Будет ли Великобритания жестче с Россией после выхода из ЕС? — интервью с послом Украины в Великобритании
Большой вопрос для Украины —как повлияет Брекзит на украинско—британские и британско—российские отношения. Будет ли Великобритания жестче к России? Может ли украинскоеСоглашение об ассоциации с ЕС стать моделью для отношений ЕС с самой Британией?
На Громадском мы часто говорим о ситуации в Евросоюзе, в частности о выходе Британии из ЕС — так называемый Брекзит. Большой вопрос для Украины —как повлияет Брекзит на украинско-британские и британско-российские отношения. Будет ли Великобритания жестче к России? Может ли украинскоеСоглашение об ассоциации с ЕС стать моделью для отношений ЕС с самой Британией?
Громадское пообщалось с человеком, осведомленным по этим вопросам как нельзялучше. Это чрезвычайный и полномочный посол Украины в Соединенном Королевстве Наталья Голибаренко.
Как бы вы сейчас описали ситуацию вокруг так называемого Брекзита?
Ситуация остается непростой. Ведь сторонники жесткого Брекзита из правительства ушли, включая министра иностранных дел Борисом Джонсона. И теперь Великобритания приближается к самому решающему этапу в переговорах, то есть надо решать, какой будет окончательная договоренность.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Британии Наталья Голибаренко в студии Громадского, Киев, 27 августа.2018 Фото: Громадское
Времени остается мало, не так ли? Ведь в 2019 году должен уже состояться выход Британии из ЕС.
Действительно, кажется, что времени остается мало, потому что формально выход состоится в марте 2019 года. Но стороны приняли компромиссный вариант, поэтому переходный период продлится до 2020-го. Британская сторона оставила себе запас времени, чтобы спокойно выходить из Европейского Союза и адаптировать параллельно отдельные части законодательства со своим законодательством.
Можно сказать, что выход Британии из ЕС будет частичным, то есть неполным?
По крайней мере на первом этапе другой вариант невозможен. Ведь если страна более 40 лет жила по правилам Европейского Союза, очень трудно быстро их разорвать. Это можно сделать, но здесь возникает вопрос — зачем? Ведь можно найти более безболезненный вариант.
Если Великобритания частично остается в ЕС, то какую форму примет это членство?
Обсуждалось много моделей. Одни говорили, что это будет «канадская модель» выхода, другие — что «норвежская». Звучали даже варианты, кстати, что будет «украинская модель». И Соглашение об ассоциации между Украиной с ЕС обсуждалось в британском парламенте как возможная модель. Однако теперь это больше выглядит как ноу-хау — особая «британская модель». Что-то в ней будет от норвежского формата: то есть Великобритания, не будучи временнов Брюсселе, будет выполнять нормы законодательства, которые принимает Европейский Союз. Частично это будет и модель Соглашения об ассоциации [ЕС с Украиной], где речь не идет о формальном членстве в ЕС.
Премьер Британии Тереза Май (слева) и постоянный представитель Соединенного Королевства в Европейском Союзе Тим Барроу (справа) прибыли на саммит Совета Европы в Брюсселе, Бельгия, 28 июня 2018. Лидеры стран ЕС встречались 28 и 29 июня на саммите для обсуждения важных вопросов, включая выход Британии из ЕС — так называемый Брекзит. Фото: EPA-EFE/NICOLAS LAMBERT
Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает мощную экономическую интеграцию, прежде всего через зону свободной торговли. То есть Украина интегрируется в ЕС экономически, хотя пока не интегрируется политически. Зато Британия может выйти из ЕС политически, но остаться экономически частью единого рынка. То есть между Украиной и Британией действительно будет много параллелей?
Так и есть. Именно поэтому стала интересной наше Соглашение об ассоциации: оно регулирует отношения двух партнеров, которые не находятся в формальном членстве. Здесь можно было брать модель и рассматривать, как регулировать те или иные вопросы.
В наших отношениях с Британией будет еще один вызов. Ведь после «Брекзита» Соглашение об ассоциации с ЕС не будет распространяться на Великобританию и надо будет подписать свое двустороннее соглашение [между Украиной и Соединенным Королевством].
Это будет что-то амбициознее, чем сейчас?
