Великобритания выходит из ЕС: главные последствия
Великобритания выходит из ЕС: главные последствия
23 июня в Великобритании состоялся референдум относительно членства в ЕС. 52% участников голосования высказались за выход из Евросоюза, и только 48% хотят в ЕС остаться.
Громадське проанализировало главные последствия такого результата — и для Европы, и для Украины.
1. Долгие переговоры о выходе.
Результаты референдума не означают, что Великобритания уже завтра выйдет из ЕС.
В Лиссабонском договоре (основной правовой базе нынешнего Евросоюза) есть статья 50, которая определяет условия выхода страны из Евросоюза.
Согласно ей, переговоры об этих условиях должны занимать не менее 2 лет. И могут быть продлены по консенсусу сторон.
Здесь ЕС сталкивается с ситуацией, которая до сих пор не имела прецедента.
Единственная схожая с «Брекситом» ситуация была с «выходом» Гренландии из ЕС в 1985 году. Но вряд ли можно сравнить остров с пятидесятитысячном населением, который не является полноценной независимой страной, со страной с населением в 64 миллиона.
Минус для Британии в том, что по Лиссабонскому договору на решение об условиях влияют все страны, действуя «квалифицированным большинством». А это означает, что Британия не имеет права вето и зависит от позиции остальных стран. Это может вызвать еще одну волну дебатов и ссор: захотят ли евроскептические британцы вести переговоры по этой статье, или будут выставлять свои условия.
Возможны различные модели дальнейшего сотрудничества Великобритании с ЕС. Одной из них является швейцарская или норвежская: эти две страны не являются членами Евросоюза, но интегрированы в единый рынок ЕС, адаптировались к европейскому законодательству и даже вошли в пространство свободного передвижения людей (Шенгенской зоны). Но эта модель означает, что страна зависит от решений Брюсселя относительно европейского законодательства, не имея на него влияния. Вряд ли Британия на это согласится.
Другая модель — это большая дезинтеграция с Евросоюзом и установление политических отношений с ЕС по правилам классической дипломатии, а в экономике — по правилам Всемирной торговой организации. То есть, на тех условиях, что и все остальные страны.
Тогда Лондону придется радикально пересмотреть то европейское законодательство, которое уже является частью британской законодательной системы. А это почти 100 тысяч страниц. Можно будет его быстро изменить, даже за 2 года?
Также возникает вопрос, например, войдет ли Великобритания в зону свободной торговли с ЕС или напротив, будет, защищаться от Евросоюза таможенными тарифами.
В любом случае это приведет к сильному сокращению торговли; сегодня на ЕС приходится более 44% британского экспорта товаров и услуг; 53% всего импорта в Соединенное Королевство приходит из ЕС.
От выхода проигрывают менее состоятельные британские регионы. По европейской логике, они получали дотации из бюджета ЕС. То же можно сказать о фермерах, прежде всего в Уэльсе: общая европейская аграрная политика их серьезно дотировала. Теперь эти деньги будут перераспределяться.
С другой стороны, Великобритания сэкономит те деньги, которые она отдавала в бюджет ЕС. А это около 13 миллиардов фунтов ежегодно. Как она их использует? Возможно, на внутреннюю политику, например, восполнение дефицита бюджета здравоохранения. А, возможно, и на внешнюю политику за пределами ЕС.
2. Эффект домино.
Британское голосование может повлечь «эффект домино» в других странах ЕС.
О готовности идти по следам Британии свидетельствуют недавние опросы в Дании: количество людей, которые хотят референдума о членстве, выросла до 42%. О поддержке подобного референдума недавно говорил лидер правой Датской народной партии Кристиан Тулезен Даль.
Похожая ситуация в Нидерландах: лидер нидерландской Партии Свободы Геерт Вилдерс уже призвал провести голландский референдум за выход из ЕС. Референдум по Украине в апреле был для голландских евроскептиков только первым шагом.
Представители Национального фронта во Франции также публично называют результат британского референдума «победой». Лидер Фронта Марин Ле Пен заявляла накануне британского референдума, «каждая страна ЕС провести референдум» относительно членства в Союзе.
«Если им можно, то почему нельзя нам?» — может стать главным аргументом евроскептиков по всему ЕС. Кроме Дании, Нидерландов и Франции следующими странами риска могут стать Италия, Греция или Чехия.
Последствия могут быть очень серьезными и для ЕС, и для Украины. Великобритания является одной из тех стран, которая дает в бюджет ЕС «чистый вклад», то есть дает больше денег, чем получает. В этому показателю она уступает только Германии.
То же можно сказать и о Нидерландах (3-е место по «чистым» взносом), Францию (четвёртое место) или Данию (восьмое место). Если эти страны выходят, бюджет ЕС становится значительно скромнее — и урезать будут прежде всего часть зарубежной помощи. А это важно для Украины.
Кроме того, ЕС, очевидно, будет входить в сложный период горячих внутренних дискуссий. Процессы вокруг «выходов» из ЕС сделают внутреннюю повестку дня гораздо важнее, чем внешнюю.
Ведь сегодня многие европейские обществ поделены пополам. Преимущество одной из сторон дается с очень маленькой большинством и с очень большими эффектами для раскола общества.
В такой ситуации вопрос дальнейшего расширения ЕС станет менее ясными. Cтратегия Украины должна это учитывать. Важным является вопрос, как стать более европейским, демократическим и справедливым обществом в условиях, когда перспектива членства откладывается. И как модернизироваться для вхождения в европейский рынок и европейскую систему ценностей, быстрее, чем вхождение в европейские институты. Обе модели имеют и плюсы, и минусы.
С другой стороны, результаты референдума могут стать откровением для тех сторонников европейской идеи в самом Евросоюзе, которые до сих пор мирно спали.
