«Дайте нам удобные сервисы, а не помощника». Все за и против помощника ветеранов
Пилотный проект по внедрению в Украине института помощника ветерана стартовал в июле в четырех областях. В настоящее время речь идет уже о 10 регионах. А в 2024 проект планируют расширить на всю Украину. В госбюджете уже выделили на это 3,8 млрд гривен.
В правительстве в течение года планируется трудоустроить от полтысячи до 15 тысяч помощников, которые должны помогать ветеранам на пути возвращения к мирной жизни.
Такими помощниками могут стать сами ветераны и ветеранки, а также члены их семей и семей павших воинов. Этот принцип окрестили как «равный — равному». Ибо кто, как не тот, кто сам прошел сквозь все бюрократические круги ада, может лучше понять и помочь собрату.
Как работают первые помощники, какие успехи и недостатки проекта, почему не все ветераны обрадовались такой инициативе, и как реагируют в профильном Министерстве — читайте в материале hromadske.
«Извините, ветераны — не идиоты»
«Дайте, пожалуйста, удобные сервисы, которые нужны именно ветеранам. А не помощника, разбирающегося в неудобных сервисах! Ну, простите, ветераны — не идиоты, они защищали страну», — сетует военнослужащий и адвокат Маси Найем, обращаясь к министру по делам ветеранов Юлии Лапутиной во время Украинского женского конгресса.
«Эта программа была поддержана правительством. У нас будет полный отчет, как сработал этот пилотный проект, а дальше будем смотреть. Никто ничего нового не придумал. У нас уже есть опыт, десятки помощников прекрасно работают…» — ответила Лапутина.
«Они работают прекрасно, потому что полтора миллиона человек еще не демобилизовали. При этом проблема. А речь о 3,8 миллиарда гривен. У меня есть сомнения»,— не успокаивается Найем. Позже он напишет, что почувствовал к себе пренебрежение.
После тяжелого ранения Маси Найем сам столкнулся с бюрократией, которую приходится преодолевать военным, и основал правозащитный центр «Принцип» для предоставления воинам юридической помощи. К проекту «Помощник ветерана» он относится скептически. Считает, что это поиск скорых решений.
«Это простое, модное, быстрое решение. Но, с*ка, за 3,8 миллиарда. Им давно нужно понять, что оно так не работает в сложных системах. И если этот помощник будет сопровождать ветерана в получении тех или иных льгот, помогать с теми или иными институтами, то фактически мы признаем, что это настолько конченая система, что мы хотим оправдать себя хотя бы перед ветеранами. Поэтому дадим им помощника!» —говорит Маси в разговоре с hromadske.
Он предлагает Министерству изменить философию подачи льгот, определиться с размытым ныне понятием Согласно действующему законодательству, к ветеранам относятся участники войны, участники боевых действий и лица с инвалидностью в результате войны«ветеран» и работать с семьями военных. Его идея состоит в том, чтобы это была кампания по информированию семей: с доступной информацией о том, что происходит с военными, какими они возвращаются в гражданскую жизнь, как себя с ними вести, реагировать и т.д.
«Если бы на меня агрессировали мои близкие за то, что я "чудил" в первые месяцы после ранения, — вы знаете, все зашло бы в тупик. И я представляю ветеранов, которые вернутся и захотят нормально жить, чтобы от них просто отъ*бались. А мы им говорим — нет, идите, реабилитируйте еще других людей! Возможно, я из тех, кто слишком драматизирует. Но дайте мне, пожалуйста, аргумент, что это не так».
Аргументы Минветеранов
Выйти на контакт с Юлией Лапутиной удалось довольно быстро. Похоже, в Министерстве тоже были заинтересованы в этом разговоре. Реагируя на неудачную публичную коммуникацию с Маси Найемом, министр все же не видит фактических оснований для такой критики.
«Чтобы что-либо практически увидеть и почувствовать, нужно положить начало чему-либо и пройти этот путь. Спрос на создание таких институтов проявили именно громады. И они продолжают к нам обращаться, чтобы присоединиться к проекту»,—говорит hromadske Юлия Лапутина.