Мы хотим, конечно. И наше видение обоснованное, ведь после подписания Соглашения об ассоциации и его имплементации у нас уже есть определенный опыт. Уже есть впечатление, какие нормы работают, где можно было расширить доступ к рынкам. Поэтому в переговорах с британской стороной наша делегация уже предварительно озвучила нашу позицию: мы будем бороться за расширение доступа к рынкам в определенных секторах.
Когда референдум о выходе Британии из ЕС состоялся, в Украине его толковали в основном негативно в отношении нашей страны. Ведь Великобритания постоянно подчеркивает необходимость жестких санкций против России и тому подобное. Когда она выйдет из ЕС, таких жестких игроков остается меньше. С другой стороны, это развязывает британцам руки для более активных действий против России. Как вы видите эту ситуацию?
Вы фактически озвучили мою версию. Первое впечатление было, что одно место в Брюсселе будет пустым. Пустым будет место страны, которая отстаивала наши интересы, которая могла публично выступить в поддержку санкций, убеждать другие государства нас поддерживать.
Но по факту — и это озвучивают британские партнеры —наши двусторонние отношения получаютмного возможностей. Как одно из свидетельств того, что британская сторона выполняет эти обязательства, например, принятие их личного национального законодательства относительно санкций [против России]. Мы реально волновались, что в санкционном режиме может образоваться вакуум, — если Британия выйдет, как будут применяться санкции? Впрочем, британская сторона уже наработала соответствующее законодательство об имплементации санкций на уровне ЕС в свое законодательство и оно заработает после формального выхода.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Британии Наталья Голибаренко в студии Громадского, Киев, 27 августа 2018. Фото: Громадское
Но мы видим, что британцы теперь даже более жесткие в отношении России, чем остальные европейцы. «Акт Магнитского», который разработали в США, позволяет накладывать санкции против нарушителей прав человека, коррупционеров и тому подобное. И британцы его тоже применяют. Почему Великобритания на это идет?
Я могу объяснить это событиями в Солсбери. Не стоит недооценивать их значение. Ведь для рядовых британцев это был дерзкий акт — иностранное государство применяет химическое оружие на их территории. Британия не скрывает, что такие вещи будут наказываться. Усиление санкций, высылка российских дипломатов, выполняли вовсе не дипломатические функции — это логичный ответ на то, что происходит. Мы со своей стороны тоже приветствовали такой подход.
Еще один позитив интегрирования «Акта Магнитского» в британское законодательство: в дальнейшем правительство сможет включать в этот список новых людей. То есть парламент дает зеленый свет правительству для того, чтобы потом этот список можно было расширять. В нашей ситуации с политзаключенными, с событиями в Крыму, это очень важный инструмент.
Есть мнение, что Украина не использует полностью возможности «Акта Магнитского», прежде всего в США и Великобритании. То есть надо обращаться в Вашингтон и Лондон, и говорить: есть украинские политзаключенные в России и Крыма, и есть граждане России, которые виновны в их заключении, поэтому надо этих людей включать в санкционный список.
Мы стараемся использовать возможности «Акта Магнитского». Хотя я была очень удивлена, когда на одном очень престижном публичном мероприятии я увидела с российской стороны господина [советника президента РФ Сергея] Глазьева, который вообще-то находится в санкционных списках США. Но, как оказалось, его нет в санкционных списках ЕС. То есть между американскими санкциями и санкциями ЕС существует очень большой пробел. Мы над этим работаем и предоставляемсоответствующие доказательства для того, чтобы этих людей включили в списки.
Давайте поговорим об экономическомвлиянии России в Великобритании. Мы знаем, что Лондон — один из самых популярных городов для российских олигархов. Как британцы думают с этим бороться и есть ли для этого политическая воля?
Сейчас политическая воля появилась, и на это тоже повлияли события в Солсбери. Парламент принял решение о том, чтобы поощрить Home Office (британское Министерство внутренних дел - ред.) и другие органы расследовать законность предоставления оснований для многолетних виз некоторым россиянам. Была возможность получения визы «за инвестиции», как условно это называется — то есть за вложение милионов в британскую экономику.