Европейский проект под угрозой, и сейчас наполнен силами саморазрушения. Поэтому от мобилизации проевропейских сил по всему континенту зависит, выдержат ли они перед все более мощной атакой евроскептиков.
3. Последствия для виз и миграции.
Выход Великобритании прямо повлияет на украинские перспективы безвизового режима с ЕС.
Великобритания не является членом Шенгенской зоны, а потому возможный безвизовый режим на нее все равно бы не распространялся. Для получения британской визы нужно проходить именно британские, а не общеевропейские, процедуры.
С другой стороны, есть косвенный эффект: кампания против членства опирались в значительной степени на антимигрантские настроения. Поэтому ее победа усилит эти настроения в других странах ЕС. Впрочем, европейцы продолжают уверять, что задержка сейчас для Украины техническая, а не политическая.
Впрочем, выход Британии будет иметь и серьезное влияние на британские правила миграции, прежде всего в отношении граждан ЕС. Великобритания является главным магнитом для работников из других стран Евросоюза.
Поэтому Brexit будет серьезным ударом по полякам, чехам, литовцам латышам, эстонцам, словакам. Миллионы граждан этих стран — в статусе гражданина ЕС — сейчас работают в Великобритании и имеют такие же права, как и британские работники. Правила для них станут жестче, и, возможно, многие из них должны будут вернуться в родные страны. Или осесть в других странах ЕС.
4. Последствия для рынков и финансов.
Финансовые рынки уже реагируют на решение британских граждан. Британский фунт уже упал на 10% по отношению к доллару — и это самый низкий показатель с 1985 года. Кто-то ожидает падение на 20%.
Британский финансовый сектор поддерживал членство в ЕС. Ведь благодаря ему британские банки могли выходить на финансовые рынки других стран ЕС без ограничений.
После выхода из ЕС это изменится: возникнут новые барьеры. Поэтому британские банки будут делать ставки на другие страны ЕС — Францию (Париж) или Германию (Франкфурт). Могут быть также Дублин, Варшава или Лиссабон.
Великобритания не является членом зоны евро, но Лондон является главным местом, где продают и покупают евро. Рынок торговли евровалютой оценивается в 2 триллиона евро. Но сейчас это может измениться. Европейский центробанк уже хотел ограничить роль Лондона в торговле евро; сейчас его аргументы сильно усилятся.
5. Шотландия вступит в ЕС?
Шотландия, в отличие от многих других британских регионов, традиционно выступает за сохранение членства в ЕС.
На вчерашнем референдуме все 32 избирательные округа в Шотландии проголосовали за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС.
Интрига заключается в том, что два года назад шотландцы проводили свой референдум — относительно членства в Соединенном Королевстве. Тогда сторонники союза с Лондоном победили. Но сейчас все может измениться. Если Шотландия проведет второй референдум, вполне возможно, что она выйдет из состава Соединенного Королевства. И поэтому следующим шагом может быть введение Шотландии, как отдельной страны, в Евросоюз.
Никола Стерджон, занимающего должность «первого министра» Шотландии, заявила, что «народ Шотландии видит свое будущее как часть Европейского Союза».
Известная писательница Джоан Роулинг написала в Твиттере, что «Шотландия теперь будет искать независимости», и решение Кэмерона о референдуме «развалит два союза» — и союз Британии с ЕС, и союз Шотландии с Соединенным Королевством.
Поэтому, вполне возможно, в последующие годы Шотландия может занять место Великобритании в Евросоюзе.
6. Последствия для Украины.
Выход Великобритании из ЕС означает выход из тех международных соглашений, которые заключены от имени ЕС. Ключевой для нас является Соглашение об ассоциации, в частности о зоне свободной торговли.
Когда процесс выхода формально завершится за несколько лет, это будет означать, что положение зоны свободной торговли между ЕС и Украиной уже не будут распространяться на Великобританию.
С одной стороны, это плохо, потому что британский рынок может быть интересным для украинского бизнеса. С другой стороны, Украине тогда надо будет проводить переговоры о зоне свободной торговли собственно с Британией. Учитывая, что Великобритания традиционно занимает более либеральный подход к торговле, Украина может рассчитывать на определенные возможности.
Но главный результат, несомненно, заключается в ослаблении ЕС и возможном эффекте домино в других странах. Это удар по самой идее европейской интеграции, которая направляет многие процессы в Украине за последние несколько лет.
Очевидно, что победителями являются все те, кто пытается бороться с европейским проектом и его ценностями, как внутри ЕС, так и за его пределами, предлагая, в свою очередь, другой проект: более авторитарный, закрытый, националистический и агрессивный.
7. Разделяй и властвуй: Путин побеждает?
Путин является, возможно, одним из крупнейших победителей референдума. Политика России в последние годы была направлена на то, чтобы разделить Евросоюз изнутри.
Об этом говорили многие эксперты и политики и в Украине, и в ЕС, но пока многие в Европе продолжает оставаться слепым по этой угрозы.
Выход Великобритании из ЕС — пока самая громкая победа евроскептических движений на континенте.
Сложно сказать, располагает ли Россия силами создавать евроскептические движения в ЕС — но она точно имеет силы использовать их для своих интересов. Москва считает развал СССР следствием западного заговора — а потому, естественно, надеется нанести «симметричный» удара. И поэтому поддерживает центробежные процессы в Евросоюзе.
Выход Великобритании из ЕС, возможный эффект домино, все больший раскол внутри правящей коалиции в Германии — это результаты этого процесса.
В то же время это мощный сигнал Европе о том, что гибридная война идет также и на ее территории. И что спать дальше нет времени.
Владимир Ермоленко