«Бронь» для артистов: «люди, которых невозможно заменить» или «воевать должны все»
Многие украинские звезды еще 2 года назад добровольно сменили микрофон на оружие: кто-то из них уже вернулся в гражданскую жизнь, кто-то служит до сих пор. А артистам, которые на это так и не решились, порой «прилетает» в сети: мол, «почему не на фронте?».
Ответы разные: кто-то, как певец Олег Винник, говорит, что у него «свой фронт», или, как музыкант Сергей Бабкин, объясняет, что так он полезнее и собирает сотни тысяч евро для армии. А кто-то, например, как исполнитель MELOVIN, откровенно признается, что боится получить повестку.
Некоторые уверены: все урегулировала бы официальная Бронирование военнообязанных работников — это предоставление временной отсрочки (до 6 месяцев) от мобилизации работникам предприятия, компании, учреждения или организации, которые определены критически важными.«бронь» артистов от мобилизации. Такое, в частности, предложил украинский шансонье Гарик Кричевский. И некоторые известные исполнители эту идею поддержали.
Так место ли артистам на фронте? Может ли речь идти о «броне» для них и при каких условиях? Что отвечают в Минкульте и что говорят сами звезды — в материале hromadske.
«Нельзя бросать дельфинов в песок»
Мнения о том, что артистов было бы хорошо вообще освободить от мобилизации, первым вынес в публичную плоскость исполнитель шансона Гарик Кричевский. К слову, сам певец уже не призывного возраста. В прошлом году ему исполнилось 60.
«Я думаю, что артист должен давать концерты, выступать перед людьми, выступать перед военными. Если бы на то моя воля, я бы всем известным артистам дал "бронь", потому что они принесут гораздо больше пользы своим концертам. Артист всегда должен быть артистом», — сказал Кричевский в интервью УНИАН, отвечая на вопрос о его видении главной миссии артиста во время войны.
Это мнение подхватил и лидер группы Pianoбой Дмитрий Шуров. Хотя и признал, что единого хорошего и правильного ответа на такой вопрос нет.
«С чисто менеджерской точки зрения, "бронь" должны получать те люди, которых невозможно кем-то заменить. Естественно, артисты подходят под этот критерий. Потому что это лицо.
По моему мнению, гастролирующий активный артист дает благотворительные концерты, аккумулирует средства для помощи нуждающимся, дает людям новые смыслы и эмоциональную поддержку, принесет гораздо больше эффективной пользы победе, занимаясь своим делом, чем в окопе или на кухне», — сказал Шуров в интервью NV.
О необходимости быть на своем месте заявил и певец Михаил Хома, более известный как DZIDZIO.
Мы не глупое государство, которое может себе позволить совать людей куда-нибудь. У нас должны быть профессиональные руководители. И профессиональные люди, которые понимают, как это делать, понимают, как воевать. Нельзя бросать дельфинов в песок, а антилоп — в море. Это не про выиграть войну.Михаил Хома во время одного из благотворительных мероприятий в США
В то же время артист добавил: если государство позовет — воевать должны все: «Иного выхода нет».
«Ракеты не выбирают: ты музыкант, слесарь или депутат»
С другой стороны, украинцам хорошо известны имена звезд, которые, как и десятки тысяч гражданских, стали на защиту страны еще в первые дни полномасштабной войны. Среди них — лидер группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк, музыкант Коля Серга, рэпер Yarmak, лидер группы «Тартак» Александр Положинский, фронтмен «Антител» Тарас Тополя, Фагот из ТНМК и другие.
Кто-то из них уже успел вернуться к гражданской жизни и делает акцент на благотворительных концертах, а кто-то неплохо вжился и в новую роль. В частности, Александр Ярмак дорос до командира подразделения, а Андрей Хлывнюк недавно получил награду от Совета нацбезопасности и обороны за исполнение служебных обязанностей.
«Заработаем на новые средства, научимся и научим других, будем работать на поле боя и в тылу. Пока наша земля станет свободной. Служу народу Украины. Спасибо за доверие», — подписал Хлывнюк фото с отличием в Instagram.
Среди тех, кто до сих пор на службе, — телеведущий и музыкант, лидер группы «The ВЙО» Мирослав Кувалдин. Более года он отслужил в 101 бригаде ТрО обычным деловодом. А последние полгода ему удается работать в рядах ВСУ по призванию: в составе «Культурный десант» — объединение творческих людей; подразделение, которое занимается культурно-психологическим обеспечением украинских военных.«Культурного десанта» на базе 59 ОМБр имени Якова Гандзюка.
Кувалдин говорит: выступать для военных и давать благотворительные концерты на «гражданке» — друг другу не мешает. Дискуссию же о «броне» для артистов он вообще считает неуместной.
«Просто молча донатили бы и все, и не начинали бы даже эту волну поднимать»,— комментирует он позицию некоторых коллег.
Мне кажется, музыканты, артисты — это просто часть общества. Сейчас угроза исчезновения существует для всего общества. Ракеты не выбирают: ты музыкант, или ты слесарь, или депутат. Это безразлично. Эта война против нас всех, и так же на защите мы должны все стоять.Мирослав Кувалдин в разговоре с hromadske
«Второй момент — как мы выясним, кто артист, а кто не артист? Это только кто-то известный или заканчивающий какие-то музыкальные образовательные заведения? А где взять справку или какое-нибудь удостоверение артиста? Это самое первое, обо что разбивается это предложение. И я вам говорю — сразу появится очень много артистов, не имеющих к этому никакого отношения», — рассуждает исполнитель.