Теперь британские парламентарии публично признали, что те 700 виз, выданныеза последнее время, требуют серьезных проверок. Потому что возникает вопрос, на основании чего такие визы выданы? Британцы очень прагматичны и осторожны. Возможно, быстрого результата — когда массово высылаются россияне или арестовываются их активы — сразу мы и не увидим. Но я не сомневаюсь, что эта система работает.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Британии Наталья Голибаренко в студии Громадского, Киев, 27 августа 2018. Фото: Громадское
Для украинцев также важенвопрос виз. Великобритания не является частью Шенгенского пространства — поэтому наш безвизовый режимна Британию не распространяется. С другой стороны, украинцы часто жалуются на проблемы с британским визовым режимом. Как здесь развивается ситуация?
Хорошая новость в том, что британская сторона признает ошибки, которые есть, и обещает улучшение сервиса. Речь идет прежде всего о том, чтобы вкладываться в сроки, определенные для выдачи визы, чтобы предотвратить случаи, когда, например, человек платит за ускоренную процедуру выдачи визы, а паспорт просто не прилетает из Варшавы (украинские заявления на получение британских виз обрабатываются в британском консульстве в Варшаве - ред). Также при рассмотрении визового ходатайства будет учитываться так называемая положительная визовая история украинца в страны ЕС.
К сожалению, нет диалога по упрощению визового режима, чего мы сейчас добиваемся. С Европейским Союзом мы шли в безвизовый режим, выполняя план действий по визовой либерализации. Мы предложили разработать вместе подобный документ [с Британией]иначать работу по упрощению визового режима для журналистов, бизнесменов, студентов. А потом идти дальше иприблизиться к безвизовому режиму.
К сожалению, положительного ответа на это предложение нет. Официально ответ британской стороны такой: во время Брекзита они будут пересматривать визовые режимы с очень многими странами, прежде всего со своими бывшими соседями по Европейскому Союзу. Поэтому идет выработка определенных критериев для стран. Я вижу, что на этом этапе страны сталкиваются с такими же проблемами, как и у нас и тожене получают никаких позитивных сигналов от Лондона.
То есть ничего антиукраинского, конечно, в этом нет. Думаю, что мы будем давить и добиваться, чтобы мы попали в категорию стран с упрощенным визовым режимом.
Давайте поговорим о бизнесе: украинский бизнес в Великобритании и британский бизнес в Украине. Какие положительные и отрицательные тенденции? Мы знаем, что украинский экспорт в ЕС очень сильно растет сегодня — а как обстоит ситуация именно с Британией?
Начал расти украинский экспорт и в Великобританию. Особенно выросла торговля в сфере услуг. Меня это сначала удивило, но оказалось, что обмен украинскимистартапами, и различными банковскими услугами, приводит к росту сектора услуг.
Негативные моменты, как всегда, в том, что наша репутация хуже чем реальность. Я с этим сталкиваюсь очень часто. Шлейф коррумпированности, теневой экономики тянется за нами даже тогда, когда люди не имеют дело с Украиной и просто распространяют определенные слухи. Но чем больше будет положительных бизнес-историй, тем проще нам будет добиться увеличения инвестиций в украинскую экономику. Я стараюсь встречаться с крупными инвесторами просто чтобы спросить: какие у вас претензии? Мы будем с этими конкретными претензиями работать.
Противники выхода Великобритании из ЕС протестуют под стенами парламента в центре Лондона, 20 июня 2018. Фото: EPA-EFE/ANDY RAIN
Следующий год для Британии ключевой —это Брекзит. Что вы видите ключевыми моментами в британско-украинских отношениях?
Ключевыми будут переговоры по новому соглашению. И это будет действительно вызов, но для нас это возможность улучшить то, что есть сейчас в Соглашении об ассоциации. Конечно, я думаю, Великобритания предпочла бы упростить себе жизнь и стараться со всеми вести эти переговоры по одному образцу. Но мы будем добиваться индивидуального подхода.
Во-вторых, нам нужна их помощь в вопросах дезинформации и кибератак. У британцев естьуникальный опыт борьбы с этими угрозами. У нас приближаются выборы и мы абсолютно осознаем, что россияне попытаются вмешиваться в них. Мы будем сотрудничать с британцами, чтобы мы становились более образованными и подготовленными к подобным угрозам.
Вопрос виз тоже будет оставаться на повестке дня. Будем давить.