Пилотный проект с помощниками ветеранов она считает вполне успешным. В то же время, признает, что ветеранам должны быть предоставлены современные сервисы, и в этом направлении уже, мол, многое сделано. Но одно не мешает другому.
«То есть должны быть и сервисы удобными, и точки входа в гражданскую жизнь для ветерана должны быть разными. Кто-то может прийти самостоятельно в Центр предоставления административных услугЦНАП и он знает, куда идти, чтобы получить соответствующую услугу, справку или сервис. А кто-то этого не знает. Ему нужно помочь. Когда мы проанализировали, что нужно человеку, который возвращается с войны, пришли к выводу, что человеку нужно, чтобы его в громаде кто-то встретил.
При этом многие волонтерили и помогали ветеранам самостоятельно. Нет ничего плохого в том, что теперь эти люди могут быть трудоустроены», — считает министр.
Показателем эффективности пилота в Минветеранов считают, что спрос на должность превышает предложение проекта: желание стать помощниками изъявили 840 человек, а это почти на три сотни больше, чем сейчас нужно.
«Мы хотим сделать так, чтобы ветеран, вернувшись с фронта домой в гражданскую жизнь, получал достойную зарплату, был максимально реабилитирован физически и ментально, чтобы его семья испытывала равные условия жизни, даже если сам ветеран — лицо с инвалидностью в результате войны».
Помощники ветерана: обучение, условия и зарплата
Спрашиваю, достойная ли зарплата у ветеранов, которые согласятся быть помощниками. И будет ли она отвечать нагрузке. Ведь в среднем рассчитано, что один помощник будет опекать сотню ветеранов и членов их семей.
«Средняя заработная плата — около 16 тысяч гривен. Это еще зависит от количества предоставленных услуг. Я думаю, что на уровне областей и поселковых громад — это достаточно нормальная заработная плата. Нагрузка да, большая, но не все сто ветеранов, для которых будет работать помощник, будут нуждаться в присмотре и уходе», — отвечает Юлия Лапутина.
Правда, на местах о такой зарплате пока что речь не идет. Ведь в большинстве своем предоставленных услуг пока что не так много.
В Винницкой области — в одной из первых областей, где заработал пилотный проект, — рассказывают о первых результатах и пробелах: в области трудоустроены 13 помощников, которые получили первое жалованье. Впрочем, закрывать его должны были за счет местного бюджета.
«Если говорить о недостатках, пока что решаются бюрократические моменты. Сейчас мы работаем над механизмом оплаты труда. Мы настаиваем на том, чтобы каждая услуга, даже если она предоставлена одному и тому же человеку, считалась отдельно. И тогда действительно это будет выходить на первоочередно заявленную Министерством ветеранов сумму в 15–16 тысяч гривен. По состоянию на сегодняшний день мы ждем утверждения этого механизма», — говорит hromadske первая заместитель начальника Винницкой ОВА Наталья Заболотная.
Чтобы стать помощником, нужно пройти почти месяц обучения. В рамках проекта в областях было создано 11 центров ветеранского развития на базе местных вузов.
В учреждениях, которые чаще всего посещают ветераны — ЦНАПы, центры Пенсионного фонда и т.п., для помощников должны оборудовать рабочие места. Но только лишь в офисах они не будут сидеть. Помощники будут посещать военные госпитали, гражданские больницы и реабилитационные центры, предлагая помощь, в том числе и раненым защитникам. И будут со своими подопечными на постоянной связи.
Быть помощником: за и против
Ветерану на позывной Электрик позвонили из управления соцзащиты с предложением работы.
Ранение он получил еще при выходе из Дебальцево в 2015-м. Но его удивило, что стать помощником ветерана было предложено именно ему — человеку с инвалидностью.
«Вообще я не вижу в этом ничего плохого. Но меня больше удивляет, почему это должны делать сами уволившиеся ранее ветераны? На мой взгляд, этим всем должны заниматься те же службы, та же соцзащита. Тем более я — человек с инвалидностью. У меня так же есть контузии, у меня так же было Посттравматическое стрессовое расстройствоПТСР, и я не хотел бы снова и снова переживать то же самое, пропуская через себя.
