Дело Шеремета: тысяча допросов и ни одного подозреваемого

Три года Национальная полиция расследует убийство журналиста Павла Шеремета, однако убийц и заказчиков до сих пор не найдено. С самого момента убийства следствие отказывалось от обнародования любой информации о ходе расследования. Громадское напоминает о «деле чести».

Первый и пока единственный раз министр внутренних дел Арсен Аваков вышел на пресс-конференцию 8 февраля 2017 года. Он рассказал о ходе расследования. Следователи отчитались, что в то время было начато 12 экспертиз, из которых 9 завершены. С места преступления собрано сотни обломков и вещественных доказательств. Правоохранители отмечают, что во время следствия допрошено более 1 тыс. человек, а объем изъятого видео —более 150 терабайт.

В настоящее время у полиции нет никаких подозреваемых в убийстве Павла Шеремета. Следствие до сих пор продолжается — за два года не собрали даже доказательной базы по делу. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы СБУ Кононенко, сказав, что раскрытию дела мешают «обстоятельства» и российское гражданство журналиста.

Между тем собственное расследование ведут коллеги погибшего. Журналисты «Слідство.INFO», (Следствие.Инфо) совместно с международной сетью расследователей OCCRP с первых часов после взрыва работали на месте происшествия. Результатом работы стал фильм-расследование «Убийство Павла».

Журналисты посмотрели гигабайты видео с камер наблюдения у дома Шеремета. Поэтому полностью проанализировали ночь накануне убийства. Нашли менее 6 свидетелей и подозрительный автомобиль марки Skoda, владельцем которого оказался бывший сотрудник СБУ.

ВЕРСИИ УБИЙСТВА

Следствие рассматривает пять версий совершения преступления.

Графика о ходе расследованияНацполиция

Начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко назвал главной версией убийства Шеремета его профессиональную деятельность в Украине.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков не исключает того, что заказ на это убийство поступил из России.

«Результаты предварительного рассмотрения умышленного убийства Павла Шеремета на данном этапе позволяют предположить, что это преступление тщательно подготовлено группой лиц — это заказное убийство. Следствие не исключает версию заказного политического убийства, заказ на которое поступил из Российской Федерации», — заявил Аваков.

Взрывчатка

Во время экспертиз удалось установить, что взрыв произошел в результате детонации самодельного взрывного устройства сделанного на базе противопехотной мины направленного действия МОН-50. Мина была прикреплена к дну автомобиля, в котором находился Шеремет, двумя бытовыми магнитами. Эти магниты были приклеены к мине скотчем.

Следователи провели ряд экспериментальных взрывов, в которых проверили возможность подрыва автомобиля именно таким способом. Они установили, что повреждения, полученные во время эксперимента, подобные тем, которые стали следствием подрыва машины Шеремета.

Кроме того, в МВД также показали новые видео с лицами, Аваков назвал «возможно, причастными к убийству, а также лицами, которые могли быть свидетелями». На видео показаны люди, которые накануне убийства, по версии следователей, следили за домом Шеремета.

«На видео мы можем видеть одних и тех же людей, которые меняют свою внешность, что исключает возможность считать их туристами. Они очень внимательно следят за наличием камер видеонаблюдения на придомовых территориях», — прокомментировал видео глава Национальной полиции Сергей Князев.

Кроме лиц, предположительно готовивших покушение на видео зафиксировано женщину, которая могла сдетонировать взрывчатку в машине Шеремета.

«За час до убийства зафиксировано женщину, которая замаскирована париком и очками, она направляется из сквера Чкалова по улице Липинского до перекрестка с улицей Ивана Франко. На перекрестке она вращается в направлении припаркованного автомобиля, в котором уже заложена взрывчатка», — объяснил Князев.

Далее было показано видео, на котором было видно место, с которого скорее всего наблюдали за машиной и сдетонировали взрывчатку.

«Через несколько минут после взрыва эта же женщина идет в обратном направлении по улице Липинского, обходит место совершения преступления по улице Коцюбинского и идет в метро», — отметил Князев.

По словам Авакова именно эта женщина является подозреваемой в совершении убийства.

Также, Аваков привел некоторые факты, однако не прокомментировал, каким образом они касаются следствия. В частности, о том, что на месте преступления в момент убийства присутствовала съемочная группа «17 канала», которая вела прямую трансляцию. Аналогичная ситуация была во время убийства писателя Олеся Бузины. Опрошенные журналисты объяснили, что оказались в том месте случайно.

