Бородянский признался, что «искал агностика» на должность главы Госэтнополитики
Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский рассказал, что искал на должность главы Государственной службы Украины по этнополитики и свободы совести агностика. Он хотел, чтобы эту должность занимал человек, который не зависит от какой-либо религиозной общины.
Об этом Бородянский заявил в эфире программы «По живому» на hromadske.
«Есть такой элемент как собеседование с каждым (кандидатом, который рекомендован по результатам конкурса — ред.), я провел эти собеседования. Честно говоря, я искал наиболее независимого человека, который будет независимым от любой религиозной общины. Вообще искал агностика, прямо говоря. Поскольку он должен проводить государственную взвешенную политику в этом направлении. Кроме религиозной тематики, там еще и этнополитика, и язык также принадлежит к этому агентству», — отметил Бородянский.
Министр добавил, что нашел такого человека. Это была Елена Богдан, которую он и рекомендовал для назначения.
На уточняющий вопрос журналиста, понимает ли он, что такой подход является проявлением дискриминации по религиозному признаку, министр ответил, что согласен с этим утверждением.
«Я согласен с тем, что это дискриминация, это неправильная дискриминация. Давайте так, я искал максимально независимого человека», — сказал он.
Напомним, конкурс на должность главы Госэтнополитики проводили дважды. Первый, который объявляли в сентябре, закончился безрезультатно. В нем экс-главу департамента по делам религий и национальностей Андрея Юраша оценили в 0,5 балла «за достижение результатов». К следующему этапу — рассмотрение правительством — не допустили ни Юраша, ни бывшего главу Государственного комитета по делам национальностей и религий Юрия Решетникова, который в то время был единственным конкурентом Юраша. На втором конкурсе Юраш одержал победу, Юрий Решетников стал вторым, а Елена Богдан — третьей.