Я готов выслушать и готов подсказать, в каком направлении лучше двигаться. Я обивал пороги всех этих служб самостоятельно. Но, знаете ли, ходить, как няня, за ветераном? Ну, это немного… Я этого не понимаю», — отмечает в разговоре с hromadske Электрик.
Андрей Бродский — военный в отставке с сентября прошлого года — даже приехал из Житомира в Винницу, чтобы пройти трехнедельную учебу на помощника ветерана. Свою заявку подал через платформу «е-Ветеран». Говорит, что хочет помогать собратьям, ведь не понаслышке знает, как оно, когда ветерану некому помочь.
«Я после увольнения сам столкнулся с проблемой, что с вопросами, которые меня беспокоили, обратиться не к кому. А когда лично обращаешься в Министерство, получаешь только отписку. Поэтому то, что я работаю помощником ветерана, — это не для того, чтобы поддержать Министерство ветеранов, а чтобы помогать ветеранам лично, имея тот опыт и знания, которые я получил. Чтобы они не получали отписки, а по принципу "равный с равным" могли пообщаться и решили свои вопросы», — рассказывает о своей мотивации Андрей.
Работает он уже больше месяца. За день за помощью обращаются от 3 до 10 ветеранов или членов их семей — в большинстве случаев Андрей помогает им с оформлением удостоверений, льгот или других документов. За это время он предоставил около 300 услуг почти 50 людям. У них есть номер телефона, и они постоянно на связи. Даже если нужен просто совет или поддержка.
Некоторые вопросы удается быстро решить благодаря контактам с городскими чиновниками. Помощников заверили, что в случае необходимости те могут напрямую связаться с любым начальником департамента. Андрей подтверждает, что этот механизм действенен. Единственное, чего пока что не хватает — это обещанные планшеты.
С некоторыми критическими высказываниями по поводу проекта, в том числе и Маси Найема, Бродский соглашается. Впрочем, Андрей уверен: должность помощника необходима для переходного этапа.
«Я совершенно согласен, что наша система действительно несовершенна. Но хотел бы сказать следующее: мы сейчас находимся в таком периоде, что, к сожалению, ветеранская политика еще недостаточно развита. И я вообще называю помощника ветерана таким переходным периодом, как кондуктор переходил к валидатору. Сейчас мы — как кондукторы, пока искусственный интеллект научится работать с ветеранами».
Если ветеранам не нужен будет помощник — это наибольший успех
«Проект "Помощник ветерана" — одна из составляющих общегосударственной ветеранской политики. Так сказать, подготовка к этапу после победы», — говорит министр по делам ветеранов Юлия Лапутина.
В каждой областной и районной администрации также планируется создать самостоятельное структурное подразделение по делам ветеранов, а в каждом ЦНАПе — «ветеранское окно». В Министерстве рассчитывают в следующем году запустить всеукраинскую горячую линию.
«В идеале должно быть так, что, если человек позвонил по телефону на горячую линию, фактически ему эта услуга была оказана. Либо так, что к нему в отдаленном селе пришел помощник и помог, либо через соответствующие коммуникации с местным самоуправлением, где урегулированы вопросы. То есть это такая общегосударственная инфраструктура, которую мы готовим к реализации в следующем году уже полным ходом», — объясняет hromadske Лапутина.
Другая задача — выявить пробелы в предоставлении сервисов ветеранам. Здесь необходимо наладить взаимодействие между помощниками и Минветеранов. Когда, например, помощники видят, что именно не работает и что нужно изменить, а Министерство это устраняет.
«Чтобы выявить все эти пробелы, нужно время. А их можно найти только в практической работе. И потому это будет действительно здорово, если через год или два наших защитника и защитницы не будут нуждаться в помощнике. Это, наверное, будет наибольший успех этого проекта», — уверена Наталья Заболотная, заместитель начальника Винницкой ОВА.