Дело MH17: суд в Гааге признал, что россия контролировала «ДНР» с 2014 года

Окружной суд Гааги во время зачитывания приговора по делу о крушении малазийского рейса MH17 заявил, что россия контролировала самопровозглашенную «ДНР» по меньшей мере с мая 2014 года.

Об этом говорится в трансляции суда.

Таким образом суд постановил, что с того времени на территории Украины был международный вооруженный конфликт с «ДНР», которая контролируется россией.

Так, суд отметил, что россия поставляла оружие самопровозглашенной «ДНР»; многие ее боевики имели российское гражданство и были причастны к вооруженным силам рф; самопровозглашенная власть в Донецке получала указания из кремля. Из доказательств судьи отметили перехваченные телефонные разговоры боевиков.

Также суд отметил, что пассажирский самолет MH17 был сбит из ЗРК «Бук» с территории оккупированного россией Первомайского.

О катастрофе МН17

17 июля 2014 года Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса «Амстердам — Куала-Лумпур» сбили на Донбассе. Все 298 пассажиров и членов экипажа погибли.

Менее чем через месяц после этого сформировали Объединенную следственную группу (JIT), и представители органов уголовного розыска Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины начали расследование. россия свою причастность к преступлению отрицает.

С марта 2020 года продолжается судебный процесс по этому делу. Так, 17 ноября суд в Гааге должен огласить приговор для четырех подозреваемых:

  • гражданина рф Игоря Гиркина-Стрелкова;
  • гражданина рф Сергея Дубинского («Хмурый»);
  • гражданина рф Олега Пулатова («Гюрза»);
  • гражданина Украины Леонида Харченко («Крот»).

Международная следственная группа считает их причастными к завозу из россии в Украину «Бука», которым сбили самолет, а также к его вывозу обратно в рф.