Также в районе места преступления незадолго до взрыва было установлено немало соединений с российскими телефонными абонентами. Соединение этих же абонентов зафиксированы за несколько дней до преступления недалеко от места проживания Шеремета и утром в момент взрыва. После взрыва эти абоненты были сразу локализованы и скрылись.

Кроме того, по данным МВД, в июле 2016-го Шеремет в Москве встречался с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. По словам Авакова, тот предлагал Шеремету должность главного редактора радио «Вести», после чего Шеремет якобы вернулся в Украину недовольным и охарактеризовал состояние Клименко как: «православие головного мозга».

Слежки за журналистами

В октябре 2016-го журналисты «Украинской правды» опубликовали материал, в котором привели факты и представили документы, в которых говорится о слежке за редакцией.

По их свидетельствам, к слежке были причастны украинские правоохранительные органы.

В ведомстве проверили эти версии: факт слежки отрицают.

«Мы проверяли 2 факта: факт расследования и была ли слежка Национальной полиции за Притулой, Шереметом или журналистами «Украинской правды», и были ли у других спецслужб материалы. Мы получили от СБУ ответ, что по результатам проведенной у них проверки, такого наблюдения не было. «По результатам нашей проверки, которую контролировала Генеральная прокуратура, такого наблюдения не было и в Национальной полиции», — заявил Аваков.

По его словам, наблюдения за Шереметом и Притулой вели лица, присутствующие на видеоматериалах, опубликованных МВД. Эти лица вели фотофиксацию и видеонаблюдения.

Привлечение иностранных следователей

С самого начала следствия, в расследовании дела участвовали агенты ФБР.

«Что касается роли агентов ФБР, они были допущены к участию в отдельных следственных действиях. Они участвовали в поисках отдельных объектов для экспертизы и участвовали в самом экспертном расследовании», — заявил начальник Главного следственного управления Вакуленко.

Результаты ФБР были использованы украинскими экспертами. Сегодня ФБРовцы не участвуют в следствии, но в полиции отмечают, что они еще могут быть приобщены в случае необходимости.

«К сожалению, прорыва в анализе видео, которого мы ожидали, который бы нам кардинально помог, мы не получили от коллег из США. По анализу взрывчатки и технических вещей, они нам помогли. Но основную работу очень кропотливую делали наши эксперты», — заявил Аваков.

В других странах экспертизы назначались и не проводились. Однако, МВД обратилось за международной правовой помощью в 14 стран. По словам Авакова, от них до сих пор ожидается важная информация, которая может сдвинуть следствие с места.

Фотороботы

На видео, которые были представлены в МВД, достаточно четко видно лица людей, которые могут быть причастны к убийству. Однако полицией до сих пор не опубликованы фотороботы возможных исполнителей. Представители полиции объясняют, что это в интересах следствия.

«Мы решили именно на этом этапе расследования не предоставлять информацию об их идентификации», — объяснил Вакуленко.

В «Украинской правде» наоборот считают, что обнародование фотороботов могло бы помочь следствию.

«Для меня главный вопрос, почему до сих пор не обнародованы фотороботы, учитывая, что из этих видео, которые вы видели собственными глазами, его можно сделать. Прошло уже более шести месяцев и мне кажется, что в это время уже нельзя говорить, что следствие ведет расследование по свежим следам. Поэтому, думаю, что вариант с обнародованием фотороботов возможен и нужен в этой ситуации», — заявила главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик.

В свою очередь Аваков объясняет, что фотороботы будут публиковаться только в случае, если следствие зайдет в тупик.

Ни одного подозреваемого

Сейчас по делу об убийстве Шеремета нет ни одного официального подозреваемого.

«Если мы говорим о процессуальном статусе подозреваемого, то ни одному лицу не предъявлено документ о подозрении. Мы на сегодняшний день над этим работаем. Лица, которые обоснованно подозреваются и могут быть причастными, у нас есть понимание о заказчиках, исполнителях, пособниках, но это не является предметом, который можно сегодня озвучивать», — отметил Вакуленко.

По словам Мусаева-Боровик, довольными результатом расследования можно быть только тогда, когда это дело будет доведено до конца.

«Ожидания всех журналистов, не только "Украинской правды", оправдаются, когда это ужасное убийство будет расследовано. Этот вопрос защищенности журналистов, вопрос безопасности. И не зря президент называл это дело "делом чести". Радоваться темпам расследования дела нельзя», — говорит журналистка.