Бывшему замглавы Минздрава Павлу Ковтонюку избрали меру пресечения — личное обязательство
Заместителю министра здравоохранения в 2016—2019 годах Павлу Ковтонюку, подозреваемому по статье о служебной халатности, избрали меру пресечения в виде личного обязательства.
Об этом рассказал адвокат Ковтонюка Андрей Слюсар.
По его словам, прокурор просил о мере пресечения в виде ночного домашнего ареста, но ходатайство оставили без удовлетворения. Судья обязала Ковтонюка выполнять возложенные на него процессуальные обязательства в соответствии с законом.
Так, необходимо прибывать по вызову следователя, не отлучаться из населенного пункта, где он зарегистрирован, проживает или находится, без разрешения следователя, прокурора или суда. Также следует сообщать следователю, прокурору или суду об изменении своего места жительства и/или места работы и т.п.
«Если бы судья констатировала, что прокурор не доказал обоснованность подозрения, то она должна была бы тогда отказать в применении меры пресечения в целом. Но, по крайней мере, нет того абсурда, о котором просил прокурор, относительно применения ночного домашнего ареста к человеку, который приходит на все вызовы», — заявил адвокат.
Он добавил, что сегодня, 5 октября, была только первая серия рассмотрения дела. Это касалось меры пресечения. Дело будет слушаться позже, если прокурор решит подать материалы в суд.
«Дело выглядит странным с точки зрения здравого смысла и имеющихся документов. Оно о том, что наше министерство закупило программное обеспечение в рамках реформы трансплантации в Украине, которое закон обязывал нас закупить в 2015 году», — отметил Павел Ковтонюк.
Он уверяет, что поставил подпись там, где должен. Мол, если бы не поставил, то должен был бы объяснять, почему этого не сделал.
«Подозрение возникло внезапно, летом я приходил как свидетель. Я рассказал все, что знал. После сегодняшнего заседания я подозреваю, что мои показания были использованы для того, чтобы объявить мне подозрение», — добавил Ковтонюк.
Позиция следствия
Правоохранители сообщили о подозрении заместителю министра здравоохранения в 2016-2019 годах Павлу Ковтонюку по статье о служебной халатности. Тот говорит, что удивлен подозрением, а скорость его вручения и медийность «вызывают много вопросов».
Бывшего чиновника подозревают в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия для государственных интересов (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.
По данным следствия, в 2018 году Павел Ковтонюк подписал акт приема-передачи программного обеспечения для реестра живых доноров гемопоэтических стволовых клеток Prometheus. Этот реестр должны были ввести в соответствии с программами реформирования медотрасли.
Для установления в МЗ нужного программного обеспечения соглашение было заключено с руководителем одной из столичных ІТ-компаний. По данным следствия, она получила деньги, но свои обязательства так и не выполнила.
Это, как отмечается, заблокировало создание и работу Единой государственной информационной системы трансплантации органов и других анатомических материалов, а в дальнейшем — ее интегрирование в соответствующие информационные системы других стран.
Правоохранители указывают, что действия Ковтонюка нанесли ущерб государству почти на 1,9 млн гривен.