«Культурные агенты»
Со своей стороны в Минкульте нам ответили, что как таковая дискуссия — давать или нет «бронь» отдельным музыкантам — сейчас и не происходит.
На сегодня бронирование касается только творческих коллективов. Для этого предприятие, учреждение или организация (например, Национальный театр оперетты или Национальная филармония) должны быть определены «имеющими важное значение в сфере культуры и информационной сфере».
Критерии закреплены в соответствующем приказе. Бронируют не всех работников, а до 50% от количества военнообязанных.
Впрочем, идея с бронированием отдельных артистов может иметь шанс на жизнь при определенных условиях, уверен украинский музыкант, телеведущий, поэт, а ныне старший лейтенант ВСУ Коля Серга.
Артист, как культурный деятель, является таким себе спецназовцем с точки зрения профессии. Для этого важно использовать этот ресурс максимально эффективно. Но бронировать нужно под что-то. Под этим "что-то" должны быть цели, введенные в интересы страны. А не просто, чтобы артист занимался тем, чем он занимается и так. Это нечестно и непродуктивно в период полной мобилизации.Коля Серга в разговоре с hromadske
Его идея заключается в том, чтобы украинские артисты становились, в частности, «культурными агентами» за рубежом.
«Если бы мы взяли, например, того же Дима Шурова и поняли, что он может быть потенциально интересен в Лондоне, и поставили бы ему задачу: "Ты едешь в Лондон, посольство максимально тебя поддерживает, участвуешь в разных телешоу, играешь на улицах, знакомишься с музыкантами, наращиваешь англоязычную аудиторию. И ты работаешь на то, чтобы стать, скажем так, культурным агентом в этой стране. И ты не можешь себе позволить поехать, например, на Бали или просто собирать где-нибудь гастроли. Нет. У тебя поставлена четкая задача, как в армии"», — рассуждает исполнитель.
«Поэтому я считаю, что артисты должны быть забронированы именно на такие задачи. И этих задач хватит на всех артистов, поверьте», — добавляет Серга.
Ведь проблема, которую многие недооценивают, — в тотально проваленной культурной дипломатии, говорит музыкант. Это он понял после недавней поездки в США.
«Мы надеялись, что сейчас все будут капец как нас поддерживать, и мы будем, как и 2 года назад, держаться во всех новостях. Но хайп кончился, а вот россия продолжает системно интегрировать свои нарративы через разных лидеров мнений, покупая их за деньги. А у нас лидеров мнений, которые работали бы непосредственно на население той страны, от которой мы чего-то хотим, — нет», — делится Серга своими наблюдениями.
«Когда я показывал конгрессменам видео с фронта через призму работы "Культурного десанта", где мы раскрываем человечность в солдатах, они со слезами на глазах говорили: "Вот этого не хватает. Нужно, чтобы это увидело как можно больше людей". Когда ты вызываешь эмоцию и разговариваешь душой, тебя и слышат душой. И тогда лоббируются интересы, лоббируются решения в нашу сторону», — резюмирует он.
Исполнитель планирует донести свою инициативу о «культурных агентах» министру иностранных дел. Чтобы государство «включилось» в определение стратегий и план действий для так называемой «дипломатической культурной работы».
«Этим нужно заняться. Да, у нас В настоящее время исполняющим обязанности министра культуры и информационной политики Украины является Ростислав Карандеев. Он занимает пост после того, как в конце июля парламент поддержал отставку предыдущего министра Александра Ткаченко.нет министра культуры. Но у нас есть культура. Когда пушки умолкнут, продолжится война культуры», — убежден он.
Концерты для военных: как случаются чудеса
Стратегических направлений работы для артистов хватает и внутри страны. Это как работа с гражданской аудиторией, так и непосредственно военными: для их морально-психологической поддержки.
Сейчас в ВСУ этим занимается уже упомянутый «Культурный десант» — подразделение, которое собственно и создал Серга, объединив вокруг себя творческих личностей. Каждый день они организуют для бойцов от двух до четырех мероприятий. Николай говорит: иногда им удается невозможное.
«Это была одна из последних историй, когда мы приезжали. У парня была очень тяжелая контузия, и он не мог говорить. Здесь мы добиваем очень мощный концерт, после которого начинаем фотографироваться. Я говорю: "Запишем видео кому-то из твоих родных". По тем звукам, которые он пытался издать, я понял, что он сказал: "Маме". Мы взяли телефон и записали вместе с этим воином видео его маме.
Уже через несколько часов после концерта приходит сообщение от психолога батальона: “Слушайте, произошло чудо. Наш боец, который после очень серьезной контузии не мог нормально говорить, сейчас просто невозможно остановить: он говорит очень много”. Потом мама перезванивала со слезами, благодарила. Так что оно работает», —делится историей Николай.
«Это как сеанс групповой терапии в непринужденной форме», —добавляет о своей работе в подразделении Мирослав Кувалдин. — У нас есть преимущество. Потому что психологу нужно гораздо больше времени, чтобы понять состояние подразделения. Ну а мы ищем инструменты, благодаря которым делаем все, чтобы военные немного эмоционально раскрылись, немного отдохнули, привели в порядок свои мысли и чувства».
По словам Кувалдина, они уже встретились в общей сложности с около 150 тысяч военных. Иногда к их инициативе присоединяются и гражданские артисты как известные, так и нет.
«Из известных, например, Alyona Alyona недавно была, группа "Один в каноэ", Шуров, кстати, тоже был несколько раз. И многие менее известные, но талантливые люди. А вот Гарика Кричевского не видел», — говорит Кувалдин.