нестандартные методы — тесты, просмотр видео, прослушивание аудио, информация подается интересно, в частности в виде мемов», — рассказывает Родион Колганов.

Молодой человек учится в 11 классе школы в селе Нижнетеплое Луганской области. Это подконтрольная Украине территория, но она находится вплотную к линии фронта. Педагоги «ЗНОвУ» решили, что этим детям тоже стоит помочь.

«Я записался на пять предметов — украинский язык, украинская литература, математика, история Украины и география, — перечисляет Родион. — Каждое занятие длится полтора-два часа. Потом еще надо закрепить этот материал, написать конспект, посмотреть дополнительную информацию, которую нам рекомендовали наши преподаватели, посмотреть видео, послушать какой-то подкаст. В целом — четыре-пять часов на одно занятие».

«График очень плотный, конечно. Но этот экзамен очень важен», — убежден Родион, который планирует поступать в Киево-Могилянскую академию на экономическую или юридическую специальность.

Примечательно, что узнал он про «ЗНОвУ» от English to the East. Это волонтерская инициатива, которая помогает овладеть английским языком детям с востока Украины, переселенцам и детям участников войны на Донбассе.

Ульяна Буцяк и Ирина Яковлева на границе города Счастье Луганской областипредоставлено hromadske

«Дети должны знать, что есть большой мир, и этот мир тоже о них думает»

«Многие родные и знакомые побывали здесь. И я хочу почувствовать собственными клеточками, почему их сюда так тянет, почему они хотят защитить, хотят помочь (людям, которые живут на востоке, — ред.), — рассказывает Ульяна Буцяк. — Надо искать совместные пути, чтобы все это решить, изменить к лучшему. И я хочу быть причастной к процессу, происходящему сегодня, и разобраться самой — почему так, из-за чего так и как будет дальше».

Ульяна — учительница информатики и украинского языка и литературы в Стрыйском районе Львовской области. Однако в ближайший месяц она будет преподавать детям в прифронтовом городе Счастье Луганской области. Кроме того, в этой школе дистанционно учатся более двухсот детей с оккупированных территорий.

Учительница из Стрыя участвует в образовательном проекте «Учителя-волонтеры Луганщины», который реализуют Украинский благотворительный фонд «Восток SOS» и эстонская организация MTÜ Mondo.

«В течение месяца, когда еще шел конкурсный отбор, я молчала, и никто не знал об этой моей миссии. А когда позвонили и сообщили, что меня отобрали, я начала думать, как рассказать родным. Они с пониманием отнеслись. Другие спрашивали: для чего, зачем», — вспоминает Ульяна.

Преподавательницы Ульяна Буцяк и Ирина Яковлева, которые приехали помогать готовиться к ВНО ученикам с оккупированных территорий, фотографируются в Северодонецке, где они проходили подготовительный этап перед поездкой в ​​город Счастье Луганской областиИван Бухтияров/hromadske

Другой волонтер, Ирина Яковлева, приехала в Счастье из Берлина, где она работает в немецкой общественной организации, которая реализует проект по укреплению гражданского общества в Украине.

«Я сейчас живу и работаю в Берлине, но в 2015-2016 годах в составе миссии ООН жила и работала в оккупированном уже Донецке. Действительно, тянет на восток. Я чувствовала, что мне не хватает собственного понимания ситуации — как люди чувствуют себя в 2021 году, что изменилось для них с тех пор», — говорит Ирина.

Она будет преподавать в Счастье английский язык и хочет провести несколько факультативных занятий, в том числе по правам человека и журналистике.

«Это не место, куда люди приезжают путешествовать, поэтому здесь дети находятся в замкнутом пространстве. Надеюсь, что для них будет интересно пообщаться с новыми людьми, узнать, что есть более широкий и больший мир, и этот мир тоже о них думает, и что они — его часть», — говорит Ирина.

«Для того, чтобы мы построили единую Украину, полноценной частью которой будет восток, мы должны делиться этой энергией, своими мыслями, и давать людям понять, что они не одни», — уверена Ирина Яковлева.

Государство тоже в игре

Не остается в стороне и государство. Вскоре должны открыться онлайн-курсы от Министерства образования и науки, которые ориентированы на детей из Крыма и оккупированных частей Донецкой и Луганской.

А с октября 2021-го будущие абитуриенты украинских учебных заведений смогут пройти офлайновые курсы на базе украинских вузов. Государство даже будет платить стипендии детям, которые будут готовиться там к поступлению в вузы.

«Цель этих курсов — помочь подготовиться к обучению: восстановить знания украинского языка и литературы, пройти курс истории Украины и взять дополнительно профильный предмет на выбор. Важным компонентом подготовительных курсов является адаптация. Абитуриенты будут привыкать к жизни и учебе в общеукраинском образовательном и культурном пространстве, оформят документы украинского образца и смогут путешествовать по Украине», — говорилось в сообщении на странице инициативы «Восток SOS», представители которой входили в рабочую группу при министерстве.

* * *

В социальных сетях под постами об упрощении поступления для выпускников с оккупированных территорий и даже под постами о бесплатные курсы по подготовке к ВНО для детей с оккупированных территорий часто появляются крайне агрессивные комментарии. Часть людей считает, что любые действия, направленные на помощь ученикам из Донецка, Луганска или Симферополя, не являются правильными.

«Если есть дети, которые хотят поступить в украинские университеты, оставаться в Украине и делать для нее что-то хорошее, мы хотим этим детям помочь. Я не думаю, что ребенок хочет хорошо сдать ВНО, чтобы поехать в Украину и причинить ей какой-то вред — это для меня какой-то абсурд», — возмущается Анастасия Беляева из инициативы «ЗНОвУ».

«Мы помогаем тем, кто хочет поступить в украинские вузы, остаться в Украине и делать ее лучше», — добавляет Анастасия.